Telegram Group Search
Пока я ожидаю очередные копии очередных рукописей из разных Богом забытых маленьких немецких библиотек (кстати, из Вольфенбюттеля вообще прислали бесплатно, какие милые), покажу вам чудесные книжные детали Благовещения Оливуччо да Чиккорелло из герцогского дворца в Урбино. Книжечки, котик и быстрокрылые серафимы 🔥 конец XIV в.
В 4ой инвективе против ненавистного Лоренцо Валлы мой Поджо, специально рассчитывая вывести противника в идиотском свете, вкладывает ему в уста полностью психоделическую речь с искаженным латинским синтаксисом. Произносит он ее в Элизийских полях перед Цицероном. И это - тотальный кошмар для переводчика. Как передать это нагромождение бессмысленных, не очень связанных между собой конструкций, сохранив нужный баланс между понятным и непонятным? Кто-нибудь сталкивался с подобными случаями в переводческой практике? Поделитесь:)
(Не удивлена, что эту инвективу до сих пор никто, насколько мне известно, не переводил).
#poggio #umanisti
Тем временем начинаем новый гомеровский год продолжающей группой: мест мало, но пока ещё можно записаться!
Forwarded from Anastasia
🥳🥳Внимание! Свершилось: мы набираем группу для продолжения чтения VI песни Одиссеи!

Мы прочтем одни из прекраснейших строк поэмы - о встрече Одиссея и Навсикаи и о том, как Афина преобразила Одиссея в невозможного красавца.

Кто может участвовать?
В этот раз количество участников ограничено: набираем группу в 2⃣0⃣ человек, потому что хотим большего общения с вами во время занятия - и вашего ещё более активного участия:) Так что записывайтесь скорее!
❗️8 занятий, встречаемся раз в неделю, старт в середине февраля!

Что будет?
Из старого: так же читаем и вместе разбираем примерно по 20-25 строк за занятие. Готовим для вас материалы к занятию - как раньше и даже лучше!
Из нового: курс в этот раз платный. Для тех, кто проходил курс Греческий для смелых-1 стоимость 5000 р./50 евро. Для новых участников стоимость 6000 р./60 евро. Возможен также вариант оплаты отдельных занятий, стоимость одного занятия в таком случае - 1000 р./10 евро.
На днях мы создадим группу курса, в которую будем добавлять оплативших курс участников. Однако предварительно записываться можно уже здесь и сейчас!
Мы не будем снова разбирать алфавит, правила чтения и метрику. Будем опираться на уже полученные знания, однако те, кто не проходил наш пилотный курс, но, например, уже более-менее знает греческий алфавит, все равно приглашаются🔆

По всем вопросам - пишите, мы всегда с вами😇
Уже несколько раз встречала у гуманистов презрение к красному вину. Поджо считает белое лучше и изысканнее красного (обижается, когда Лоренцо Валла упрекает его в злоупотреблении красным: мол, что вы, я белое пью), а также упоминает в качестве особого примера ценное критское белое вино. Правда, в контексте стеба над тем же Валлой, так что не знаю, верить ли. Встречала в сети ресурсы с описанием античных вин, интересно, есть ли ренессансные: должны быть наверняка!
#poggio #umanisti
Ещё раз о нашем новом курсе по Гомеру и новом канале, где будем публиковать все анонсы следующих курсов. Подписывайтесь, если всегда хотели читать античных авторов в оригинале, но не знали, как начать.
В конце прошлого года мы с @bastarda_cancelleresca провели для смелых, но не знающих греческого языка людей экспериментальный курс-знакомство с «Одиссеей». Процесс был приятен и нам, и людям, поэтому мы решили продолжать и создали под это отдельный канал, который так и называется — @AVDACIBVS, в переводе с латыни — «для дерзких, смелых». Приглашаем туда подписаться всех, кому время от времени взбредает в голову почитать что-нибудь на античном, но не хватает времени, сил или желания на академический курс древних языков. Рискнем предположить, что и такое желание после наших встреч может появиться.
В ближайшее время — экскурсия в шестую песнь «Одиссеи», начатая на нашем вводном курсе.
Места еще есть!
Тем хороши старые итальянские дома, что у хозяев всегда можно найти в библиотеке всякие редкости. Я на минувших выходных нашла в старом тосканском поместье удивительную книгу конца XVII в. (1696г) некоего итальянского аббата Анджело Серавалли, никакой информации о котором мне, увы, пока найти не удалось. Он написал гигантский трактат в форме фантастического романа-путешествия, в котором изложил свое понимание мира, человека, будущего Европы. Очень актуально, показалось мне. Увы, прочесть целиком времени не было (впрочем, эта книга есть в Гугле), но даже краткое изложение содержания глав показало много замечательного. Начать с того, что книга посвящена Антонио Мальябеки, выдающемуся интеллектуалу и хранителю Лавренцианской библиотеки во Флоренции (его коллекция поныне составляет важный рукописный фонд под его же именем). А сам роман - символическое путешествие человека, разлученного в самом начале с собственной душой, по миру человеческого тела. Причем тело это уподоблено Земле:
#libriantichi #seicento
Рождение происходит из чрева/океана через Гибралтар, а затем герой проходит через весь мир, начиная с Западной Европы, которая уподобляется ногам и детскому состоянию человека, ибо, по мнению нашего аббата, Европа не доросла до мудрости. Самым мудрым регионом для него является...Индия. не могу не согласиться. Вы можете сами просмотреть, что ещё содержится в этом труде; многие вещи мне очень понравились: то, что главным достоинством человеческой души является Память (вспоминаем Одиссею), о том, что необходимо преодолеть наш век невежества/чрезмерного знания взглядом в Пещеру минувшего, о том, что, когда герой в конце вновь встречает свою душу, он наконец может действовать на благо общества, что невозможно, пока не познал сам себя, о гармонии мозга и сердца и тд и тп. Приятное, спокойное и неспешное рассуждение о главных вопросах, не потерявших актуальности.
2025/02/11 15:49:08
Back to Top
HTML Embed Code: