Telegram Group Search
Это черная дождевая лягушка (Breviceps fuscus), которая обитает в Южной Африке. Выглядит так, как будто она всем недовольна и страшно грустит по этому поводу. Из-под земли выбирается только ради спаривания. Благодаря своему взгляду и образу жизни, стала для меня объектом поклонения.
Из истории автоматонов. На фото – гравюра “La charmante catin” (“Очаровательная кукла”) Эдме Бушардона, французского художника и придворного скульптора Людовика XV. На ней изображена крестьянская девушка, "поступившая в услужение", которая смотрит на элегантно одетую механическую куклу. В описании работы можно прочитать, что такая кукла могла ходить, двигать головой, а в конце (завода часового механизма хватало на несколько минут) делала реверанс. Любопытно, что во Франции таких заводных девушек-автоматов называли словом “catin” – блудница, так сказать, “девушка, гуляющая сама по себе”. Таким образом, гравюра Бушардона – это не только милый сюжет и красивая картинка, но и размышление автора над стереотипами жизненных сценариев того времени.

Эдме Бушардон (Франция). "Очаровательная кукла", 1737 г. Из коллекции Британского музея.
Вниманию студентов и сообщников по цеху технологического искусства! Наши коллеги из сообщества soundartist.ru представляют 11-й версию своего курса “Экспериментальный звук и мультимедиа технологии”.

Курс состоит из следующих направлений: синтез, электроника, визуальное и текстовое программирование и теория звука, а также нейросети и машинное обучение. Программа лекций подразумевает занятия в формате теории и практики с регулярной поддержкой преподавателей.

Предшествовать курсу будет цикл лекций “Теория звука: ликбез”, который расскажет о том, как устроен феномен звука. Занятия будут проходить офлайн и онлайн. Курс будет полезен художникам, музыкантам, саунд-дизайнерам и всем тем, кто хочет разнообразить свой привычный инструментарий для работы со звуком.

Сохраняем и прокачиваемся!
Вспомнил случай с американским учёным-нейробиологом Стивом Поттером, которого мы как-то пригласили в Москву прочесть лекцию. Чел он знаменитый, побывал во множестве стран, так что проблем не ожидалось. И тут мы получаем от него письмо – сходил в посольство, визу не дали, всё пропало, поездку надо отменять! Все охренели, забегали и тут выяснилось, что визу ему всё-таки дали – просто он не смог найти её в паспорте, т.к. не знал, как выглядит виза. Ещё раз: человек побывал в более чем ста странах и вообще не знал, как выглядит виза. Не зря говорят генетики: чтобы спроектировать ангела, надо знать системные требования небес. Часто вспоминаю эти слова, оглядываясь вокруг.
Работники Дома культуры «ГЭС-2» на Болотной набережной заготавливают лёд для коктейлей.
Всё российское современное искусство прямо сейчас
Forwarded from Журнал Логос
Утопическое мышление принципиально исключает индивидуальное измерение человеческого существования, фокусируясь на системах управления, административных механизмах и моделях социального взаимодействия. В этом контексте постaлгоритмическая реальность, предлагая технологические решения социальных проблем и автоматизацию труда, одновременно проблематизирует традиционные антропологические константы. Возникает фундаментальный вопрос: является ли постaлгоритмическая парадигма инструментом эмансипации от антропоцентрических ограничений или, напротив, несет риски редукции человеческого субъекта до периферийного элемента коммуникативных систем? Какие трансформации претерпевают этические императивы, телесные модальности, эпистемологические, эстетические и повседневные практики в условиях постцифровой реальности? Каковы онтологические характеристики постaлгоритмического мира?

Обо всем этом и многом другом пойдет речь на презентации и дискуссии, приуроченной к выходу номера «Логоса»

ПОСЛЕ АЛГОРИТМОВ
Утопия уюта в неуютном мире
Том 34 № 6 2024

которая пройдет в ближайший четверг, 13 февраля, в 19.00 в санкт-петербургском книжном магазине «Все свободны» (Некрасова, 23).

Участники: Валерий Анашвили (главный редактор журнала «Логос»), Константин Очеретяный и Александр Погребняк (редакторы-составители номера), Иван Микиртумов, Дмитрий Панченко, Евгений Малышкин, Полина Колозариди, Гавриил Беляк, Александр Ленкевич, Алина Латыпова, Дарья Чирва, Антон Сюткин, Артем Серебряков.

Присоединяйтесь!
Вниманию коллег и молодых художников! С 15 по 18 мая Севкабель Порт проведёт 3-ю ярмарку современного искусства PORT ART FAIR. Это независимое ежегодное событие, где художники, галереи и творческие объединения могут представить и продать свои работы. Вчера был объявлен open-call для участия в ярмарке (любые медиа, дедлайн 12 марта).

Ярмарка будет поделена на три секции: независимые художники, галереи и объединения, зона Digital-искусства. Тема этого года – “Искусства и ремесла”. Она будет посвящена прикладным техникам, способным выступать в качестве составляющей индивидуального почерка художника. Одновременно в Севкабель Порту пройдут мероприятия параллельной открытой образовательной программы: лекции и дискуссии с экспертами в области современного искусства. Вход на образовательные мероприятия будет свободный.

Информация об open-call – здесь.
Художники на низком старте.
Фабиан Бюрги (Швейцария). "Происхождение мира" (l'Origine du monde), 2015 г. Бетон, электрическая розетка, лобковые волосы. Посвящение одноименной картине Гюстава Курбе.
Счастье несмотря ни на что, 1970-е.
Валентинка от Эрвина Шрёдингера
На фото – инсталляция швейцарской художницы Ники Шмитт "Égo/Égal" (2023). Это звуковая кинетическая скульптура в форме маятника с двумя молотками, которые бьют по своему стеклянному основанию. Движение молотков регулируется шумом, который они сами же и создают (петли обратной связи). Чем сильнее раскачивается маятник, тем выше риск разрушения всей конструкции.

Идея работы основывается на теме "заботы о себе" и строится на чувстве возрастающего саспенса между балансом и саморазрушением. Маятник неудержимо раскачивается, молотки всё бьют и бьют по стеклу – и в любой момент скульптура готова разлететься на сотни осколков. Видеодокументацию можно посмотреть здесь.
Вспомнил лето 2020 года – три котика апокалипсиса! Вместе со Стеларком и Алисой Прудниковой
Вот и я говорю - без призыва Сатаны не получится!
В эфире моя еженедельная рубрика "Труп выходного дня". Каждое воскресенье я выкладываю здесь произведения искусства с анатомическим или патологоанатомическим сюжетом. На фото – работа фламандского художника Джеймса Энсора "Меланхоличные торговки рыбой" (1892). На этой картине мы видим женщин, чьи лица застыли в усталости и апатии от изнурительной, однообразной жизни. И только трупы в окне – родителей? супругов? детей? – милостиво обещают покой.

Джеймс Энсор оставил глубокий след в истории искусства. Ни одного официального ученика – и десятки последо­вателей. На пике активности, в конце 1880-х – начале 1890-х годов, он пред­восхитил появление экспрессионизма и сюрреализма. Прожив до 1949 года, Энсор стал "отцом авангарда" родом из XIX века. Мало кто из его современников был столь же радикален – за это его и любим. Обнимаю вас этими трупами в окне!
Думал, что концептуалисты уже исчезли как класс. Растворились в истории искусства. Но нет, они просто где-то подрабатывают втихаря, а потом выпрыгивают на тебя из-за кустов. Как Чикатилы!
Год назад не стало выдающегося фотографа Дмитрия Маркова. У него очень хорошо получалось передавать настроение и специфику жизни в этой стране.
Deep media studies. Поверхностное натяжение воды.
Социальные сети переполнены позитивом и надеждами по поводу завершившихся сегодня российско-американских переговоров в Эр-Рияде. В связи с этим вспомнил Секретный кабинет (Gabinetto Segreto, XVIII в.) в Археологическом музее Неаполя – старейший в мире музей эротического искусства. В нём представлены преимущественно находки из Помпей и Геркуланума. Насладитесь!
2025/02/19 00:35:14
Back to Top
HTML Embed Code: