Telegram Group Search
Продолжая тему двусторонних географических карточек 1856-го года с описанием губерний Российской империи, хочу представить две другие свои исторические родины (окромя пяти "стародубских" уездов Черниговской губернии): Костромская губерния (родина предков — Галичский уезд) и Вологодская губерния (родина предков —Тотемский уезд).
Я, как дважды участник Международной научно-практической конференции "Лженаука в современном мире: медиасфера, высшее образование, школа" им. В.Л. Гинзбурга и Э.П. Круглякова под патронажем Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН (можно сказать, ветеран), рад, что наш институт науки перестал интеллигентно закатывать глаза в ответ на откровенное религиозное мракобесие, а начал отвечать. Потому что если этого не делать, ничего хорошего нас не ждет. Наша наука и так уже превратилась в служанку режима.
Как-то я уже упоминал Тимофея Васильевича Калинского — родившегося под Оршей шляхтича польского происхождения, ставшего патриотом Гетманщины времен ее заката и даже, как бы щас сказали, "казачим националистом". Именно его известные многим акварели, представляющие большую этнографическую ценность как пионерские в области демонстрации костюмов населения Левобережной Украины, украшают книгу А.И. Ригельмана "Летописное повествование о Малой России и ее народе и казаках вообще". А служил Калинский в Стародубском полку (в полковом городе — Стародубе), а после ликвидации Гетманщины — в бывшем сотенном городе Стародубского полка — Новгороде-Северском, ставшем центром Новгород-Северского наместничества, куда вошли земли Стародубского полка. И наша Стародубщина тоже бесспорно повлияла на его акварели. Потому Калинский занимает свое заслуженное место в зале славы Стародубщины как хранитель ее наследия.

Я был приятно удивлен тем, что акварели Калинского, описывающие население Малороссии, представлены в Погарском музее.
Повторю по случаю свой мем:
Надысь была 102-я годовщина начала высылки из страны не принявшей советскую власть интеллигенции (1922—1923), что в историографии получило название "Философский пароход". Будучи студентом философского факультета СПбГУ и обучаясь неподалеку от места отправки самого знаменитого из "философских" рейсов — на пароходе "Oberburgermeister Haken", на котором за границу были отправлены, например, Николай Бердяев, Семен Франк, Иван Ильин, я, конечно, был наслышан об этом трагичном для страны событии.

Как ни удивительно, но среди знаменитых пассажиров не было стародубцев (был "почти-стародубец" — брянец Афанасий Петрищев). Но был один потомок стародубца — Юрия Трубецкого, родоначальника российского княжеского рода Трубецких, а именно философ Сергей Евгеньевич Трубецкой. А его двоюродным братом был, напомню, один из основоположников философии евразийства, одной из бед современной России — Николай Сергеевич Трубецкой. Простите.

P.S. На рисунке И.А. Матусевича на "Философском пароходе" Сергей Трубецкой с Иваном Ильиным.
Наверное, многие слышали избитую фразу российских пропагандистов (как "охранителей", так и "либералов"): "русский фашизм поднимает голову", которой они целенаправленно и несправедливо (а как иначе за власть бороться?) клеймят русский правый движ без разбора. У таких калоедов, как Александр Маркович Верховский с его центром "Сова", этому даже посвящена вся их жалкая жизнь. Так вот лично мне этот штамп надоел и потому я предлагаю альтернативу из классики (давеча я уже писал о гоголевском "Вие"): "Русский фашизм поднимает веки". Есть в этом что-то угрожающее, хтоническое и одновременно родное.
Не удержался от того, чтобы сделать мем. Извините.
Продолжу малый цикл заметок "Стародубская литература".

Все мы знаем важнейший для развития отечественной фольклористики сборник "Народных русских [т.е. восточнославянских] сказок" А.Н. Афанасьева, впервые увидевший свет в 1855—1863 гг. Так вот в трëхтомном издании 1957 г. я насчитал 5 (а кто-то пишет о семи) сказок родом из света моих очей — Погара. Это сказки "Тельпушок" (№ 109), "Норка-зверь" (№ 132), "Иван Пóпялов" (№ 135, "пóпял" — это зола), "Федор Тугарин и Анастасия Прекрасная" (№ 160) и "Царевна в подземном царстве" (№ 294). Погарские сказки были записаны еще в первой половине XIX в. местным учителем словесности Николаем Матросовым и внесены в сборник Афанасьева на местном наречии, то есть при чтении этих сказок можно видеть говор, близкий (хотя в тексте не обошлось без русификации) к живому стародубскому говору (восточнополесскому, переходному от малорусских к белорусским), бытовавшему в Погаре (именно в городе, т.к. в окрестностях он отличался, о чем писала и М.Н. Косич) почти две сотни лет назад.
2024/10/17 08:18:51
Back to Top
HTML Embed Code: