Telegram Group Search
Доклад НАФИ-2024: как меняется имидж россйиской Арктики

Аналитический центр НАФИ опубликовал новое социологическое исследование о привлекательности Арктики для жизни и об имидже региона. Его результаты похожи на исследование, провёденное «Арктидой» и Russian Field в 2023 году.

В целом, тема Арктики стала встречаться россиянину в медиа реже, чем в 2023 году. На вопрос об информации про АЗРФ в СМИ 46% респондентов ответили положительно против 54% в 2024 году. Такой же результат в 2023 году показало исследование «Арктиды» и Russian Field.

Чаще всего россиянам попадались новости об арктической экологии — 37% респондентов ответили так на вопрос о тематике информации. В 2023 году этот показатель составил 41%. На втором и третьем месте оказалась информация о промышленности (36%) и науке (30%). Россияне стали реже встречать информацию на тему национальной безопасности и вооружения: 30% в 2024 году против 35% в 2023. Выросло присутствие программы «Арктический гектар» — с 18% в 2023 до 22% в 2024.

В прошлом году «Арктида» совместно с агентством Russian Field провели социологическое исследование о том, что россияне думают об Арктике. Оказалось, что более половины респондентов вообще не встречали упоминаний о регионе в медиа за последние три месяца, а молодёжь меньше поддерживает добычу полезных ископаемых в АЗРФ и гораздо меньше хотят видеть там военные объекты.

«Арктида» в Telegram: анализ и расследования российской Арктики
Океаны нагреваются и теряют льды, а морские тепловые волны становятся перманентными — Морская служба Copernicus

Климатический кризис, по данным Европейской службы Copernicus, масштабно проявляется и в океанах Земли. Согласно их последнему докладу, температура Мирового океана продолжает неуклонно расти — со скоростью 0,13 °C за десятилетие. Особенно сильно это выражено в Северном полушарии. При этом темп потепления океанов за последние 20 лет удвоился. Из-за этого, глобальный уровень моря начал расти быстрее: в 1990-х годах скорость составляла 2,1 мм в год, а в последние годы — уже 4,3 мм в год.

Для Арктики ситуация тоже неутешительная: происходит “беспрецедентная” потеря морского льда и потепление в Северном Ледовитом океане: его поверхностный слой нагрелся на 4,37 °C с 1980-х годов, а площадь льда в Северном полушарии сокращалась в среднем на 4,33 % за десятилетие. Сильнее всего потепление проявляется в Баренцевом и Карском морях, в море Бофорта и евразийской части Северного Ледовитого океана.

Вероятно, дно северо-восточной части Баренцева моря вошло в состояние постоянной тепловой волны по сравнению с периодом 1961-1990 гг. В целом, в Северном Ледовитом океане морские тепловые волны — периоды в как минимум пять дней подряд с аномально тёплой температурой поверхности моря — длились от трёх до шести месяцев, достигая экстремальных категорий. Однако они заканчивались. Состояние перманентной волны тепла в регионе Баренцева моря угрожает местной биосфере и коммерческому рыболовству.

«Арктида» отмечает, что изменения в океане для многих остаются невидимыми. При этом человеческая деятельность оказывает сильное негативное влияние на жизнь в океане, добираясь даже до его дна. То, что происходит в океане, там же не остаётся, и в итоге может затронуть самих людей: например, сокращением популяций рыбы, затоплением островов и прибрежных поселений, более разрушительными штормами и так далее. Для предотвращения наихудших последствий климатического необходимо срочное снижение выбросов парниковых газов всеми странами мира, включая Россию.

«Арктида» в Telegram: анализ и расследования российской Арктики
«Олени, грубо говоря, у нас начинают питаться нефтью». О разливах нефти и ответственности компаний

В 2023 году в России было зафиксировано 14 716 прорывов нефтепроводов, большинство из которых связано с коррозией труб. Трубы нередко продолжают использоваться компаниями даже дольше положенных нормами сроков. По словам представителя Ростехнадзора, уровень изношенности нефтепроводов достигает критических значений: у «Роснефти» — 83%, у «Татнефти» — 73%, у «Газпром нефти» — 68%, а у «Газпрома» — 64%.

Эти цифры были высказаны на круглом столе по совершенствованию правовой базы относительно разливов нефти, который прошел 9 декабря по инициативе фракции КПРФ. На него пригласили юристов, депутатов, представителей коренных народов, нефтедобывающих корпораций и регулирующих ведомств.

Одной из ключевых проблем остаётся несогласованность данных о масштабах прорывов между различными ведомствами. Например, Росприроднадзор оценивает ущерб от крупных аварий на миллионы рублей, но, как показал круглый стол, данные об их количествах и последствиях остаются фрагментарными. В некоторых случаях нефтяные компании отрицают случившееся, несмотря на появление фото- и видеодоказательств произошедшего. Мониторинг «Арктиды» показал, что, когда речь идёт о сообщениях об авариях в СМИ, счёт идёт на десятки — в медиа попадают только наиболее крупные.

Такие ситуации особенно остро влияют на Арктическую зону России. Нефть, попадая в лед, практически не поддаётся очистке, что приводит к масштабным экологическим последствиям. Несмотря на это, многие компании отказываются ремонтировать и заменять трубопроводы — им это не выгодно.

Почему так получается, читайте в телеграм-канале «Гринж»
Евросоюз добавил 52 теневых судна в санкционный список

16 декабря Европейский совет объявил о новом пакете санкций против теневого флота и российского военного производства. Под ограничения попали 52 судна, увеличив список подсанкционных танкеров и грузовозов до 79.

ЕС также ввёл санкции против российских военных компаний и 54 физических лиц, «ответственных за действия, подрывающие территориальную целостность Украины».

США и ЕС постоянно вводят новые меры против российской теневой флотилии. Теневой флот создаёт серьёзные риски экологических катастроф — большинство таких судов работает без надлежащей экологической страховки, а некоторые из них уже разливают нефть.

14 ноября Евросоюз принял резолюцию, в которой блок обещал усилить давление на перевозки подсанкционной нефти и газа. Тем временем, связанные с Россией суда применяют все более изощрённые практики для маскировки своей принадлежности.

«Арктида» в Telegram: анализ и расследования российской Арктики
Reuters: «Новатэк» пытается восстановить связи с США и отменить санкции против «Арктик СПГ-2»

Представители «Новатэка» установили сотрудничество с американскими лоббистами, чтобы снять санкции с флагманского газового проекта «Арктик СПГ-2». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на неназванные источники. В Вашингтон от компании отправился зампред правления Денис Соловьёв.

«Новатэк» пытается убедить снять санкции на основании своего особого налогового статуса — корпорация таким образом хочет доказать, что не финансирует войну в Украине. К примеру, проект «Ямал СПГ», который не находится под санкциями, не будет платить пошлину на экспорт СПГ и налог на добычу полезных ископаемых до 2030 года.

Источники Reuters считают, что этот ход — подготовка к потенциальному сворачиванию войны России с Украиной. В декабре этого года «Новатэк» в лице одной из своих дочерних компаний принял участие в Глобальном саммите по СПГ, который собрал крупнейшие мировые газовые компании.

Минфин США ввёл санкции против «Арктик СПГ-2» осенью 2023 года. В августе 2024 года к ним прибавились партнёрские компании из ОАЭ и Индии, а также связанные с проектом газовозы. Владелец «Новатэка» Леонид Михельсон находится под персональными санкциями, регулярно встречается с Владимиром Путиным и является бизнес-партнёром друга Путина Геннадия Тимченко. Также «Новатэк» причастен к управлению российским теневым флотом, создающим опасность экологических катастроф.

16 декабря ЕС ввёл ещё больше санкций против теневых судов, одно из внесённых в списки — газовоз Christophe de Margerie — работает для проекта «Ямал СПГ-2».

«Арктида» в Telegram: анализ и расследования российской Арктики
Лекарства широкого потребления — новая опасность для Арктики

Лекарственные препараты, такие как диклофенак, карбамазепин, антидепрессант флуоксетин и метопролол, накапливаются в морских водах Арктики, угрожая уникальной экосистеме региона. Такие выводы приводит новое исследование, опубликованное в журнале Chemosphere.

Основная проблема, связанная с накоплением фармацевтики — это отсутствие эффективных систем очистки сточных вод в прибрежных районах больших поселений. Источниками веществ становятся как метаболиты усвоенных лекарств в отходах человеческой жизнедеятельности, так и препараты, смытые в раковину или унитаз напрямую. Нашлась и очередная угроза от микропластика: мелкие частицы полимеров могут стать «переносчиком» молекул фармацевтических веществ и способствовать их попаданию в Арктику издалека.

Исследования субарктических видов животных говорят, что вред от накопления лекарств в водах включает в себя ослабление иммунной системы, повреждение почек, ДНК и жабр, воспаление тканей, сокращение биоразнообразия и даже появление супербактерий. В условиях Арктики ущерб от них может быть ещё серьёзнее.

Проблема накопления препаратов в воде усугубляется их медленным разложением в холодных водах Арктики. Они накапливаются в органах животных и надолго остаются в пищевой цепи. Учёные подчеркивают, что понимание влияния этих веществ на экосистемы региона далеко не полное, и призывают к усилению мониторинга, а также внедрению более строгих экологических стандартов.

«Арктида» в Telegram: анализ и расследования российской Арктики
Вакансия в «Арктиде»

Мы ищем расследователя — человека с навыками OSINT, который хочет погрузиться в скрытый мир арктических фигур и проектов, чтобы сделать регион более прозрачным.

Кто мы?
«Арктида» — некоммерческая организация, занимающаяся анализом и расследованиями в области российской Арктики. Мы пишем об экологии, коренных народах, региональной политике и экономике.

Чем вы будете заниматься?
— Собирать данные для расследовательских материалов о российской Арктике;
— Писать расследования, в том числе совместно с крупными российскими и иностранными медиа-партнерами;
— Искать связи между группами влияния в арктических регионах РФ;
— Давать экспертные комментарии.

Чего мы ожидаем от кандидата?
— Интереса к Северу и Арктике;
— Навыки OSINT;
— Навыки факт-чека;
— Умение работать с большими объемами информации, данными и статистикой;
— Понимание особенностей российской региональной и федеральной политики и структуры элит;
— Хорошее знания английского языка, достаточного для понимания англоязычных текстов;
— Знание реализуемых проектов в российской Арктике — будет плюсом.

Какие условия работы?
— Полный рабочий день 5/2;
— Удалённая работа (часовой пояс UTC+3);
— Конкурентная зарплата.

Присылайте ваше CV на [email protected] до 9 января 2025 года.
Не забудьте рассказать немного о себе!
Оттепели, вызванные глобальным потеплениям, ранят белых медведей

Учёные зафиксировали новый феномен, ранее не наблюдавшийся у белых медведей и не описанный в научной литературе: повреждения тела животных из-за обледенения. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Ecology.

Наблюдая за группами белых медведей с 2012 по 2022 годы на востоке Гренландии и в Бассейне Кейна (между Гренландией и канадским островом Элсмир), исследователи обнаружили у взрослых животных нарастание льда, выпадение шерсти и язвы на коже — в основном на лапах, но повреждения встречались и на других частях тела. Из 185 медведей, отобранных для исследования, раны нашли у более половины особей в Бассейне Кейна и 12% особей в Восточной Гренландии. У наиболее пострадавших животных на подушечках лап были прилипшие глыбы льда диаметром до 30 см и глубокие кровоточащие язвы.

Учёные предполагают, что появление у медведей таких повреждений может быть вызвано попаданием дождя на снег во время зимних и весенних оттепелей, что привело к образованию ледяных корок на снеге и морском льду. Лапы белых медведей позволяют им лучше передвигаться на льду, однако их строение также способствует нарастанию на них льда в результате быстрого таяния и повторного замерзания влажного снега

Исследователи отмечают, что потепление зимой и дожди со снегом становятся всё более частыми в Арктике по мере глобального потепления, что может иметь последствия не только для отдельных особей, но и для всей популяции.

Антропогенное давление сильно влияет на белых медведей: из-за потепления Арктики им приходится проводить на суше всё больше времени. Это ведёт к росту их заболеваемости патогенами, характерными для наземных животных. В будущем климатический кризис также угрожает белым медведям полным вымиранием из-за стремительного таяния морского льда, на котором они живут и охотятся.

«Арктида» в Telegram: анализ и расследования российской Арктики
Арктика становится эпицентром климатических изменений, которые касаются не только этого региона, но и всей планеты. Таяние вечной мерзлоты, уменьшение ледового покрова и их последствия — это лишь вершина айсберга.

Данные исследователей говорят, что несмотря на все предупреждения учёных и принятые нормативные документы выбросы парниковых газов продолжают расти. Нынешние меры стран по сокращению выбросов ведут к потеплению на 2,7 °C к концу века. Если же оставить выбросы высокими, потепление к 2100 году может достигнуть 4 °C. На Арктике это отразится в особенной мере: регион, по разным оценкам, теплеет в три-четыре раза быстрее остального мира.

Россия, кажется, понимает эти риски: в стране принята Стратегия социально-экономического развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, она упоминает связанные с изменением климата «повсеместные и необратимые последствия». Тем не менее климатические действия России часто критикуются за недостаточность в части сокращения выбросов парниковых газов. Вместо этого государство пересчитывает поглотительные способности экосистем с помощью «суверенных» коэффициентов.

Подробнее о климатической катастрофе, ожидающей российскую Арктику, как с ней бороться и при чём тут энергопереход, читайте в новом материале «Арктиды»
2025/01/02 22:11:24
Back to Top
HTML Embed Code: