group-telegram.com/batyachitaet/42771
Last Update:
Начало ТУТ!
«Боевой киносборник №1» открывается сценой появления в зрительном зале, сразу после окончания «Выборгской стороны», Максима, который ведет конферанс.
Собственно, это целый фильм «Встреча с Максимом», который обрамляет собой остальные сюжеты сборника. Стоит упомянуть, что первый «бэкс» был сделан силами трех киностудий: «Встречу...» снимал «Ленфильм», «Трое в воронке» — «Мосфильм», «Сон в руку» — «Союздетфильм». Наконец, выступление раненого героя-летчика Николая Кобзева явно снято хроникерами с Центральной студии кинохроники.
С него и начинается содержательная часть сборника. В тот момент некие успехи, которые были сняты на кинохронику, демонстрировали только летчики, сбивавшие самолеты Люфтваффе над неоккупированной территорией. Отсюда же и обилие пленных немецких авиаторов в ранних выпусках военной кинохроники. Николай Кобзев прошел Халхин Гол, Финляндию и выжил в Великой Отечественной войне.
Новелла «Трое в воронке» рассказывает о том, как в одной воронке во время боя оказались раненый красноармеец, девушка-санинструктор и тяжело раненый немецкий офицер, который в самом начале истории убивает немецкого же солдата, пытающегося дезертировать. Мораль новеллы крайне проста: враг, даже если его ранили, остается врагом и попытается тебя убить.
Во второй половине июля 1941-го многим уже было понятно, что «рабочие в солдатских шинелях» не собираются вонзать штыки в землю и переходить на сторону пролетарской державы. Поэтому история в воронке является противоположностью похожей сцены у Ремарка в «На Западном фронте без перемен» и не имеет никаких примиряющих развязок. Роль красноармейца играет молодой, но довольно успешный актер Мариан Яндульский. Несмотря на наличие брони, он отказался от эвакуации в Алма-Ату и ушел на фронт. Яндульский прошел всю войну, получил несколько тяжелых контузий. После войны он почти не снимался, но продолжил работу в кинематографе. Здесь можно посмотреть воспоминания о нем его дочери.
Нина Петропавловская, сыгравшая санинструктора, снялась в нескольких заметных ролях в годы войны, но по семейным обстоятельствам уехала на Дальний Восток, работала в Приморском театре и больше в кино не играла.
Новелла «Сон в руку» представляет собой юмористический скетч, которые особенно ценили зрители «бэксов». В нем впервые в советском кино появляется Гитлер. И играет его прекрасный актер Петр Репнин, которого все любят и знают по ролям Мули в «Подкидыше» и психиатра в «Кавказской пленнице». По сюжету к спящему Гитлеру приходят разбухший от воды Великий магистр Тевтонского ордена, подмороженный Наполеон и подгнивший в степях Украины кайзер Вильгельм, которые объясняют ему, что напасть на СССР было не самой лучшей идеей. Обращение к историческим победам вообще крайне плодотворно использовалось советской пропагандой на протяжении всей войны.
Ну а венчает киносборник исполнение Максимом-Борисом Чирковым своей знаменитой песни про «Крутится-вертится», но с измененным текстом: «Десять винтовок на весь батальон. В каждой винтовке последний патрон...» Впрочем, смотрите и слушайте.
А в следующий раз мы поговорим о фильмах, которые снимали еще в мирное время, но заканчивали и выпускали на экраны уже в дни войны.
Мы благодарим за поддержку в реализации нашего проекта Музей Победы на Поклонной горе, Госфильмофонд, компанию «Ростелеком» и компанию WINK, а также всех тех, кто присоединится к нашему проекту в процессе его реализации.
#кадрывойны