Telegram Group Search
Forwarded from Теоэстетика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Марк Аврелий считал, что воин не говорит о своей доблести, праведник о чистоте, а мудрец о мудрости. Главным критерием качества человека являются поступки как образ жизни. И совершая нечто выдающееся, благое и достойное, он никогда не позволит себе говорить об этом как о факте, подтверждающем его «особенность».
В этом и выражена вся суть мудрости «Esse quam videri» —Быть, а не казаться.

Вечная философия
Сюжеты, по которым мы живем! Часть 1.

«Я искал универсальные принципы построения сюжета, но нашел нечто большее — принципы жизни.» - Кристофер Воглер «Путешествие писателя».

Мы вступаем в новую эпоху, в которой информационная нагрузка на нас, с постепенным внедрением генеративного ИИ на базе нейросетей, многократно возрастет, а объем инфошума будет способен полностью дезориентировать большинство из нас. Первые десятилетия технической и правовой отладки работы искусственного интеллекта будут эпохой информационного хаоса и турбулентности.

Поэтому, прежде чем отправляться в плаванье по океану информации, я предлагаю вооружится некоторыми инструментами и знаниями, которые помогут держать верный курс и научится отделять зерна от плевел.

Одним из таких инструментов является книга «Путешествие писателя. Мифологические структуры в литературе и кино». Автор книги - Кристофер Воглер, голливудский сценарист и педагог, наиболее известный по работе с компанией Disney. На мой взгляд это одна из самых полезных книг. Прочитав ее, вы уже не сможете смотреть кино как раньше, и автоматически будете примечать действительно хорошие работы.

В этой книге Кристофер Воглер исследует универсальные мифологические структуры и принципы, лежащие в основе литературных произведений и кинематографа. Кроме всего прочего книга дает ответ на то, почему большинство голливудских фильмов так шаблонны и что лежит в основе подобного примитивизма. В своих изысканиях Воглер основывается на работе Джозефа Кэмпбелла "Герой тысячи лиц", разработавшего концепцию "Мономифа" - единой и древней структуры сюжета путешествия героя, пересказанной в несметном количестве вариаций и повторяемой в различных культурах и жанрах.

Работа Воглера описывает основные сюжетные этапы пути главного героя и архетипы персонажей, продолжающих глубинную психологию Карла Густава Юнга. Неоднократно автор книги отсылает нас и к Владимиру Яковлевичу Проппу (1895 - 1970 гг.), советскому филологу, фольклористу и профессору Ленинградского университета, наиболее известному по своим научным трудам «Морфология волшебной сказки» и «Исторические корни волшебной сказки». Я бы порекомендовал таким же книжным червям, как я, отдельно почитать эти работы. В следующих выпусках я еще расскажу про них отдельно. К слову, благодаря «Морфологии волшебной сказки» один лондонский дизайнер, Дэвид Бенке, создал целое приложение «Infinite Adventure Machine», которое генерирует различные сказочные сюжеты.

Почему же «Путешествие писателя» является тем инструментом, который нам понадобится в будущем? Потому что кино, мультипликация и литература формируют нашу субъективную реальность и нашу личность. Потому что через них с малых лет нам вкладывают в сознание определенные идеологические нарративы и социальные установки. Даже в пропаганде и новостных журналистских сюжетах заключена конкретная предыстория и история, которая создает в нашей голове иную картину реальности. Эти труды помогут нам научится распознавать, где с нами ведут диалог и заставляют думать, а где побуждают, к выгодным кому-то действиям. Именно поэтому нам важно понимать и распознавать, что нам пытаются продать различные акторы информационного пространства, в котором мы живем.

Продолжение следует…
Сюжеты, по которым мы живем! Часть 2.


"Если представить себе все то, что происходило с посвящаемым, и рассказать это последовательно, то получится та композиция, на которой строится волшебная сказка." - Владимир Яковлевич Пропп «Исторические корни волшебной сказки»

Итак, в конце первой части я говорил, что кино, мультипликация и литература формируют
нашу субъективную реальность и нашу личность. Для многих из нас кинематограф и художественная литература являются элементами досуга. Мы не осознаем, какое влияние на нас оказывает даже самое посредственное произведение, рассчитанное на массового потребителя, и благодаря чему это происходит.

Глубинным источником влияния на наше восприятие мира и реальности являются не сколько декорации, локации и костюмы, сколько структура и основа самого произведения. Сейчас вы наверняка подумали о сценарии, сюжете, композиции и т.п., но это не совсем правильное направление мысли. Почему? Потому, что и у сюжета, и у сценария современного произведения есть свои корни и основа.

В основе сюжетов и сценариев лежат древнейшие археологические артефакты человеческой деятельности — сказка и миф. Нет, не те сказки и мифы, которые мы знаем с детства, — стилизованные новоделы, берегущие психику современного ребенка. Я имею ввиду сказки и мифы, зародившиеся и передававшиеся из уст в уста еще во времена первобытнообщинного строя. Но и этого утверждения мало, потому, как и сами сказки имеют свои истоки происхождения, ибо дошли до нас с многочисленными историческими наслоениями и изменениями. Однако такие люди как Джозеф Кэмпбелл и Владимир Пропп сумели выделить из них незатронутый временем костяк.

Этот костяк представляет собой устойчивую структуру с переделённым набором неизменных функций, которые по мнению Проппа (в своих трудах он выделяет всего 31 одну функцию) имеют связь с обычаями и алгоритмом проведения существовавших в древности обрядов. Племя и община представляли из себя обособленный круг лиц, кому обряды и обычаи помогали выживать и регулировать жизнь внутри сообщества. Одним из самых важных и основных обрядов был обряд посвящения во взрослую жизнь, так как от скорости взросления члена племени зависело выживание и его и всей группы.

Характерной чертой обряда посвящения во взрослую жизнь было символическое умирание юноши, который после перерождался в нового взрослого мужчину. При этом само испытание в обряде представляло из себя определенную последовательность событий, действий и препятствий которая отражена в сказке в виде повествования о путешествии героя. Так персонаж отправляется в особенный мир испытаний (например, на первую свою охоту), откуда должен вынести для себя важный урок и награду (первое убитое животное), символизирующие прохождение испытания.

Присмотритесь к повествованию, которое ведет автор киноленты или романа, где герой, проходя испытания постепенно, меняется и трансформируется. Оглянитесь назад и посмотрите на свою жизнь, на свое прошлое — тот ли вы сейчас человек, что и лет десять назад? Подумайте, благодаря чему вы стали тем, кем стали, и найдете полную идентичность того, что ведите в кино и в книге. Именно поэтому, если автор произведения достаточно искусен, мы сопереживаем главному герою или антигерою, так как это мы сами. При этом важно понимать, что путешествие героя от точки А точки Б — в физическом пространстве с его декорациями и спецэффектами — вторично. Герои и антигерои — наши аватары в повествовании, поэтому через них снова и снова мы испытываем горечь неудач и радость побед, которые были и в нашей жизни.

Продолжение следует…
Сюжеты, по которым мы живем! Часть 3.

"С точки зрения психологии, архетип героя соответствует тому, что Фрейд называл эго." - Кристофер Воглер «Путешествие писателя».

Ранее я рассказал вам о том, что структура повествования современного кинематографа или литературы имеет связь с обычаями и алгоритмом проведения существовавших в древности обрядов, отраженных в сказках и мифах. Однако в тоже время Пропп отмечал, что сами сказки и мифы появлялись не в момент возникновения обряда и обычая, а в период их изменения и переосмысления — когда человек переходил от собирательства и охоты к кочевому образу жизни и скотоводству, а от него к оседлому образу жизни и земледелию.

Кстати, подобный переходный период переосмысления восприятия действенности и обычаев прошлого мы наблюдаем и сейчас, когда злодеи становятся не таким уж и злодеями (аля Джокер), а монстры — просто отличающимися от нас индивидами. Но вернемся к прошлому. Именно тогда в наш генетический код и коллективное бессознательное — через устное повествование и действия — в течение многих веков записывались восприятие мира и алгоритмы поведения человека в социуме и среде.

Архетипы и их функции, обычаи и обряды древности (несмотря на свои видоизменения) сформировали наши базовые социальные роли и потребности, по которым строится общество. А также алгоритм реакции на явления, с которыми сталкивается человек в течение своей жизни. Все это вместе составляет универсальный язык восприятия действительности и поведения (подобный языкам программирования), понятный во всех культурах, нациях и обществах. Этот же язык является одним из источников патернализма нашей психики.

И пока наше сознание радуется весёлым картинкам и ярким спецэффектам при просмотре очередной киноленты, подсознание считывает понятный ему и записанный в структуре сюжета и функциях архетипов персонажей язык. Мы подсознательно, особенно в детстве, перенимаем паттерны поведения и атрибутику героев, с которыми у нас выстраивается эмпатическая связь. Но в тоже время чем дальше мы отходим от базовых истоков этого патернализма, тем больше вступают в силу культурные особенности и историческое прошлое аудитории.

Кристофер Воглер в своей работе «Путешествие писателя» отмечал, что аудитория не всегда охотно воспринимает термин «герой». Например, австралийцы не доверяют героическому пафосу, поскольку долгое время он использовался как инструмент вербовки молодых людей для участия в войнах, которые вела Британская империя. В Австралии есть, разумеется, свои герои, но они непритязательны, предпочитают держаться в тени и остаются пассивными дольше, чем в других культурах. В Германии двойственное отношение к героике, так как две мировые войны и наследие Гитлера и нации нанесли смертельный удар по этой идее.

В постгитлеровский период в Германии произошла переоценка ценностей. Духу современного немецкого общества скорее соответствует бесстрастный хладнокровный антигерой. При этом Воглер также отметил и мнение критиков о том, что героический миф давно превратился в орудие пропаганды, с помощью которого молодых людей заставляют убивать других и бесцельно жертвовать собственными жизнями.

Что я хотел бы сказать в заключении? Именно к привлекательным героям повествования, с кем мы выстраиваем эмпатическую связь, цепляются паттерны предпочтений, повадок, вкусов, поведения и мировосприятия с целью манипуляции нашим сознанием. И какая бы высококлассная работа не была проведена над спецэффектами и декорациями (через которые можно что-то продвигать), она теряет смысл без наличия связи между персонажами и зрителями. Конечно, этот процесс не происходит одномоментно. Точно так же, как и реклама не сразу формирует в нас образ узнаваемого бренда. Однако можно смело заключить, что те, кто более искусен в построении сюжетов и создании героев, более всего и владеют общественным сознанием. Я думаю, все мы знаем, кто в этом вопросе впереди планеты всей.
ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ ЧЕСТНОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ

27/14 сентября православные христиане празднуют Воздвижение честного и животворящего Креста Господня, один из двунадесяти главных праздников Православной Церкви. Обретение Честного и Животворящего Креста произошло во времена правления императора Константина Великого, которого Церковь почитает как равноапостольного. По свидетельствам церковных историков IV века, его мать, святая Елена, отправилась по просьбе своего сына в Иеросалим, чтобы найти места, связанные с земной жизнью Христа. Также она стремилась отыскать святой Крест, явление которого послужило Константину знаком победы над врагами. Честный Крест находился под языческим святилищем Венеры. После его разрушения были найдены три креста, а также табличка и гвозди, которыми был распят Христос. Чтобы определить, на каком из крестов был распят Спаситель, Иеросалимский епископ Макарий предложил приложить каждый крест поочередно к тяжело больной женщине. Когда после прикосновения к одному из крестов она исцелилась, все прославили Бога, который указал на святыню — Истинный Крест Господень. Этот Крест святитель Макарий воздвиг для всеобщего поклонения. В память об этом событии предлагаем благочестивому читателю поучение Иеросалимского патриарха святителя Софрония на Воздвижение честнаго Креста.

Продолжение по ссылке.
Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов вышел на инаугурацию под песню «Небо славян», из-за этого ущемились либеральные СМИ.

Сегодня в областном драмтеатре Георгий Филимонов вступил в должность. Перед инаугурацией ансамбль исполнил песню про Вологду, затем губернатор собрал в круг свои соратников (одетых в толстовки «Команда Филимонова»), где они прокричали: «Один за всех и все за одного». Церемония сопровождалась вступительным рифом из «Неба славян».

Такая обстановочка вызвала болевой синдром в известных местах у ряда либеральных СМИ, которые выпустили язвительные посты на это счёт.

Желаем Георгию Филимонову удачи в статусе действующего губернатора Вологодской области.

Подписаться | Предложить новость
Приехал в Вологду участвовать в конгрессе Русского общества истории и философии науки (буду докладывать об эволюции, религии и материализме  в контексте додарвиновского эволюционистского трактата "Следы естественной истории творения").

Очень порадовало открытие конгресса - и.о. ректора Вологодского госуниверситета Вячеслав Приятелев в своем приветственном выступлении подчеркнул, что Вологодская область - самый русский регион России (96% русских по переписи), а потом перед присутствующими выступил фольклорный ансамбль из числа студентов с русскими народными песнями.

Оказывается, так тоже можно - без многонациональности, лезгинки и плова. Любо!
Кстати, есть один принцип, которым я как историк руководствуюсь.

Если по какой либо теме есть работы, написанные добезцаря, то лучше всего начинать знакомство с темой именно с них.

Потому что все, сделанное в России до 1917 года, значительно, а иногда принципиально лучше того, что сделано после.
Причем это работает и в естественных и точных науках. Вот возьмите старый гимназический учебник математики, геометрии или физики. И вы поразитесь насколько просто и понятно он написан. Все самые сложные темы становятся ясны сразу после прочтения. Да и по объему знаний царские гимназические учебники заметно превосходит советскороссиянские учебники для ВУЗов.

И сравните эти книги с учебниками СССР и РФ. Которые написаны путано, заумно, дрянным языком и просто не умеют хорошо объяснить тот материал, что досоветские авторы объясняли легко и непринужденно.
Forwarded from Русская культура
❤️ыражение "отряхнуть от ног прах" означает навсегда порвать с кем-либо или чем-либо.

Оно связано с древним обычаем: покидая неприятное место и отрекаясь от связей с людьми, нужно было ударить ногой о землю, отряхивая пыль с обуви. Этот жест символизировал окончательное разрывание связей и нежелание брать с собой даже частичку этого места.

Из русской культуры🪆
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В традициях старообрядцев всегда было активное общественное служение и стремление преобразить окружающую реальность. Обычаи прошлого своим примером поддерживает и наш брат, единоверец Михаил Суриков, староста прихода во имя преподобного Герасима Вологодского.

Многократный победитель престижных российских и международных турниров по единоборствам (поста не хватит, чтобы перечислить), военкор и доброволец на фронте и теперь - депутат городской думы прекрасного русского города Вологда.

Так держать, Михаил!
Forwarded from Димитриев (Игорь Д)
Израиль хвастается диверсиями против Хибаллы. Теперь о том, что получилось у России. Хельсинкская комиссия опубликовала доклад, в котором утверждается, что российские спецслужбы совершили 30 диверсий в Европе за год.

Авторы доклада обвиняют Россию в поджоге металлургического завода Diehl в Берлине, продукция которого поставлялась на Украину, выведении из строя трубопровода, соединяющего Эстонию и Финляндию, а также повреждении электростанции в немецком городе Брунсбюттель, работа которой направлена на снижение зависимости ЕС от российских энергоносителей. Приписывают диверсии в крупнейшем торговом центре Варшавы, магазине IKEA в Вильнюсе и автобусном парке в Праге.

Комиссия напомнила о взрыве на болгарском складе оружия в 2011 году и на чешском складе боеприпасов в 2014-м. К подрыву, как стало известно позже, были причастны российские агенты в Европе.

В докладе указывается, что после введения санкций российским диверсантам стало сложнее организовывать диверсии за границей, и якобы стали подключать местных исламистов.

Не знаю, какие объекты действительно пострадали от российских диверсантов, а какие приписаны голословно, но если хотя б половина правда, то это высокий уровень. Все вполне в соответствии с современными военными концепциями.
Forwarded from ЖИВОВ Z
Подведём небольшие итоги СВО Израиля против Хезболлы (Ливана).

▪️сначала взорвали пейджеры и рации, уничтожив и покалечив весь средний состав иранского прокси;

▪️потом нанесли сокрушительный удар по позициям по всему Ливану;

▪️теперь убили главу Хезболлы Хасана Насраллу и его соратников, а также руководителя иранского спецназа.

С момента начала СВО Израиля прошла неделя. Ни один израильский солдат не погиб, Хэзболла почти уничтожена. Иран на Генассамблее ООН выбросил «белый флаг».

СВО для чайников.

ЖИВОВZ
Forwarded from Афанасьев Z
Читаю про убийство Израилем Хасана Насраллы и понял одну принципиально важную вещь.

Израиль - это религиозное государство, прикрывающееся лёгким налётом "светскости". Ну то есть с виду все вроде как нейтрально-цивильно (по меркам глобализированного Запада), а по факту - жёсткая диктатура религиозно мотивированной элиты. Об их целях и задачах сейчас пишут много. Они во многом уже на поверхности.


У нас же ситуация во многом противоповложная. Россия - это практически полностью светское (в плохом смысле этого слова) государство с легким налетом религиозности. Наши цели и задачи нам ещё только предстоит заново осознать, а точнее вспомнить.

Чтобы побеждать в эпоху Нового Средневековья, в которой мы оказались, необходимо менять саму суть общества, элиты и каждого из нас по отдельности. Дело за малым.
🇷🇸Иван Костич официально избран председателем партии «Двери»

Иван Костич избран сегодня, 29 сентября, новым председателем партии «Двери» на внеочередном съезда политического объединения. Костич, депутат муниципального собрания города Врбас, до сих пор занимал должность зампреда партии и дважды был депутатом парламента Сербии. Кроме того, был избран новый состав правления «Дверей».

От редакции добавим, что Иван Костич – многолетний эксперт, автор и друг издания «О Сербии по-русски», достойный человек высоких моральных ценностей и искренний русофил. Пожелаем ему в новой должности успехов и помощи Божьей!

На фото Иван Костич и его предшественник на посту главы «Дверей» Бошко Обрадович

@ruserbia – О Сербии по-русски
Forwarded from Negoro
В Германии завирусился ролик. Под бодрую песню танцуют экипажи пассажирских лайнеров, сплошь состоящие из христоматийных арийцев, белокурые бестии с голубоглазыми блондинами из германских саг весело спроваживают из страны чернявых гостей. Гости грустят, немцы радостно пляшут.
Такой вот итог гостеприимства тёти Меркель.

У нас тоже есть подобный ролик...
2024/10/09 18:24:15
Back to Top
HTML Embed Code: