Telegram Group Search
Только что в Дубаи в бою с очень волевым и мужественным ирландцем Полом Хьюзо пояс чемпиона Bellatorа защитил действующий чемпион, ни разу непроигранный за карьеру Усман Нурмагомедов с новым рекордом 19:0
Сохранил славную, победную традицию династии Нурмагомедовых в мире смешанных единоборств. С чем поздравляем земляка и пожелаем дальнейших побед!!!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Легенда вольной борьбы Абдулрашид Садулаев в Дубаи поздравляет Усмана Нурмагомедова с очередной защитой титула.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Завтра, 28 января в 19:00 на сцене Аварского Театра вы увидите увлекательную трагикомедию в исполнении лучших актеров нашего театра.

Отличная сценография, прекрасные костюмы, декорации и музыка по постановке замечательного режиссера Романа Дабагова ни раз набирает у нас аншлаги.

Есть прекрасный синхронный перевод через наушники для невладеющих аварским языком. Добро пожаловать в атмосферу уюта и гармонии!!! Билеты тут
авартеатр.рф
Похвастаюсь щас...Вы потерпите это все и читайте😅

- Магомед Исмаилович, Аварский Театр переживает не лучшие времена, проблем много, думаю, что вы справитесь, от нас будет помощь и поддержка, поинтересуйтесь у коллег с других театров как они работают - сказала и дала мне напутствие на новую работу наш министр Зарема Ажуевна.

- Если честно, Зарема Ажуевна, плохо представляю как там дела обстоят, но я думаю, что смогу привлечь туда зрителя, учитывая мой информационный ресурс и личные связи, ровно через год там не должно быть свободных мест в зале для аварцев, так и желающие из других наций должны прийти - сказал я. Разговор был в начале 2022 года.

Не прошел год, в начале 2023 года после премьеры "Саба Меседо" нам в театральную группу кто-то из коллег скинул восторженный отзыв нашего зрителя-кумычки от постановки, потом лачки, они пользовались нашим синхрон переводом и посещали спектакли. Я тут же скидываю министру голоса и напоминаю моё обещание, от министра получаю порцию хвалы. Мне подходит хвала. Тут же я говорю:
"Зарема Ажуевна, если найдете средства на наш звук, у нас ужасный звук, мы сможем быть еще круче, зрители будут не только лакцы и кумыки, мы выйдем на международный уровень по привлечению зрителя".

- Помогу, выходите. Вы - молодцы!!! - сказала министр. Тут же по федеральной программе нам в этом году дали новый звук с помощью министра. Знаете что произошло? Мы сдержали слово. Сперва пришли эстонцы - зрители, потом - турки, потом поклонник творчества Расула Газатовава - кореец появился, сегодня - араб из Палестины.

Мы крайне недовольны Китаем и Америкой, они почему опаздывают? Теперь хочу попросить чуть денег на нормальный свет на сцене у родного министерства, надеюсь к новому сезону опоздавшие с разных континентов тоже потянутся. Мы приносим свои извинения перед аварцами, что их места занимают всякие из заграницы. Будьте терпимы и гостеприимны, земляки, мы ведь и этим славимся в мире😊
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Восторженный отзыв от нашего зрителя – лачки о том, как зритель-кумычка благодарила аварку – главную героиню постановки «Саба Меседо» после спектакля в Аварском Театре. Это означает, что постановка и современные средства коммуникации позволяют всем желающим посмотреть, послушать и понять постановки Аварского Театра.

31 января вечером состоится та самая постановка «Саба Меседо», которая вызвала восторг зрителей прежде всего аварцев, потом и других наций. Был принять с восторгом на общероссийском фестивале «Федерация».

Постановка с чудесными картинами, прекрасной сценографией, режиссурой и актерским мастерством заберет вас на пару часов в средневековый Аваристан и дворцовые интриги нуцальского дома. Трагедии Шекспира это - игра детей в песочнице по сравнению с аварскими историями. Есть один недостаток нашей постановки – вы захотите повторно смотреть. Мы вам поможем в этом вопросе. Спешите, билеты тут авартеатр.рф
Рассказ про рассказ

- Ах1мат1илав, который убил грузина и забрал лошадь-иноходец серой масти возле города Цнори в Грузии был вне закона того периода. Помимо этого, много «подвигов» было у него в этом направлении. Бандитстовал в Цоре и в горах. Оценки ему давали противоречивые. Для одних он – натуральный хъачагъ (бандит), для других – благородный абрек, который забирал у богатых и давал бедным. Полагаю, что правы были и те и другие и истина была где-то в середине.

(Дорогой читатель! В моей книге «ТТ» был главным моим собеседником мой покойный отец Салдаса Исмаил. Мы с отцом говорили правду нам известную и полной ответственностью тех слов, которые я даю в печать. Хотя отец и не был в курсе, что я могу это когда-либо писать. Я писал со ссылкой на отца, это означает, что я в ответе за слова моего дома. Вот тут отца нет больше, а мой собеседник не желает раскрыть его имя. Но он рассказывает мне то, что ему рассказал в молодые годы его знакомый, очевидец этих событий. Тут две истории. Получается такой рассказ про рассказ. М.Б)

- Мне кажется, что это выдумка тех людей, которые создавали с бандитов тех лет романтических героев. Они забирали у тех, у кого могли забирать, вряд ли они на тропу войны пришли с риском жизни, чтобы кормить бедняков. Есть пример, где они так поступали?

- Ах1мат1илав был на половину наш. Его мать была из аула Ульгеб общества Джурмут, тухума Руздаял. Отец – цорский аварец, говорил на цорском диалекте. Имел связь с Ульгебом, периодические посещал родственников. Концу 1930-х в горах установилась советская власть. Бандитствующие в Цоре и в горах группировки были кто-то ликвидирован ЧК, другие сдались властям и реабилитированы. В каком статусе был Ах1мат1илав, который валил людей тех, кто становился на своем пути не могу знать. Дело было вот как.

Лунная осенняя ночь в горах. В ауле Ульгеб, в местности Мегъер гьоц1у в центре костёр, вокруг костра под бой барабана и мелодию зурны танцующая молодёжь. Вдруг толпа чуть расходится и на середину площадки выходит статный мужчина на танец. Трое подчеркнуто и почтительно под ноги важному гостю аплодируют. Молодёжь вокруг кто-то в сторону уходит, другие шепчутся, видно некое презрение и неприятие танцующего человека. Танцор был представитель новой власти советов.

С их приходом у зажиточных джурмутовцев забрали овцы и сделали колхозы. Другие потеряли зимние пастбища в Цоре, Алазанской долины. Это было причиной молчаливого протеста танцу хакима. Он это почувствовал и отошел от танца. Выскочил на танец красивый, статный парень из Ульгеба и тут же молодёжь поднял одобрительный вой и под такт зурны начали аплодировать. Из толпы вышел мужчина лет тридцати пяти и начал стрелять из пистолета «Наган». Толпа притихла от неожиданности, тот и в напуганной тишине окружающих еще несколько раз пальнул в поддержку танца родственника.

Прибежал непринятый недавно молодёжью представитель власти к стрелку и прицепился к нему. Окружающая толпа галдела и разнимала их. Это был известный в Цоре и в горах своими подвигами в прошлом Ах1мат1илав. После долгих выяснения отношений представитель власти ему сказал, чтобы покинул село и свадьбу, иначе он позовет с района НКВД, и он пойдет в Сибирь. Все понимают, что, если пойдет весточку для стрелка это неминуемая гибель, ссылка. Ах1мат1илав начал отговаривать хакима, что он пришел из Цора на свадьбу родственника, чтобы забыл все это и оставил его в покое.

- Оставил?
- Нет. Хаким был неумолим. Ах1мат1илав тут же оседлал коня, попрощался с родственниками и уходя бросил такие крылатые слова на цорском диалекте с иронией, что хаким этим поступком сделал ему большой подарок. Что за подарок это был поняли джурмутовцы весной следующего года.

- И что это было?
- Дело в том, что еще не были созданы колхозы в полной мере и земель на равнине Дагестана не были определены под зимнюю пастбищу. Джурмутовцы как и прежние годы с овцами спускались в Цор на зимовку. А чабаны и отары овец перед бандитствующими группировками в цорских лесах были крайне уязвимы. Какое бы оружие у тебя не было ты там как открытая мишень в лесу.
Приходит в одну зимнюю ночь Ах1мат1илав с еще двумя отморозками в кошару, где овцы того хакима, его обидчика в горах, поставил двум чабаном в затылок пистолеты, другие по меткам на ушах выбирает из отары 30 отборных баранов своего обидчика и говорит с ухмылкой чабанам:

- Передай ему привет и большое спасибо. Если что я его жду в Белоканах, пусть идет свои бараны забирать вместе с НКВД.
- И что пошел?
- Вот тут мне старики разное рассказали. Хаким, который встал на путь Ахматилава тоже был человек с характером и мог применить пистолет по надобности. Он пошёл в Цор в весной 1938 года. Пошел он, чтобы разобраться своим обидчиком Ахматилавым или по своим делам не известно. Его баранов он забирал за несколько лет до этой его поездки. Он за пару лет советской власти и своего хакимства успел еще много врагов себе нажить в Джурмуте.

Тоже достаточно противоречивая личность, о котором разные люди говорят разное. Для одних он был спасителем джурмутовцев, которые были в нелегальном положении в лесу до новой власти. Другие были репрессированы его участием.

Говорят одного такого абрека, которого искали НКВДшники он спас своим умом и находчивостью. Тот спрятался в хлеву, где в углу был стог сена сушеной травы. Вооруженные работники НКВД зашли и туда, где он спрятался. В это время хаким направился в угол, где под сеном был разыскиваемый, встал, стоя спиной к нквдшникам и начал на стог сена нужду справлять. Те, поковырявшись во всех углах сарая, вышли оттуда и не подозревали, что там где он справлял нужды под стогом сена может быть человек. Когда он вышел, зачесав затылок вооруженный работник сказал оказывается:

- Мой информатор утверждал, что точно он забежал в этот сарай, как интересно он ушел оттуда?...
Тут же, чтобы они не вернулись туда он повел их в другой сарай в обратном направлении, пока они искали там тот успел уйти из-под стога и потеряться. Если дошла бы информация об этой услуге его застрелила бы советская власть. Хотя власть так и сделала, только не за этот поступок, он попал под жернова репрессий Ежова 1938 года.
( У сатанинского сталинского режима была крайне подлая система репрессий и доносов. Сперва при кровавом плаче Ягоде уничтожили одну часть народа, потом под репрессии загнали самого Ягоду и расстреляли его со всеми причастными к первой волне репрессий с Кремля до каждого аула в 1938 году. Новый виток репрессий и кровавого режима открыл Ежов, потом их уничтожил главный и самый продолжительный маньяк Лаврентий Берия до 1953 года. М.Б)

Как он попал под жернова мне рассказывал очевидец этих событий:
- Мы были в приятельских отношениях с легализованным уже властями тем абреком, спасенным хакимом. В середине мая он сказал мне, не лучше ли съездить на недельку в Белоканы, надо оттуда забрать коня, который он отправил на зимовку кунаку, «там есть еще вопросы» - добавил он. Я был свободен и охотно принял предложение друга. Третий день после нашего визита в Цор он пришел ко мне в Катех и говорит, что есть поручение властей тоже надо в срочном порядке в горы пойти. Пришлось и мне двинуться с ним на лошадях. По дороге он завернул коня не в горы и в Белоканы.

- Куда это ты?
- Надо с Белоканов одного человека забрать…
- Куда забрать, кто это?
Он не ответил мне и ускорил шаг коня. Было солнечное утро середины мая. Кругом звучал оркестр пении птиц, лес и природа просыпалась на встречу солнечному дню. Вершины дальних гор между Цором и Джурмутом сверкали еще в снежных шапках, вниз до густых и высоких лесов Алазанской долины пестрели цветущие луга, исчезающие в темные и громадные деревья. Мой шумный и крикливый попутчик как вор, подкрадывающийся к добыче без шума, привязал коня к столбу одного дома, тихо открыл калитку и исчез во двор незнакомому мне дома. И я последовал за ним.

Во дворе в тени большого орехового дерева стоит стол с белой скатертью, на столе самовар, стаканы чая, сидит и завтракает невысокого роста коренастый, смуглый мужик. Он как нас увидел встал и направился навстречу гостям, тот кто сидел спиной к нам повернулся в нашу сторону и тут же отвернулся.
Привстал и медленно обратно сел, опять встал и повернулся к нам крайне тревожном выражении лица. Это был тот хаким, который спасал от нквдшников моего попутчика. Хозяин дома крикнул, чтобы принесли стаканы и посуду, начал подтягивать стулья к столу.

