Telegram Group Search
1 февраля 2025 года Русская Православная Церковь молитвенно вспоминает 16-летие Первосвятительского служения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Многая лета, Ваше Святейшество!
Развал советской (классической) системы образования был не спонтанным, а спланированным. Об этом говорит математик Алексей Саватеев, ссылаясь на Аналитическую записку НАТО об образовании в СССР 1959 г.

Попался короткий отрывок из его интервью и я решил накопать для вас фактуры.

То, что советская система образования образца 1940-1970 гг. была лучшая, в этом сомнений нет ни у наших друзей, ни у наших врагов. В настоящее время эта система реализуется в программе "Русская Классическая Школа" и мы это реализуем в своей Русской Классической Школе при храме свщмч. Сильвестра Омского. Кому интересно, присоединяйтесь!
Пишут в комментариях:

"Отче, с одной стороны я с вами согласен. Но, с другой стороны, хочу сказать, что несколько моих друзей-священников ставили такие эксперименты. И через несколько месяцев они даже зарплату сотрудникам не могли выплатить. Хотя раньше, после выплаты зарплаты всем сотрудникам, ещё и на развитие прихода оставалось. А всё потому, что для большинства людей фраза "добровольное пожертвование" является синонимом слова "бесплатно". Прихожане, может быть и понимают, что храм нужно содержать. Но, 90% оборота в современных городских храмах складывается именно из захожан.

А сельским приходам без зафиксированных ценников вообще не выжить. Захожан нет, и община малочисленная.

Думаю, здесь надо поменять взгляд людей на вопрос - они не покупают таинства и требы, а помогают приходу, который помог им: мы, по их просьбе совершая таинства и требы, удовлетворяем их духовные нужды, а они помогают нам удовлетворить свои нужды. Не все могут помочь делом. Поэтому деньги стали универсальным средством помощи.

P.S. Стоит добавить, что на требах, которые совершаются вне храма, я никогда не прошу пожертвовать. Сколько раз люди элементарно забывали (я так думаю, что забывали). Если треба в другом поселке, я говорю прямо - 500₽ на бензин, а остальное по желанию. Если настойчиво спрашивают сколько стоит, так и говорю, что я не продавец, а треба - не товар. Я пришел помолиться за вашу просьбу, и вы можете пожертвовать сколько посчитаете нужным."

Отвечаю:

"Денис, я думаю тут нужно не эксперементировать, а занимать приципиальную позицию, тем более она нам заповедана Господом нашим Иисусом Христом: "даром получили, даром давайте" (Мф.10:8). Никто из нас не купил благодать священства, что в сущности своей и невозможно сделать. Поэтому, как мы приняв даром Духа Святого можем назначать цену за молитвы и Таинства оправдывая себя экономическими изысканиями? Господь не сказал, что если вам нечем будет платить за отопление или уборку храма, то тогда нужно назначать минимальную сумму пожертования. В этом всё дело.
И, конечно, проще отнестись к "прохожанам" как к покупателям и срубить с них хоть немного денег, раз уж зашли раз в год. А тяжелее воспитывать людей в духе общины, вовлекать "прохожан" в церковную жизнь. Но, наш путь второй, тяжелый и не всегда благодарный."
Сегодня митрополиту Владимиру 85 лет. Многая и благая лета, дорогой Владыка🙏
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Приехал в один штурмовой отряд. Беседу обычно провожу со всеми, а на молитву прошу остаться тех, кто желает. Помолились. Стал раздавать наборы с молитвословами (пожертвованные ростовскими волонтёрами) и складные иконы. Один боец, когда я ему протянул набор, говорит: "я протестант", и брать и не стал. Ну, ладно, раздаю дальше, а сам думаю, что там же в наборе по мимо молитвослова ещё и Евангелие от Марка. Возвращаюсь к нему, протягиваю со словами: "тут есть Евангелие", он улыбается и с благодарностью берёт. А я замечаю, что у него на предплечье шеврон с Богородицей...
Вопрос о 4-ой заповеди:"По́мни де́нь суббо́тный, е́же святи́ти его́: ше́сть дні́й дѣ́лай и сотвори́ши [въ ни́хъ] вся́ дѣла́ твоя́: въ де́нь же седмы́й, суббо́та Го́споду Бо́гу твоему́: да не сотвори́ши вся́каго дѣла́ въ о́нь ты́ и сы́нъ тво́й и дще́рь твоя́, и ра́бъ тво́й и раба́ твоя́, и во́лъ тво́й и осля́ твое́ и вся́кiй ско́тъ тво́й, и пришле́цъ обита́яй у тебе́: зане́ въ шести́ дне́хъ сотвори́ Госпо́дь не́бо и зе́млю, мо́ре и вся́ я́же въ ни́хъ, и почи́ въ де́нь седмы́й: сего́ ра́ди благослови́ Госпо́дь де́нь седмы́й и освяти́ его́ (Исх.20:8-11).

"Мир вам!
У меня возник вот такой вопрос, сказано день субботний святить до скончания веков, но мы христиане не делаем этого для меня это было духовной загадкой, но вот прочитал послание к евреям 4гл.и пришёл к выводу, что наш субботний день то есть покой, это жизнь во Христе? Правильно ли я понимаю это?
Спасибо."

Ответ:
"Святить (т.е. посвящать Богу) день субботний ("шаббат" -покой) согласно четвёртой заповеди нужно было в память о том, что "совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал" (Быт.2:2-3).
У святых отцов "седьмой день" символически означает эпоху от сотворения мира и до наших дней. Эпоха в которую был сотворён человек по образу Божию, но отпал от Бога и живёт в состоянии грехопадения. Чтобы в это состоянии сохранить хоть какую-то связь с Богом-Творцом (а не с языческими богами) нужно было каждый седьмой день посвящать Ему. Заметим так же, что в Ветхом завете не запрещается посвящать Богу ещё какой-либо из дней. Да и заповедь во Второзаконии: "люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими" (Втор.6:5) предполагаете не формальное однодневное посвящение.

Тот день, который в русской православной традиции назван "воскреснье" (в отличии напр. от англ. "sunday" - "день солнца") это день после субботы (он же первый день) в который Воскрес Христос (Лк.24:1, Мк:16:1). Поэтому в воскресенье на Тайную Вечерю собиралась первая Церковная община и этот обычай дошел до наших дней - в Православной Церкви служится Божественная Литургия на которой мы причащаемся Святых Христовых Тайн. Можно сказать, что мы святим это день в память о Воскресении Христа. И так как ветхое умерло, то мы во Христе новое творение (2.Кор.5:17). Поэтому в православной традиции день после субботы называется как "первый день" т.е. новый день и как "восьмой день" (восьмерка как символ вечности) напоминая о вечной жизни в Царствии Небесном.
Вы верно заметили что
сказано день субботний святить до скончания веков, но мы христиане не делаем этого для меня это было духовной загадкой,

Мне не совсем понятно выражение "мы христиане не делаем этого" потому, что православные христиане не переставали чтить день субботний. Это видно из нашего богослужебного устава в котором есть праздничные дни и дни поста. Так вот, что касается субботы то по уставу этот день праздничный и в этот день ослабляется пост, как в день праздничный даже в дни Великого Поста. Более того Правило 64 Святых Апостолов гласит:
"Аще кто из клира усмотрен будет постящимся в день Господень, или в субботу, кроме единыя только (Великия субботы): да будет извержен. Аще же мирянин, да будет отлучен". И только в Великую Суботу перед Пасхой Христовой назначается пост. Поэтому, если кто-то из православных христиан не почитает субботу, то он это делает скорее по недостатку понимания, но Православная Церковь всегда чтила ветхозаветную субботу, но более чтит, конечно же, День Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. За иных называющих себя "христианами" и не понимающими смысла Писания сказать ничего не могу. Это их ответственность.
Собираюсь в очередную командировку на фронт. Она будет несколько необычная, чем предыдущие потому, что едем с народным ансамблем "Казачья песня" г. Тары поздравлять с Днём защитника Отечества наших парней на передовой. Едем своим ходом из Омска и везём им сибирский казачий дух и гуманитарную помощь. Молитва, казачья песня и подарки это то, чем мы можем порадовать и вдохновить наших бойцов.

Такая идея зародилась в декабре 2024 года, когда я был в г.Тара на Рождественских чтениях. Мы это обсудили с отцом Михаилом Сафичуком и получив благословение наших правящих архиерев стали собираться в путь-дорогу. Путь предстоит неблизкий и сложный, но мы готовы, с Божьей помощью преодолеть все трудности. 16 февраля выдвигаемся из Омска своим ходом.

Нужна и ваша помощь и поддержка, дорогие друзья! Кто чем может помогите нам осуществить задуманное преприятие🙏

💳89131488001
💳5536914139835791
💳2202203266806563

Все цифры копируются нажатием на них. Буду благодарен за любую копеечку, да не оскудеет рука дающего🙏🙏🙏
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В качестве утренней молитвы для только начинающих ходить в храм и учащихся молиться рекомендую "Молитву Оптинских старцев". Она понятная и ёмкая. Можно распечатать на А4 и утром её совершать. Мне в свое время, когда я только начал ходить в Церковь она мне очень помогла. Потому что полное правило я был ещё неспособен читать, казалось что оно долгое и большое, а "Отче наш", Богородице Дево, радуйся", "Символ веры" и молитва Оптинских старцев была тем необходимым минимумом, который помог выработать навык к молитве утром.
Если есть вопросы на тему молитвенных правил, задавайте в комментариях⬇️
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
"А золотые купола кому-то чёрный глаз слепили..."
И.Тальков
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
- Скажи, дед, ты эту игру проходил?

- Нет внучек, я там был.
2025/02/05 23:01:30
Back to Top
HTML Embed Code: