Telegram Group Search
Лучший тренинг на моей памяти — для Air France-KLM! 🔥

В декабре рассказывала, что провела очный тренинг для топов международной корпорации в Стокгольме, но тогда не могла ее назвать. Прошло два месяца переговоров и еще один успешный онлайн-воркшоп, и мы наконец достигли соглашения со шведским агентством, через которое был организован этот проект.

Теперь я могу открыто поделиться опытом работы с директорами Air France-KLM и своими эмоциями.

Я довольно самокритична в отношении своих мероприятий: редко говорю, что все прошло супер, всегда найду, к чему прикопаться, и постоянно рефлексирую, что еще улучшить.

Выйдя с тренинга из офиса KLM в Стокгольме, я позвонила мужу и искренне сказала: «Это был лучший опыт за мои 11 лет работы с группами!»

И дело даже не в тщательной подготовке и теме воркшопа, а в участниках.

Если вы работали с топ-менеджерами крупных корпораций, то знаете, как это бывает непросто. Насколько они бывают загружены, сфокусированы на задачах компании, а не на обучении, а порой — заносчивы, капризны, мнительны, авторитарны или даже грубы.

Работа с top of the top как минимум накладывает дополнительные требования к тренеру, например, его внешнему виду и умению удержать публику. Я была готова к разным сценариям, но реальность разошлась с моими ожиданиями. Участники воркшопа…

🔜 впервые за мою карьеру абсолютно все заполнили мою анкету перед мероприятием, чтобы рассказать о себе и своих сложностях;

🔜 пришли все за 15 минут до начала и вызывались помогать мне с финальными штрихами подготовки;

🔜 когда я начала обсуждать их сложности в общении с представителями разных стран, цитируя их анкеты без упоминания имен, они сразу признавались, что это были их комментарии, и открыто говорили о своих проблемах;

🔜 общались со мной на одной волне, хотя разница в нашем социальном статусе существенна;

🔜 смеялись над собой и своими культурами, ни одну шутку и рилс не восприняли на свой счет;

🔜 задавали много вопросов, внимательно записывали и активно включались во все игры и задания;

🔜 после мероприятия позвали меня пообедать и вместе с другими сотрудниками компании набирали себе на тарелки еду в столовой, сами убирали за собой.

Можно возразить мне, что европейские лидеры европейской компании — это не директора банка в Дубае или госкорпорации в России, поэтому такое поведение ожидаемо. Но их доходы, ответственность и статус идентичны, разница только в культуре и восприятии себя и других.

Это было чистое удовольствие для тренера: видеть, как топовая группа задает тон всей компании и на своем примере показывает, что такое плоская иерархия и ответственное отношение к учебе.

Были ли у вас опыт общения с суперстатусными люди в деловом контексте? Что вы из него вынесли?
⬇️

@mezhkulturno | YouTube | LinkedIn | Boosty | Website
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
От межкультурной коммуникации к инклюзии 🙏

Не устаю повторять, что межкультурные отличия кроются не только в языке и национальности, но и в гендере, возрасте, сфере деятельности. Но я поняла, что никогда не писала о еще одном факторе, который требует навыков межкультурного общения — нейроотличности.

Как говорит психиатр Степан Краснощеков, нейтроотличность — «это состояние, при котором работа мозга человека отличается от большинства других людей. Этот термин предполагает уход от патологизации и стигматизации психических расстройств».

📘 К таким состояниям относят расстройства аутического спектра, синдром дефицита внимания и гиперактивности, дислексию, дискалькулию, синдром Туретта, депрессивное и тревожное расстройство и другие особенности работы мозга.

Нейроотличность влияет на обучение, коммуникацию и социализацию, но это не делает человека «неправильным» или «ненормальным».

Некоторые нейроотличные люди эффективнее решают задачи, если берут на них чуть больше времени, получают четкий алгоритм действий, работают в тишине и при менее ярком свете. Им может быть непросто сохранять визуальный контакт или считывать эмоции собеседника.

Как и в любом другом случае, когда что-то делает коммуникацию непохожей на ваш предыдущий опыт, я рекомендую сначала повысить осведомленность о том, что именно бывает по-другому, а после найти способы адаптировать общение, чтобы оно учитывало потребности и привычки разных участников, а главное — меньше вызывало стресс и приводило к эффективным результатам

Например, предложить нейтроотличному коллеге общаться в мессенджере, а не по телефону, если так будет комфортнее. Компании же могут придерживаться гибкого подхода к рабочему графику и позволять сотрудникам работать из дома, а также всегда готовить подробный план проекта с дедлайнами и ответственными лицами — такие действия пойдут на пользу всем сотрудникам 🤝

Обычно нейроотличные люди знают про свои особенности, поэтому надежнее всего будет поговорить с ними и прислушаться к их потребностям и запросам, которые могут быть не самыми очевидными. Поэтому стандартных шагов адаптировать рабочую коммуникацию в коллективе с нейроотличными сотрудниками не существует.

Нейроотличные люди, как и нейтротипичные, могут обладать важными в рабочей среде навыками: креативностью, вниманием к деталям, умением долго фокусироваться на одной задаче (зависит от конкретных особенностей работы мозга).

Для меня межкультурный подход подразумевает чуткость к любым разностям и подвижное восприятие нормы в зависимости от контекста. Поэтому кажется важным напомнить, что в рабочем коллективе особого внимания заслуживают все: и иностранные сотрудники, и представители других этнических групп, и нейроотличные коллеги.

Поделитесь в комментариях, учитываются ли потребности нейроотличных людей в вашем рабочем коллективе и воспринимали ли вы коммуникацию с ними как межкультурную ⬇️

@mezhkulturno | YouTube | LinkedIn | Boosty | Website
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Никогда не одна: зачем мне ассистент на мероприятиях 🙏

Практически все воркшопы и некоторые консультации я веду с поддержкой коллеги. Это влияет на цену услуги, а мне нужно координировать время еще с одним человеком, но это точно того стоит.

Мне важно, чтобы даже на скромном онлайн-мероприятии я была не одна, потому что:

🔵Мастер-классы, которые проводим мы с командой, всегда интерактивны. Их, безусловно, можно проводить и самостоятельно, но скорость понизится, а пользовательский опыт от этого испортится.

🔵Когда мероприятие предполагает много дополнительных материалов и интерактивностей, технические сложности неизбежны. Работая в паре с коллегой, я знаю, что он отследит и решит их, а я могу сфокусироваться на запасном плане и не бросать группу.

🔵В больших группах я физически не могу одновременно вести сессию и следить за всеми вопросами и уточнениями в чате. Для пользовательского опыта важно, чтобы ответы на вопросы поступали сразу, а не когда у меня через 15 минут будет возможность проверить чат.

🔵Никто не может гарантировать, что у меня не сломается компьютер и не отключится интернет (а такое происходило пару раз!). В таком случае мне нужно время, чтобы переключиться на другой компьютер или на запасной интернет. Коллега может подхватить группу и дать задание. Когда на воркшоп с С-level командой всего 60 или 90 минут, даже 5 минут задержки сильно портят впечатление.

🔵Клиенты ценят наши post-workshop materials — саммари всех обсужденных пунктов и ответы на вопросы, которые мы не успели обсудить на мероприятии. Чтобы не потерять вопросы и понимать их контекст, важно участие второй пары глаз и ушей.

🔵Клиенты во время воркшопов могут задать каверзные вопросы. Иногда ответить на них проще, опираясь на статистику. Тогда ассистент-аналитик может быстро ее подтянуть и помочь подкрепить ответ данными.

🔵Я могу ошибиться или оговориться. Тогда коллега поправляет меня или пишет в личке, что было не так. Я всегда стремлюсь давать максимально корректную информацию, поэтому очень ценю это, как и мои клиенты.

🔵Наконец, я чувствую гигантскую моральную поддержку. Бывают группы, у которых не просто Russian face, а grumpy Russian face. Еще хуже, когда даже фейсов нет, вместо них — черные квадраты. Тогда весь воркшоп я веду, смотря на коллегу, потому что вещать в пустоту — это пытка.

Уверена, есть еще много причин, по которым вы тоже любите работать в паре или мини-группе, когда проводите мероприятия. Поделитесь ими, если задумывались об этом вопросе 🙂

@mezhkulturno | YouTube | LinkedIn | Boosty | Website
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В конце прошлого года я затизерила свою интерактивную англоязычную книгу с межкультурными вопросами и пояснениями. Скоро расскажу, как и когда можно будет сделать предзаказ, а пока мне нужна ваша небольшая помощь 💙

Сейчас мы с коллегами готовим онлайн-версию книги и хотим сделать ее максимально удобной для читателей ⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📘В каком формате вы чаще всего читаете электронные книги?
Anonymous Poll
50%
PDF
45%
EPUB
28%
FB2
9%
MOBI
Я уже 10 лет веду онлайн-мероприятия и в прошлом декабре поставила рекорд по участникам: на новогоднем межкультурном корпоративе мотивировала к взаимодействию 240 участников из 15 стран.

Чтобы справиться такой задачей, нужно знать, как решать технические сложности, отвечать на вопросы сразу нескольких десятков человек, параллельно улыбаться и предлагать задания, которые бы побудили слушателей включить камеру или даже микрофоны!

На таких мероприятиях мне помогают онлайн-инструменты для интерактивов. В карточках делюсь несколькими из них, а про другие инструменты и секреты фасилитации групп расскажу на воркшопе Making Online Groups Interactive: Tools & Skills. Подробности здесь.

🔜 Когда: 19 февраля, вторник, 18:00–20:00 (мск). Группа на 18 февраля собрана!
🔜 Где: Zoom
🔜 Язык: английский
🔜 Условия участия: оформить ежемесячную подписку на Boosty (₽500 российской или зарубежной картой) или Buy Me a Coffee (€5 зарубежной картой).

Ссылка на вебинар придет вам на почту за сутки до мероприятия.

Если возникли проблемы с оплатой, пишите Ирине @irishazavialova.

Подключайтесь к вебинару, где мы обсудим другие полезные инструменты и их уместность на разных форматах мероприятий 👍

@mezhkulturno | YouTube | LinkedIn | Boosty | Website
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/11 04:53:27
Back to Top
HTML Embed Code: