group-telegram.com/bezaspera/312
Last Update:
О ПОНИ, УМЕЮЩЕМ ДЕЛАТЬ ОДИН ФОКУС
Мне кажется, всё мое детство мне только и твердили, что нужно быть хорошим узкоспециализированным профессионалом, и тогда у меня будет очень хорошая зарплата.
В какой именно области надо быть узкоспециализированным профи — не уточнялось. Так же не уточнялось, что такое хорошая зарплата. Эмпирическим путем я выяснила, что нет понятия «хорошая зарплата», потому что для каждого эта сумма разная. Но для бабушек моего района зарплата в 50 тысяч российских рублей была той самой недосягаемой в условиях поселка городского типа зарплатой мечты. И получал ее только внук-инженер какого-то там разряда одной из этих бабушек. А все потому, что он был узкоспециализированным специалистом и второго такого не найти.
Сейчас я оглядываюсь и понимаю, что советовали мне всё это из лучших побуждений, конечно. Но быть узкоспециализированным профи — это очень, очень и ОЧЕНЬ плохой совет.
Есть такое понятие как «пони, умеющий делать один фокус». Впервые я познакомилась с этим термином в статье Авинаша Кошика — одного из крутейших веб-аналитиков в мире и диджитал-евангелиста Google. Этот термин описывает сотрудника, который великолепно справляется с узким набором задач. Например, разработчик, который в идеале знает PHP, но абсолютно не понимает в node.js. Или прекрасный PR-щик, который не имеет ни малейшего представления о диджитал-маркетинге.
Такие сотрудники — идеальные исполнители. Самое главное — это максимально четко поставить им задачу. Их ценят, потому что специализация-то действительно узкая, где еще мы такого найдем. Но здесь и кроется подвох: такие люди не растут. Точнее так: их рост крайне ограничен. Потому что они на 100% развивают свою узкую экспертность (hard skillls) и могут двигаться горизонтально, но свои навыки управленца/стратега/инноватора/подставить нужное (soft skills) они развивают ровно на 0 %.
Возьмем классический пример профессии, где узкая специализация — это плюс. Например, врачи. Быть отличным врачом с узкой специализацией — круто (но только не у нас в стране, как показывает недавний инцидент с зачисткой детских онкологов в одной из крупнейших московских больниц).
Но для того, чтобы стать заведующим отделением, главврачом или главой отдельной клиники — быть прекрасным врачом недостаточно. И будь вы трижды лучшим трихологом Москвы, если у вас слабо развиты компетенции управленца, на должность управляющего отдельной клиникой поставят какого-нибудь терапевта, если его лидерские способности развиты сильнее.
Это вовсе не значит, что как трихолог вы будете плохо зарабатывать. Скорее всего, что напротив — зарабатывать вы будете очень неплохо из-за своей узкой специализации. Но в вертикальном росте вы будете ограничены, если на ранних этапах не начнете развивать свои скиллы по принципу 70/30, где 70% — это основа вашей специальности и 30% — смежные области.
И смежные области это не всегда soft skills. Если мы возьмем чуть более приближенную к бизнесу функцию, типа аналитика, то аналитику хорошо бы на 70% развиваться в аналитическом инструментарии и на 30% прицельно думать о стратегии продукта. Потому как если аналитик хочет стать продактом, его умения выгружать данные и агрегировать их будет недостаточно. И на роль продакта поставят какого-нибудь дизайнера, который транслирует свое видение продукта и того, что необходимо развивать в продукте, чтобы пользователь был доволен.
В общем, краткая суть такова: чтобы быть всегда востребованным, нужно развивать свои компетенции по принципу 70/30, где 70% — это ваша основная специализация, а 30% — смежная. И чем дальше в будущее мы заглянем, тем востребованнее будет этот принцип. Все узкие специализации отдадут машинам, а вот управлять машинами будут всё же люди (пока что).
#навыки #компетенции
BY Без aspera
Share with your friend now:
group-telegram.com/bezaspera/312