- Нет времени тут сидеть, нам как можно скорее в горы надо – сказал мой попутчик. Ты давай, собери свои вещи и с нами – сказал хакиму.
- Я??? «У меня же дела тут еще…» —сказал он крайне встревоженный от приказного тона незваного гостя.
- Дела у тебя там, мне поручено тебя доставить – сказал мой попутчик с надменным взглядом и ухмылкой. Хозяин дома, встревоженный неожиданного поворота, начал уговаривать, чтобы сели позавтракать.

- У вас долгий путь в горы, проголодаетесь, сейчас жена еще приготовит… Когда начал приказывать, чтобы скорее собрался в горы его кунак, хозяин побежал в дом. Оттуда принес два хлеба с тандыра, сыр и еще небольшую баночку мёда положил в хурджун своего кунака. Мы молча вышли во двор, хозяин дома привел коня своего кунака и попрощался с нами. Более двух километров мы поднимались по лесу в горы.

Нас сопровождал лишь цокот подков лошадей по каменистой дороге. Птицы, которые пели до этого целым оркестром тоже все притихли. Была неловкая, томительная пауза и скучный, нескончаемый подъём. Через час с лишним лес закончился, и мы вышли в открытые горы Большого Кавказского хребта. В местности Гъубалъ х1аким остановил коня, слез, вытащил с хурджуна сверток с хлебом и сыром и положил это на траву:

- Давайте хоть чуть перекусим, я со вчерашнего дня не ел, вам тоже предстоит долгая дорога… - сказал и положил возле хлеба с сыром банку мёда. Кони были все в пене пота от долгой дороги и подъёма. Я слез с коня, чтобы чуть передохнуть и подумал, что лучше чуть подкрепиться. Вдруг такой хруст разбитого стекла, смотрю мой попутчик взял и камнем со всего маху ударил по банке мёда. Банка вдребезги разбилась, руки хакима, скатерть с хлебом и сыром в мёде с перемешанным разбитым стеклом.

Тот, не торопя начал срывать траву и чистить руки от мёда со стеклом. Побледнел весь от неожиданного поворота событий. На него смотрели два огненных глаза с надменной ухмылкой и дуло заряженного карабина.
- Мёд захотел он… Иди вперед, если отдалишься дальше десяти шагов получишь пулю в затылок… Тот молча поднялся, еду оставил нетронутой на траве, медленно, с осторожностью сел и тронул коня, был без оружия. Шли дальше в сторону водораздела. В его молчании чувствовалось, что есть слабая надежда, что его сопровождающий сжалится и в нем проснется чувство стыда и совести. Вспомнит былое. Пока этого не происходило.

Еще предстояло 3-4 часа дороги. Когда приближались с широкой дороги к узкой тропинке над отвесными скалами мой попутчик повернулся ко мне и говорит:
- Может ему впустить в затылок пулю? Скажем, что пытался убежать… заряжает винтовку. Я тут же обогнал его коня, взял узду и начал умолять, чтобы одумался и не делал это. Если у государства к нему есть вопросы пусть они разберутся, нам это зачем?

Отговорил от идеи застрелить вчерашнего своего спасителя. Когда мы приближались к аулу у речки нас встретили двое всадников. Мой попутчик торжественно сдал вчерашнего своего спасителя от тех, кто их встречал. Те завязали его руки назад и увели пешком перед конём по реке вниз. Был арестован и казнён как враг народа.

Такова была судьба этих людей. Ах1мат1илава, который увел баранов арестованного х1акима убил свой зять, там очень запутанная история, если получу полную фактуру расскажу. Какова была судьба того, кто сдал своего спасителя, не могу знать. Возможно, тоже репрессирован. Система была у которой по своей подлости и коварству не было аналогов в мире.

Эти герои моих рассказов полагаю, что были ничуть не хуже и не лучше людей наших дней. Они были винтиками системы, которая заставляла убирать одних ради спасения своих жизней, потом по второму кругу репрессивной волны уничтожали тех, кто доносили на первых.
(Продолжение должно быть😊)
У нас в Джурмуте тюркское слово "той" - свадьба используют вместе с аварским "бертин" - тоже свадьба. "Бертин - туй" говорят. Получается дважды слово "свадьба", на аварском и на тюркском.

А то, что вы видите на картине Гагарина, что они назвали "той" - вечеринка, у нас использует еще одно заимствованное у тюрков 'сух1бат" - в смысле вечеринка. На фото Гагарина на нашем сух1бат - веселье, вечеринка

https://www.group-telegram.com/ur_bech/988
У нас сегодня высокий гость, выдающийся советский и российский учёный, археолог, доктор исторических наук, академик РАН Хизри Амирханович Амирханов посетил нас при очередном аншлаге на исторической драме "Саба Меседо".

Так же на спектакле директор института истории, археологии и этнографии Рамазан Абдулмажидов и учёный, кандидат исторических наук Марко Шахбанов. Мы переходим теперь в плане репертура и зрителя от количества зрителей их качеству.

Недавно у нас в гостях был другой академик РАН в области физики Асхаб Асхабов. Настоящих академиков РАН за всю историю в Дагестане у нас всего четыре человека. Это безусловно, высокий уровень в области науки. Мы очень рады и ценим такое отношение к нашему театру от таких глыб отечественной науки. Респект Хизри Амирхановичу и институту истории, археологии и этнографии.
Двукратный чемпион мира и призёр Олимпиады Муслим Гаджимагомедов только что защитил один из поясов чемпиона мира по профессиональному боксу и сохраняет славную боксерскую традицию Тляратинского района. Победная серия Муслима Гаджимагомедова в профессионнальном боксе 6:0. Пожелаем земляку дальнейших успехов!!!
Лучший пример популяризации родного языка. Боец Шамиль Газиев вышел на бой в Эр-Рияде сперва под сопровождение аварской песни, нокаутировал в первом же раунде американца и интервью дает на аварском языке.

Весь мир сперва слушает на аварском, потом другой аварец, земляк из Хунзахского района переводит его речь на английский, с английского переводят на русский для нашей страны. Переводит на английский с аварского чемпион мира по смешанным единоборствам Эльдар Эльдаров, внук историка Алибега Казанбиева, древнего и уважаемого хунзахского рода Дайтилал.

Красота!!! Могут же когда хотят. Берите пример и другие дагестанцы! Ислам Махачев на лакском пусть говорит, Гаджи Рабаданов на даргинском Магомед Мокаев на кумыкском. Лучший ход популяризации родного языка!!!!

P.S Недавно знакомились мы в Малыгинской бане, обещал в ближайшее время посетить Аварский Театр. Шамиль, от всей души поздравляю с очередной победой, желаю дальнейших успехов!!! Особая благодарность за аварскую речь, которую перевели всему миру после твоей победы, ждем тебя в нашем родном театре! Ты настоящий мужчина и редкостный красавчик!!! Чемпионов у нас много, но не у всех такое национальное сознание и уважение своему языку и истории. Это достойно уважения.
Шарабудин Магомедов (Шара Булет) проиграл впервые бой за свою карьеру, это нехорошо конечно. Если разговаривал бы на аварском, занимался бы вольной борьбой, соблюдал бы железную дисциплину шансов на победу было бы в разы больше.

Рано еще вращаться в кругах мировых звёзд, как Рональдо в начале карьеры. Хабиб Нурмагомедов это сделал блестящей серией побед 29:0 без поражения и после завершения карьеры. 

До этого у него свободной минуты не было. Вот пример для подражания. Тем не менее желаю дальнейших успехов и побед новых! Думаю, что это поражение послужит хорошим уроком в спортивной карьере.
Когда за столом тостующий хвалил тамаду, сам тамада, наш покойный Сайпудин из Богнода стучал оказывается вилкой по графину и кричал:

"Г1енехьи леее!!! Со ц1одорав к1алъа вашина лъав" (Послушайте!!! Тут один очень умный человек разговаривает
). Вам тоже рекомендую тут внимательно послушать академика РАН Хизри Амирхановича. Тем более академиков настоящих у Дагестана всего три человека.

Тут мы убедились, что не всяким дают столь высокое звание, в людях разбирается😅

https://www.group-telegram.com/avarteatr/3928
2025/02/10 19:08:52
Back to Top
HTML Embed Code: