group-telegram.com/bamway/4199
Last Update:
Из энергодефицита – в энергопрофицит ускоренными темпами для развития инвестпроектов. Такую стратегическую задачу поставил полпред ДФО Трутнев на совещании по энергетике ДФО, в котором приняли участие глава Минэнерго Цивилев, глава Минвостокразвития Чекунков и губернаторы-дальневосточники.
Помимо очевидного поручения обеспечить все инвестиционные проекты, как уже реализуемые, так и те, что будут создаваться на территории Дальнего Востока, электроэнергией «вовремя и по максимально приемлемым ценам», Трутнев послал следующий нетривиальный месседж: необходимо создать задел энергомощностей – «и если профицит электроэнергии будет, то резервировать его пока под майнинг, потому что просто так держать резерв – дорого, а когда он будет использоваться для майнинга, то никаких затрат мы в общем не понесём». Причем в качестве пилотной территории для реализации этой схемы полпред видит весь макрорегион.
Напомним, в конце прошлого года кабмин утвердил перечень регионов и территорий, где запрещен майнинг – в том числе в осенне-зимний период на некоторых территориях Иркутской области, Бурятии и Забайкалья, в пики энергопотребления (в 2025 году они приходятся на период с 1 января по 15 марта, в следующие годы – с 15 ноября по 15 марта). Еще один аспект новой реальности для Дальнего Востока – подорожание электроэнергии в макрорегионе после запуска рыночного ценообразования, причем оптовые цены на электроэнергию в ДФО растут сильнее прогноза регуляторов даже на фоне более теплого января и сниженного потребления. Всплеск стоимости электроэнергии ожидаемо уже вызвал недовольство крупных потребителей.
Обозначенные полпредом задачи (сюда же и вопросы использования возобновляемых источников энергии) – не из простых. Минэнерго, Минвостокразвития и главам регионов ДФО придется постараться. По данным Минэнерго, в 2024 году суммарное потребление по Объединённой энергосистеме Востока, энергосистемам Забайкалья и Бурятия, а также изолированным территориям составило 74,3 млрд киловатт-часов, показав прирост 5,2% к 2023 году. В течение следующих 18 лет на Дальнем Востоке прогнозируется сохранение темпа роста потребления электроэнергии, превышающего среднероссийский показатель: в 2024–2030 годах по прогнозу он составит 4,9% (2,1% по стране) и 1,38% (0,94% по стране) в последующие периоды.
BY БАМ
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/bamway/4199