Telegram Group Search
Регионоведа Ирину Марковну Бусыгину внесли в перечень иноагентов.

Это пример того, что реальные иноагенты в державе российской кончились. Теперь взялись за либеральных консерваторов. Правильных и благонадежных.

Бусыгина в нулевые буквально с колен поднимала российское регионоведение. Умная. Образованная. Рассудительная. Неблестящая, но самобытная, настоящий самородок.

Неоднократно ловил себя на мысли, что использую в своих региональных стратегиях те теоретические наработки, которые подсказала она.

Лет двадцать с хвостиком не общались, да и не слежу за ее карьерой. Но я с трудом представляю, что же такого почвенница и профессор МГИМО Бусыгина могла изобразить, чтоб ей такой ярлык налепили?

Минюсту важно быть аккуратным, не надо на звезд политологии таких наездов. Нехорошо это. Руки прочь от Ирины Марковны.
Андрей Никитин переведен с позиции губернатора Новгородской области заместителем министра в Минтранс.

Кто-то скажет – понижение.

На мой взгляд, Андрей Сергеевич делает блестящую государственную карьеру. Несколько лет возглавлять Агентство стратегических инициатив, затем серьезную область между Москвой и Питером... теперь вот работать в Минтранс.

Для губернатора Новгородчины перевод тем более знаковый, что уже более 150 лет в результате определенных ошибок Великий Новгород низведен из сердца России в логистический тупик. Никитин на новой позиции сможет это исправить...

Кто-то скажет, маловата должность. Не мала. Очень ответственная. Никитину потребуется пара-тройка лет, чтобы во всем разобраться. И посмотрим, куда его вынесет дальше карьерный трек.

Андрею всяческих успехов. Он молодец.
Дом Правительства Кабардино-Балкарии. Каждый раз уже много лет прохожу мимо и испытываю смесь горечи и стыда за наше любимое Подмосковье и за нашу Балашиху – крупнейший город Подмосковья.

В 2014 и 2017 при честном конкурсе я бы стал главой Балашихи (в силу опыта и заслуг) и офис Администрации Балашихи был бы построен с похожим размахом, очень красивым, помпезным, удобным и вместительным. Об этом я писал в своих программах. Но конкурсы были откровенно жульническими, избрали чуждых городу людей - "управленцев" по указке свыше, а воз многих задач и ныне там.

То, что служащие Балашихи трудятся в тесноте как сельди в старых зданиях хрущевок и сталинских бараков – это, конечно, соответствует "идеологии лидерства". Зачем "лидерам" жить хорошо? Подвиги можно совершать и без излишеств. Лидеры "лидеров" живут в кабинетах-шкатулках, а как простой чиновник трудится – всем плевать.

В СССР умели строить помпезные здания для управленцев. Чтобы власть вчерашних рабочих и крестьян была привлекательной для народа, дворцы управления строили с размахом и на века.

Управленцам Подмосковья важно просто быть честными сами с собой. Зачем им лидерство без нормального целеполагания, когда власть живет без цели и без заботы о человеке-исполнителе?

В 2025 году в Балашихе пройдут "выборы" в Совет депутатов. Назначенные депутаты все так же трудятся в таком обшарпанном бомжатнике, что стыдно сказать. Там же в грустных условиях сидит и городская избирательная комиссия.

Что им, единоросам по партбилету, можно сказать? Мечтайте, братья! Не стесняйтесь ставить знаковые цели и их достигать. Качество управления городом зависит не только от кадров (тут уж от дружков управленцев никуда не деться), но и от нормальных современных комфортных помещений. Не стесняйтесь мечтать. Не стесняйтесь амбициозных ТЗ и привлечения самых лучших мировых архитекторов. Будьте лидерами! Будьте лидерами вопреки.

В мае 2017, когда нам подмосковные власти на большом форуме впервые сказали, что "лидерство – это реальность" я взял ответное слово и сказал, что Балашиха – это город лидер по числу жителей, но наша реальность – крупнейшая свалка страны и Европы. Такое "лидерство" нам не надо. И через месяц Президент при моем участии свалку закрыл. И через четыре года свалку рекультивировали.

Подмосковью важна нормальная реальность. И ответственное лидерство. С заботой о тех, кто в городах живет, и кто лидерство воплощает.
Немного Цоя в ленту от прекрасного Александра, души Нальчикского парка.
Кейс. Дать людям по 10 соток земли или по 15? (1/2)

Вспомнил историю…

2016 год. Работаю советником главы Балашихи Евгения Ивановича Жиркова. Одна из задач, которую приходится решать – земля для многодетных семей. Балашихинские многодетные очередники жестко недовольны тем, что землю им выделяют не на территории городского округа в ближайшем Подмосковье, а в далекой окраинной Шатуре на болоте.

Благодаря активной помощи Оксаны Пушкиной удалось побудить балашихинскую власть на поиск более удобной альтернативы. Так получилось, что я отчасти стал курировать этот поиск.

Удалось найти потрясающее решение. Регион предложил небольшой земельный кусочек возле поселка им. Цюрупы. Это в два раза ближе, чем Шатура. Хоть и не по балашихинской ветке, но все равно наше Восточное Подмосковье. Я съездил на место, вдумчиво изучил вопрос, случайно увидел карту участков, принадлежащих региону. Рядом было два серьезных куска – всего 173 гектара. И тут у меня возникла идея все это подключить к нашему проекту. Доложил шефу. Евгений Иванович обратился к губернатору Воробьеву и руководству Подмосковья, данные куски отдали Балашихе. И вот с представителями очередников мы едим в поселок им. Цюрупы, людям тоже очень там нравится.

Поселок им. Цюрупы – место обжитое. Народу там много, есть магазины. Хорошая дорога. Участок располагался рядом с поселком. Большое поле, вокруг сосновый бор, недалеко – прекрасная река. Изумительное дачное место. И качество почвы волшебное, для садоводства и подсобного хозяйства – самое оно. Возвышенность, не подтопляет. Инфраструктура вся рядом.

Ну, так вот. Прихожу к шефу. С концепцией, что делать дальше.

Закон предполагает вилку: от 10 до 15 соток на семью.

Мое предложение: нарезать землю на участки по 15 соток. Позиционировать эту территорию как район поселка, назвать его Ванилово (историческое название поселка городского типа им. Цюрупы). Сделать так, чтобы дорожная сеть поселка логично перетекала в нашу. Оставить места под социальные объекты – церковь, детский сад, площадь для общих мероприятий, спортивную площадку, минипарк, кафе, магазин. Подвести к участкам не только дороги и электроэнергию, но и воду и газ. Техническая возможность для этого есть. Предлагал также установить забор в единой стилистике.

Я не люблю спорить с руководством, но это был тот редкий случай, когда я робко, но настойчиво отстаивал свою позицию. Мне хотелось сделать эталонный поселок. Не особо считаясь с затратами.

Шеф считал, что надо дать семьям по 10 соток. Все равно по опыту лишь каждая пятая, а то и каждая десятая многодетная семья была способна и желала участок обустраивать (остальные годами лежат заброшенные). Инфраструктуры по-минимуму, ибо для города это непосильные траты. То, что я предлагал тянуло миллионов на 400, а шефу хотелось дешево и сердито.

В общем, после короткого жесткого спора он решительно пресек разговор решением: 10 соток и точка. Так мы обеспечим примерно 1200 семей, а с 15 сотками лишь 700. По социалке сказал идти к главному архитектору. Главная архитектор мою концепцию благожелательно выслушала и направила задачу землемерам. Я был шокирован, когда увидел получившийся в результате градостроительный проект – план межевания. Участки никак не перетекали в поселок. Их впихнули по максимуму. Разумеется, никакой площади, никаких лишних дорог, никаких парка и мест под соцобъекты. Я был огорчен, но сил возражать не было. Ведь это мои хотелки, а люди были бы просто счастливы получить землю. Все шло к жеребьевке. Ну, а я вскоре ушел с любимой работы, чтобы баллотироваться в президенты.

А через полгода Евгений Иванович тоже ушел в отставку с поста главы Балашихи. Вместе с ним ушла значительная часть команды, включая строительный блок. А еще год спустя в 2018 Евгений Иванович был арестован по надуманному несправедливому обвинению и до сих пор сидит в тюрьме…
Кейс. Дать людям по 10 соток земли или по 15? (2/2)

Какой же был мой шок, когда я года через два или три узнал, что земля – выделенная и поделенная, размежеванная – до людей не дошла. Кому-то в окружении губернатора участки приглянулись. Звонок какого-то халдея на городское руководство и все… участки у города и многодетных отобрали, а местные чиновники не посмели возражать. А очередники.. их отправили получать участки в Шатуре на болоте.

Вывод: мы с мэром спорили, всем миром старались, были вложены 2 млн в проектирование и кадастровые работы… И пшик. Ни десять соток, ни пятнадцать, ни соцобъектов – сплошной обман со стороны власти.

К чему я веду? Люди на высоких позициях допускают важную ошибку – считают, что будут руководить вечно. И относятся к городским нуждам, как к личным. Здесь важно не эталонную работу сделать, а через несколько лет свести дебет с кредитом, не раздуть бюджет обязательствами.

Задачи ведь можно решать по-разному – либо по минимуму для галочки, либо очень хорошо. В условиях ограниченных ресурсов есть огромный соблазн действовать осторожно, экономно, давать людям минимум. Галочка позволяет закрыть проблему, считать ее решенной. Да и по судам бегать не надо, от претензий рассерженных горожан отбиваться, и с прокуратурой нет поводов бодаться… Так мыслит чиновник.

На деле… Дав простому человеку максимум, положенного по закону, и сделав это с душой, удобно, с оглядкой на социум в округе, можно сделать было очень вдохновляющий проект. Мы могли реально осчастливить 700 семей. Могли бы придумать типовые решения по жилью, помочь людям получить кредиты под строительство поселка… Вместо этого власти сделали как лучше в их понимании и спустя рукава, на отвалите.

И так вот…

Я представил тот напряженный разговор… Но если бы мы с Евгением Ивановичем вели ту беседу с сегодняшними, с нашими текущими знаниями и жизненным опытом… 10 соток… 15 соток… Мы б, наверное, посмотрели бы друг на друга и дружно бы рассмеялись… Чего экономить, жаться, беречь… Берите хоть двадцать. И пусть хоть кто-то в этой жизни будет очень счастлив.

Шеф пытался меня учить простым управленческим мудростям, бережливости. А я говорил о мечте, об идеале, который вполне достижим. И если б у нас тогда хватило фантазии понять, что весь большой труд и грандиозное общественное благо превратится в пшик решением какого халдея, мы б, конечно, оба удивились.

На мой взгляд, всегда важно думать о мечте, планировать мечту, уметь мечтать, уметь слышать мечту других и воплощать. Большим городам, большим системам нужны модельные проекты. Да, они затратны, но имиджевая польза, что кто-то высокий разрежет ленточку и все СМИ много раз напишут и покажут, куда выше, чем просто от хорошего проекта.
Снегопад в Нальчике.
С днем дипломатического работника! Дипломаты делают наш мир добрее. Главное в дипломатии - умение отстаивать национальные интересы нашей страны России. Здоровья всем, кто трудится на этом поприще, и всяческих успехов. Ура! Ура! Ура!
2025/02/11 18:27:14
Back to Top
HTML Embed Code: