Telegram Group Search
11 лучших книг за 11 лет

У меня есть специальный блокнот, в котором я веду список всех прочитанных за год книг. Я нигде и никогда этими списками не делилась, мне комфортнее оставлять их для себя. Заполняя страничку за 2023, я вдруг поняла, что первая моя читательская летопись датируется 2013 годом. Целых одиннадцать книжных лет! Мне стало интересно пересмотреть всё прочитанное и выбрать по одному самому яркому читательскому впечатлению за каждый год. Иногда фаворит был очевиден сразу, а иногда приходилось мучительно выбирать между двумя-тремя одинаково прекрасными книгами.
И вот, наконец, список «11 лучших книг за 11 лет» готов. С каждой из них у меня был настоящий «медовый месяц» - несколько незабываемых, эмоционально и интеллектуально наполненных дней, когда вымышленный мир живее и важнее реального. Хочется пожелать самой себе и всем читателям как можно больше таких книг-событий и в новом году, и каждый год.

2013 год – «Обладать» Антония С. Байетт

2014 год – «Происхождение всех вещей» Элизабет Гилберт

2015 год – «Свобода» Джонатан Франзен

2016 год – «Джозеф Антон» Салман Рушди

2017 год – «Волхв» Джон Фаулз (перечитывала во второй раз)

2018 год – «История твоей жизни» Тед Чан (сборник рассказов)

2019 год – «Восемь гор» Паоло Коньетти

2020 год – «Джеймс Миранда Барри» Патрисия Данкер

2021 год – «Души» Рои Хен

2022 год – «Репетиции» Владимир Шаров

2023 год – «Кастелау» Шарль Левински
~•~
#список_бумажных_кораблей
Аласдер Грей «Бедные-несчастные»

И Бог создал женщину?

Единственное, о чем я сожалею в контексте «Бедных-несчастных», что откладывала и мариновала роман лет десять, дождалась экранизации и всплеска интереса к первоисточнику, а вместе с ними и букета спойлеров. Понятно, что спойлеры – штука не смертельная. Но они незаметно обкрадывают, отщипывая по чуть-чуть от полноты читательского удовольствия. Это как предвкушать легендарный хруст французской булки, а получить кем-то уже надкусанный багет.

«Бедные-несчастные» — странная история доктора Боглоу Бакстера и его загадочной подопечной мисс Беллы Франкенштейн Бакстер, предположительно случившаяся в Шотландии XIX века и…. Все! Дальнейшее описание любых деталей может невкусно подспойлерить сюжет. И лично я предпочла бы больше ничего не знать об ответе шотландского постмодерниста классической истории Мэри Шелли.

Аласдеру Грею удалось написать одновременно удивительно мрачный и страшно смешной роман-пазл, в котором ненадежные рассказчики окружают читателя и танцуют вокруг него радостную джигу плавно переходящую в dance macabre. Ведь история, которую нам рассказывают действительно жуткая, с какой стороны на нее не посмотри. Но форма подачи превращает пытку в игру. «Бедные-несчастные» похожи на литературное пугало, скроенное и сшитое из лоскутков, беспардонно отрезанных и оторванных от разных героев: книга воспоминаний, письма, исторические сноски, анатомические рисунки, старинные фотографии, копии статей, предисловие, иллюстрации и примечания. Абсолютно любая закорючка в книге может нести смысловую нагрузку и работать на идею. Или на желание автора надуть читателя.

«Бедные-несчастные» — искусно сотканное и умело состаренное нео-викторианское полотно, через прорехи которого тут и там просвечивают современность и вопиющая актуальность. На русский язык роман перевел Леонид Мотылёв, который, по моему скромному мнению, прекрасно справился с непростой задачей по передаче стремительно меняющегося речевого портрета Беллы, ее особых словечек и говорящих имен героев. Предположу, что в оригинале текст звучит еще более эффектно.

Признаюсь честно, был момент, когда я утомилась от абсурдного пердимонокля, происходящего вокруг, около и внутри Беллы Бакстер и чуть не бросила книгу на середине. Слава Богу, я этого не сделала. И в награду получила ужасно изобретательный и злой роман с черным юмором шотландского висельника и финалом в духе фаулзовского блэф-клуба «Правда или ложь?». Когда читатель оставлен один на один с вопросом, правильного ответа на который нет.
~•~
#отзыв_от_exlibris
Ги де Кар «Чудовище»

Посмотрела прошлогоднего каннского триумфатора «Анатомию падения» Жюстин Трие. Фильм не только зацепил, но и внезапно вызвал неочевидную литературную ассоциацию. Французы в принципе мастера камерных судебных процедуралов и в кино, и в книгах. Но мне сразу вспомнился один малоизвестный, но отличный роман Ги де Кара «Чудовище», в котором тоже в детективную обертку заворачивают начинку из напряженной психологической драмы и неприглядной анатомии человеческих отношений.

Париж, 50-е года. Немолодой и чудаковатый адвокат на закате своей неудавшейся карьеры берется вести в суде заведомо проигрышное дело, от которого его коллеги бегут как от чумы. На борту корабля совершено жестокое убийство. Все улики и свидетельские показания указывают на одного человека. Убийца не только пойман, но и признал свою вину. Обвинение требует смертной казни. Для справки, во Франции последний раз гильотинировали осужденного в 1977 году. Казалось бы, дело в шляпе… Но вот только личность убийцы не оставляет никого равнодушным. Жак Вотье обладает своеобразной внешностью и особенностями, которые отталкивают. К нему бояться приближаться. С ним нельзя поговорить, его невозможно понять. Он ведет себя неадекватно. Даже для родных людей он изгой. Жак Вотье слепоглухонемой от рождения. Для окружающих Жак Вотье – чудовище.

Но роман Ги де Кара – шкатулка с двойным дном. Как только читатель вместе с мэтром Виктором Дельво переступает порог камеры Жака Вотье, внутри истории что-то щелкает, и она раскрывает свое потаенное пульсирующее и живое нутро. Из-за ширмы простенького детектива во всей красе появляется драма глубоко несчастного человека, который обреченного на такую пытку одиночеством, по сравнению с которой тюремная камера – комната отдыха. Ги де Кар элегантно спрятал за детективной формой болезненную остросоциальную болячку, которую не приятно замечать и не принято обсуждать. Сначала это обескураживает и обезоруживает. А потом заставляет сопереживать и ставить себя на место главного героя. И, как и в "Анатомии паления", это сопереживание вытесняет детективную интригу. Становится совершенно не важно, как и почему Жак Вотье убил и может ли он оказаться невиновным?

К счастью, автор не играет в поддавки и отвечает в финале на все эти вопросы. Остается только одна нерешенная дилемма. Где люди подобные Жаку Вотье находят силы выживать? Посадив своего героя на скамью подсудимых, Ги де Кар нашел замечательный способ сухим языком судебного допроса рассказать душераздирающую историю о том, что творится внутри человека, от рождения приговоренного существовать в кромешной тьме, абсолютной тишине и тотальном безмолвии.
~•~
#отзыв_от_exlibris
Умберто Эко «Имя розы»

Если представить себе литературное произведение как архитектурное пространство, то «Имя розы» Умберто Эко мне видится готическим собором. Величественным, многоуровневым и всеобъемлющим. Притягательным местом, где чувствуешь неразрывную связь времен. Помню, что при первом прочтении роман потряс своей многогранностью и во многом повлиял на мировоззрение. И каждый раз возвращаясь к этому тексту, я снова и снова испытываю головокружение от подъема на небывалую высоту и восторг от взгляда на воссозданный автором мир с высоты птичьего полета.

Ключ от дверей «Имени розы» я нашла в том, чтобы избегать соблазна раскладывать роман на отдельные составляющие. Детектив, историческая хроника, философское размышление, исследование по семиотике, гипертекст. Все элементы этого грандиозного литературного сооружения неотделимы друг от друга, как неразделимы своды, колонны, капители, витражи и шпиль собора. Одно не существует без другого. «Имя розы» — это цельное пространство, куда можно войти и дать себе время впитать как можно больше, понимая и принимая, что все равно останутся потаенные уголки и скрытые сокровища, ради которых придется вернуться.

Загадочный писатель и алхимик Фулканелли в своей книге «Тайна соборов» находил в деталях средневековых соборов алхимические ребусы и зашифрованные знания о таинствах Великого делания. Так каменное сооружение с его резными фронтонами, стрельчатыми окнами, кружевными арками, витражами, порталами, контрфорсами, орнаментами и скульптурами-горгульями может раскрыться перед подготовленным взором увлекательной книгой. Но даже если вы полный профан в алхимических тайнах, то все равно неизбежно унесете с собой частичку этих неочевидных знаний, вместе с образами, оставшимися в вашей памяти и пылинками, осевшими на вашей одежде.

Такой же эффект и у романа Умберто Эко – каждая деталь, каждый персонаж, каждый образ, скрытая цитата, аллюзия или идея говорят и взаимодействуют с читателем на языке символов, даже если для самого читателя это звучит полнейшей абракадаброй. И, подобно средневековом алхимикам, которые колдовали с тем, что под руку попало, Эко берет самые обычные по отдельности вещи: загадочные убийства, персонажи-архетипы, кинематографичная атмосфера, чуть-чуть иронии над Историей, Аристотель, Средневековье, Инквизиция, постмодернизм, лабиринты, библиотека, Борхес и et cetera, et cetera.
И переплавляет все это в чистейшее литературное золото.
~•~
#отзыв_от_exlibris
Умберто Эко «Заметки на полях «Имени розы»»

После масштабного и многостраничного романа Умберто Эко скромное по объёму авторское дополнение в виде «Заметок на полях «Имени розы»» может показаться безделицей. Но именно эта маленькая и очень обаятельная книжка зажгла во мне искру интереса к Средневековью, которая со временем превратилась в настоящий пылающий костер. Умберто Эко действительно любит медиевистику, и его любовь страшно заразительна. То, как писатель придумывал роман читать не менее интересно и азартно, чем само произведение. Структурированные знания, невероятная эрудиция и удивительное воображение Умберто Эко в буквальном смысле схлопывают бездну столетий, разделяющую нас со Средними веками.

Даже на один день не хотела бы я оказаться в Средневековье и его повседневности, но если эта эпоха встречается на книжных страницах (художественных и не художественных), то я с удовольствием отправляюсь в литературное путешествие в прошлое. И то, что на моих полках оказались «Осень Средневековья» Хейзинга и работы Жака Ле Гоффа безусловно и всецело вина уважаемого сеньоре Профессоре.

И еще мне вспомнился забавный случай, вычитанный в воспоминаниях другого известного ученого-медиевиста, Мишеля Пастуро. Пастуро был консультантом на сьемках первой экранизации «Имени розы» и с невероятной дотошностью следил за тем, чтобы происходящее на съёмочной площадке хоть немного соответствовало правде средневекой жизни. Для одной из сцен нужно было стадо свиней. На площадку заботливо пригнали отборных деревенских хряков. Но когда Мишель Пастуро их увидел, то чуть в обморок не упал от ужаса. Свиньи были розовые! Но в Средние века существовали свиньи только черной масти. В результате, прямо перед сьемками современных розовых поросей перекрашивали ради исторической аутентичности в кадре. И эта история мне кажется очень в духе творческого метода самого Умберто Эко. В деталях кроется не только дьявол, но и гений.
~•~
#отзыв_от_exlibris
Сцены из читательской жизни

На канале снова затянулась мхатовская пауза, но у меня есть уважительная причина. Даже целых две!

Во-первых, у меня случился настоящий читательский запой. Последние несколько лет мне каждый раз приходилось прилагать небольшое, но ощутимое усилие, чтобы сосредоточить внимание на книге. Но оно все равно соскальзывало в новости, скроллинг чужих постов или тревожные мысли. Я пока не знаю точно, какое именно из опробованных мною средств сработало, но в марте я вернулась к полноценной читательской жизни с погружением в текст. Если честно, я боюсь спугнуть это состояние, поэтому молча сижу в своем уголке и читаю ненасытно и в удовольствие. Пока мое внимание внутри книг, на отзывы и подборки энергии категорически не хватает. Но хочется верить, что вместе с магией книг, скоро вернется и способность писать о них.

Во-вторых, я с головой ушла в акварельную живопись. Этот удивительный и увлекательный процесс не только дарит море эмоций, но и отбирает уйму времени. В конце прошлого года я даже открыла отдельный канал, где собиралась рассказывать, как перестать беспокоиться и начать рисовать, но что-то пошло не так. Новый канал я удалила. Но оставляю за собой право иногда писать о моих художественных экспериментах здесь.

И тут я вспомнила, что однажды уже соединяла книги и краски в необычный тандем. Лет десять назад у меня было странное книжно-художественное хобби – я собирала виртуальную галерею картин с читающими женщинами. Так в недрах моего старого компьютера хранятся сотни картин знаменитых и малоизвестных художников, которые запечатлели на полотнах самых разных читательниц. Некоторые работы буквально сами объединялись в визуально-тематические подборки. Сегодня оставляю вас в компании нескольких прекрасных дам, которые погружены в свои книжные миры.
~•~
Галерея картин: Уинслоу Хомер «Новый роман», Клод Моне «Женщина читает», Керран Чарлз Кортни «День в саду Клюни, Париж», Чарльз Спарк Пирс «Чтение на берегу»
~•~
#сценыизчитательскойжизни
Книги и их читатели

Решительно не планировала книжный шопинг как минимум до сентября. Но я предполагаю, а дорогая Валентина @booksinmyhands располагает, нагрянув в июле с необъявленным визитом. И встретились мы, естественно, в самом центре «книжного квартала» Петербурга. Хотя про себя я эту локацию называю «бермудский треуголькик» - зашел в район букшопов, словил магию книг и пропал для мира на несколько часов. Спасибо, что не дней! Вот и в тот жаркий летний вечер наше шумное трио из Бельвилля телеграма в лице Вали @booksinmyhands, Лизы @lizinyazyk и вашей покорной читательницы шерстили и потрошили лучшие книжные магазины города.

И знаете, что я больше всего люблю в совместных прогулках по книжным? Наглядное и эффектное подтверждение очевидного факта, что все мы разные и неповторимые. Даже если наши литературные вкусы во многом совпадают, и мы смотрим на одну и ту же книжную полку, все равно каждый протянет руку именно за той самой, своей книгой. Такой спонтанный выбор всегда про индивидуальность. Он делает каждый читательский портрет уникальным, как отпечатки пальцев. И поэтому так интересно заглядывать в чужой книжный шкаф и так увлекательно следить за хрониками читательских жизней других.

Но вернемся от возвышенного к материальному. Пару слов и фото о том, что высыпалось на меня из книжного рога изобилия за это лето.

Abdulrazak Gurna «Paradise»

Самый известный роман нобелевского лауреата 2021 года - подарок от Вали, за который я продолжаю говорить миллион спасибо! Я уже читала «Рай» Абдулразака Гурны в прекрасном переводе Любови Сумм на русский язык и оказалась среди его немногочисленных, но восторженных поклонников. С удовольствием перечитала в оригинале и сейчас готовлю большой отзыв для «Читая мир».

Юдит Шалански «Каталог утраченных вещей»

Случайно взяв в руки этот сборник художественных эссе, объединённых печально-концептуальной темой канувших в Лету и навсегда утраченных вещей, мест и объектов, я уже не смогла вернуть его обратно на полку. Я падка на всё красивое, а это изумительно красивая книга. «Ad Marginem» определенно превзошли сами себя в тонком искусстве издательского обольщения.

Макс Фридлендер «От Ван Эйка до Брейгеля»

История нидерландской живописи магнитом притягивает меня с тех пор, как я впервые увидела «Святого Луку, рисующего Мадонну» Рогира ван дер Вейдена в Эрмитаже. Классические искусствоведческие этюды Макса Фридлендера похожи на жемчужины, любовно нанизанные автором на нить повествования, и посвящены они одному из самых ярких и плодотворных периодов в истории живописи Нидерландов. Прекрасное издание от «Rousebud Publishing» выше всех похвал.

Роберто Калассо «Сон Бодлера»

Бывают книги, которые точно хочется иметь в своей библиотеке, но которые все время ускользают от тебя. Так у меня случилось со «Сном Бодлера» - литературной и культурологической мозаикой итальянца Роберто Калассо о французских модернистах в Париже XIX века. Мне определенно нужна была книга, на страницах которой появляются Шарль Бодлер, Эжен Делакруа, Эдгар Дега и Эдуард Моне, но каждый раз что-то не складывалось. Поэтому я, не задумываясь, схватила слегка помятый экземпляр на распродаже и теперь неприлично счастлива от обладания этим сокровищем.

Брюс Чатвин «Утц»

Британский писатель и путешественник Брюс Чатвин много лет работал экспертом по импрессионизму в аукционном доме «Сотбис» и был консультантом по искусству в газете Sundey Times. Неудивительно, что главный герой романа «Утц» - коллекционер мейсенского фарфора из Праги. Помимо романа в это изящное издание от «Ad Marginem» вошла статьи и тексты писателя об искусстве разных лет. И, кстати, именно Брюсу Чатвину мы обязаны сумасшедшей популярность блокнотов Молекскин. Свои заметки он предпочитал делать исключительно в этих элегантных черных книжечках и передал свою страсть всему миру.
~•~
#книжный_улов
2024/12/21 00:44:24
Back to Top
HTML Embed Code: