group-telegram.com/batyachitaet/42633
Last Update:
С конца июня 1941 года киностудии «Мосфильм» и «Ленфильм» напоминали разбуженные ульи.
К этому моменту Минск был захвачен немцами, Киевская киностудия прекратила работу и спешно эвакуировалась.
Единственное крупное кинопроизводство вне союзных столиц оставалось в Тбилиси.
Идея о том, чтобы быстро снимать короткометражки на военную и оборонную тематику, пришлась начальству по вкусу.
Это давало возможность наполнить кинотеатры новой актуальной продукцией и позволяло продержаться до завершения эвакуации, принципиальное решение о которой принималось в те же дни.
Кроме того, часть предприятий, которая обслуживала Комитет по делам кинематографии (пленочные заводы, заводы, выпускавшие киноаппараты, и проч.), в соответствии с мобилизационными планами переходила на производство военной продукции.
Добровольно и по призыву уходили на фронт рабочие студий, студенты ВГИКа, некоторые актеры и ряд специалистов. Наконец, неизбежная эвакуация гарантировала скорую остановку производства. Кроме того, еще шла доделка нескольких фильмов, которые начали снимать до войны. О них у нас будет отдельный рассказ. В общем, нужно было спешить.
Массовая работа началась 5 июля. В этот день на Мосфильме начали снимать короткометражки «ДОТ №42» («Мужество») и «Антоша Рыбкин». А в Ленинграде…
Мы благодарим за поддержку в реализации нашего проекта Музей Победы на Поклонной горе, Госфильмофонд, компанию «Ростелеком» и компанию WINK, а также всех тех, кто присоединится к нашему проекту в процессе его реализации.
#кадрывойны