group-telegram.com/bamway/4555
Last Update:
Вместо «Равшанов и Джамшутов» - Раджешы и Арджуны. Ужесточение миграционной политики в России неизбежно привело к ощутимому дефициту рабочей силы. В качестве одного из главных вариантов решения проблемы рассматривается замена трудовых мигрантов из Средней Азии на их «коллег» из Южной Азии и стран АСЕАН. Так, глава Уральской торгово-промышленной палаты Беседин заявил, что до конца года в Россию приедет 1 млн «специалистов» из Индии. Заявление разлетелось по всем федеральным СМИ, вызвало немалый резонанс – и Минтруд, оценив реакцию на вброс, включил заднюю, поспешив с опровержениями о завозе в Россию 1 млн индийских мигрантов.
Тем не менее, в последние годы тренд очевидно набирает силу, ужесточение миграционного законодательства стало дополнительным триггером. Причем «мьянмизация» трудовой миграции уже прослеживается на Дальнем Востоке, где нехватку кадров, по последним данным, испытывают 65% предприятий, – растет поток трудовых мигрантов из Мьянмы, Индии, Вьетнама, Бангладеш, Индонезии. Одна из причин – мигрант из АСЕАН готов получать в 2-2,5 раза меньше, чем его коллега из Средней Азии.
Конкретных примеров уже немало. В Хабаровском крае предприятия планируют привлечь в этом году на работу около 600 человек из Вьетнама и более 60 из Индонезии. Иностранные специалисты будут работать на стройках, складах, заводах. В Амурской области одно из строительных предприятий заказало свыше 500 специалистов из Индии и 90 из Филиппин. В Приморском крае работодатели запросили 312 специалистов из Индонезии и 157 из Вьетнама. Ливадийский ремонтно-судостроительный завод планирует привлечь 255 работников из Бангладеш. Причем зарплаты в Приморье для мигрантов одни из самых высоких в ДФО, индонезийский каменщик или штукатур на приморской стройке может получать 50-55 тыс. рублей в месяц.
Новое направление – Мьянма, первыми его начали осваивать Приморье и Приамурье. Пока речь идет о десятках специалистов, однако эксперты прогнозируют тенденцию к росту потока бирманцев на Дальний Восток. Этому способствует расширение многопланового сотрудничества России и Мьянмы, и одним из ведущих региональных центров интенсификации взаимодействия выступает Бурятия. Как сообщал глава республики Цыденов, в ходе недавнего визита премьера Мин Аун Хлайна была достигнута договоренность о запуске образовательных программ по обучению молодежи из Мьянмы русскому языку в БГУ, также прорабатывается преподавание бирманского языка в БГУ.
BY БАМ
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/bamway/4555