Telegram Group Search
Подгорнов
Ватикан, как и положено, поэтичен. Тень зла... https://www.group-telegram.com/stranaua/184448
В этом смысле на особом положении находится Китай. У которого нет духовно-этических дилемм и каких-то там противоречий. Он поднимает советский атеистический стяг и стремится к научному прогрессу ради научного прогресса. Никто в СССР, как в той же Америке, не противился полетам в космос или на Луну, подразумевая, что это может разгневать Господа Бога.

Так и в Китае единственная "высшая сила" - это сакральность власти, которая выражена через компартию и её лидера. Великое прошлое = великое будущее. Без альтернатив и оговорок. Пока компартия сильна - силен и Китай.

Даже завидно.
Немецкий парламент проголосовал за резкое ужесточение политики миграции и получение убежища.

Примечательно, что с этой инициативой выступает оппозиционный ХДС/ХСС, который переворачивает страницу "открытых границ" времен своего многолетнего лидера - Ангелы Меркель. Европа сдвигается вправо. Италия, Германия, Венгрия, Польша, Словакия. Кто следующий?

Ключевой момент, который нам еще предстоит осознать, а была ли пройдена точка невозврата? Не запоздали ли с ужесточением. С безоговорочным контролем.

Этот момент, на мой скромный взгляд, весьма актуален и для России. У нас ситуация давно балансирует на грани. Социальное недовольство сдерживается за счет контроля за повесткой и освещением «мигрантских проблем». А сам контроль – это отчетные рейды для красивой картинки и статистических заметок в духе: за полугодие выслали столько-то, это на столько-то больше, чем полугодием раньше.

И всё. Вопрос закрыт. До следующего всплеска возмущений со стороны москвичей, нижегородцев, екатеринбуржцев или ивановцев. Где угодно может «рвануть». Везде мигранты. Везде анклавы.

Системного решения всё нет. Национальной миграционной политики нет и не ожидается.
Да-да, я слышал, что идет СВО. Я знаком с дефицитным бюджетом. Я лучше многих знаком с демографическими проблемами и кризисом на рынке труда. Но я боюсь точки невозврата. Боюсь, что ситуацию не «потушишь» рейдами и очередным «на контроле» со стороны самых высоких синих погон.

Потому что мигрантский вопрос – это социальный вопрос. Не циферки пересекающие границу и высылаемые обратно: прибыло-убыло, а московские школы, больницы, университеты. Это сфера услуг, ресторанный бизнес, рынки, ЖКХ, курьеры, маркетплейсы.

Здесь и сейчас прибывшие в Москву и иные города России, люди из другой культуры, с другим уровнем образования, с другим отношением к истории России, к истории СССР, к будущему России – формируют настоящее России.

Это то, что стало очевидно в Германии, Британии, Италии и далее по Европе. Происходит деформация страны и её ценностей. Настоящее становится другим. Неподконтрольным. Неестественным.

Потому что пути контроля, например: идеологического влияния и формирования патриотизма, выстроены в РФ через культурный фон россиян. Мигрант же не может встроится в этот фон по причине иного культурного опыта. Исторического бекапа, если хотите.

В Европе попытались этот конфликт через «открытость и разнообразие». Европа для всех и каждого.
Но, но, но…
Итог очевиден. Красивыми словами сыт не будешь и квалификацию не приобретешь. Улыбками и вежливостью уровень образования не повысишь.

Нужна системная работа и жесткий контроль. Мотивационный стимул. Тот самый, который был у поколений, выстроивших успешную Европу.

Для нас это важный урок. Миграция – это сложная интеграционная модель. Не модель проживания «всех и каждого», а модель переформатирования приезжих под российские интересы. Многоступенчатую интеграцию в будущее России. И эту интеграцию нужно умело выстраивать и четко контролировать.

В очередной раз произнесу эту фразу: нам необходимо формировать национальную миграционную политику. Как можно быстрее. Пока не поздно.
Рынок оккультных услуг в России в 2024 году составил 2,4 трлн руб., что сопоставимо с расходами населения на продукты питания. В 2023 году россияне потратили на колдунов и магов 2 трлн руб.
©️ «МК»

Давно пора Госреестр и что-то вроде Национальной лотереи, чтобы деньги с прибыли шли на здравоохранение и социалку.

А у нас пока даже ворошить это осиное гнездо бояться, чтобы налоги нормально платили.
Наверное, боятся порчи.
Абсолютное непременно вырастит за счет демографических волн.

В этом можно не сомневаться. Нас ждет очередная "красивая" статистика, по которой где-то в районе 2030-ого года может пойти рост абсолютных рождений... но относительно вот этой ямы двадцатых.

Нас же волнует коэффициент рождаемости, а не абсолютное. Как и на пике этого абсолютизма в начале десятых, важно, что среди всей этой растущей волны репродуктивно-активных женщин - коэффициент рождаемости снижается.

Т.е. сейчас у нас, условно, есть только десять женщин, которые могли бы родить, и из них рожают три. А через пять лет у нас будет двадцать женщин и из них родят пять. В абсолюте - рост. Но в коэффициенте - такой же провал.

Наша задача принять меры, чтобы из двадцати женщин родило десять! Т.е. нужно чтобы уже завтра из десяти - родили пять.

Не надо ждать волн для абсолютных "рекордов", а работать! Мы уже наступили на эти грабли в десятые, когда была рекордная рождаемость в абсолюте, но снижение в коэффициентах по возрастам, на которое никто не хотел обращать внимание.

За волной 2030-2040 последует яма сегодняшнего минимального уровня. Но видимо настолько стратегически никто и не собирается думать. Дожить бы до 2030, а там отчитаться о росте!
Forwarded from ПУЛ Telegram
Искусственный интеллект может привести в мир Антихриста, заявил патриарх Кирилл. Он предложил поставить нейросети под жёсткий контроль со стороны государства и общества. «Неизвестно, какая может быть роль искусственного интеллекта в приближении этой апокалиптической картины», — отметил патриарх, уточнив, что в Библии есть личность, которая будет противостоять Христу. подписывайся.
Про дело Чубайса.

Во-первых, пока это "дело замов Роснано". Чубайс в повестке исключительно через громкие заголовки СМИ. А все догадки, что Путин лично санкционировал "дело Чубайса" - это усиление информационного эффекта от не самых порядочных источников.

Президентские тезисы про крупный и окологосударственный бизнес всем известны.
Сесть может любой, кто играет против интересов России. Но сажать всех подряд - не в интересах России.

Поэтому, господин Песков сегодня наверняка скажет, что следствие по замам Роснано - это не уровень озабоченности Кремля.

Дела Чубайса - нет. Не тот масштаб.

Это во-вторых. Никакой дележки России перед завершением СВО - нет. То о чем пишут: три зама Роснано, а дальше Кудрин, Набиуллина, Силуанов и полетели фишки "сислибов". По этой многоуважаемой логике, господа, дальше должна пасть фишка Путина. Потому что, тогда вдруг наш Президент изменит себе и разбалансирует систему.

Чему не бывать.

Это третье. Чубайс и его постпутинская Россия – балансируют систему путинской России. Держат её в тонусе.
Все эти 25 лет у власти Путин прошел бок о бок со сложной антипутинской конструкцией. Под давлением. Он учел фатальный урок советской власти, которая проржавела от лоялизма. Бюрократический аппарат позднесоветской власти тратил большую часть ресурса на внутриполитический лоялизм. Удержать себя внутри властной вертикали было важнее, чем удержать саму вертикаль.

Путин – это другое. Сислиб, силовой блок, идеологический, аппаратный – не работают на Путина. Они работают на конструкцию власти. На баланс. Где каждая вертикаль состоит из участков, а не является монолитной структурой. Без решений Набиуллиной не выдержит Лубянка, а без Лубянки не устоит Знаменка. И так далее.

Путин же давно (и успешно) над внутриполитической схваткой. Его работа – это внешнеполитический контур. Схватка с Вашингтоном, Лондоном, Анкарой и так далее. Петровский размах.

Как раз момент, когда Путин вмешается во внутриполитический расклад, настанет, если вдруг какая-то из сторон сможет полностью поглотить другую и система придет в «позднесоветскую фазу».

За 25 лет нужно уже понимать Начальника.
Про то, что Трамп будет оппонентом (если не сказать главным противником) БРИКС - я говорил еще до инаугурации.

Но тут у Москвы есть приятный бонус: это равная проблема и для Пекина, и для Дели, и для Бразилиа, и для Кейптауна.

Как всегда с Трампом, можно о многом и договориться.

Но, надо работать будет, а не строить грандиозные планы глобальной дедолларизации к 2030, осваивая текущие бюджеты.

Трамп, что хорошо, будет держать всех в тонусе. Эпоха увещеваний, что доллар сам развалится, а Запад сам догниет, пока глобальный ЮГ растет сам по себе - закончилась.

Теперь придется договариваться как расти всем вместе. В этом смысле Трамп вторит пекинской риторике.
На черноморском побережье Краснодарского края зарегистрировали новые выбросы мазута. Об этом сообщает кубанский оперативный штаб
https://ruspioner.ru/sobranie/m/single/12450
Если честно, то завидую карьере господина Мединского. На мой вкус, выдающийся чиновник последних 20-25 лет.

Всегда уместен. Всегда при повестке.

Блестящая карьера. Удивительная.
Про переговоры.

Те самые, да.
Главные сложности не в позициях Москвы, Киева, Вашингтона, Пекина. Нет. Сложности и долгие упорные согласования происходят вокруг ЕС. Берлин-Брюссель-Париж. В меньшей степени Лондон, поскольку и не ЕС, и более подконтролен Вашингтону. Я бы посмел даже употребить термин "зависим". Хотя Кир Страмер сегодня едет на «оборонный саммит», где грозится объединить усилия в борьбе с грозной восточной угрозой. Но, конечно, как Трамп скажет – так и будет. Даже в большей степени, чем было с прошлой администрацией Белого Дома. Экономика Объединенного Королевства слишком зависима от торговой сделки с Вашингтоном. Тотально.

А вот с ЕС сложней. Потому что контур переговоров Москва-Вашингтон-Пекин – это будущее Евробезопасности. На годы вперед. Стратегические последствия. Не текущие рейтинговые последствия для Шольца, Макрона, а на годы вперед. Годы, которые будут уже без Шольца, Макрона. Без многих евробюрократов. Возможно без ЕС, каким мы его видим сегодня.

Стабильная Европа на годы вперед – это Венгрия, это Турция, это Польша. В определенном смысле Италия и Австрия. И вопрос: а кто еще? И как это всё вместе? Где изыскать коллективное решение восточной проблемы ЕС? Как ужиться с Москвой, которая, с одной стороны (с военной), грозный противник, а с другой (с ресурсной), желанный союзник. Где провести линию, которую бы никто не смог сдвинуть? Не Москва, не Брюссель, не Пекин, не Вашингтон.

Для Путина эти переговоры (и весь конфликт) про эту линию. Я не перестану повторять, что его заботит соглашение вокруг Евробезопасности. Стратегическая угроза для России. Как договориться, чтобы оборонный саммит ЕС из 2030 года не решил напасть на Москву.

Да, господа, конфликт об этом. Не забываем. Как Москве жить с поднятой головой, свободно торговать ресурсами, перемещаться по миру, обмениваться технологиями и быть культурно встроенной в общемировое пространство, но при этом никто не будет угрожать ей войной на западном рубеже.

Россия – угроза для ЕС. Факт. Но сопоставимая или превосходящая угрозе ЕС для России. Простая формула, которую не решились принять в 2008-2014, 2021-2022. Победить Россию не получится. Убрать Путина не получится. Он будет иметь над Европой столько же карт и точек воздействия, сколько Европа над ним.

Орбан, например, понимает, что без России безопасность Европы не выстроишь. С ним Трамп договорится. Многие другие пока не понимают. Точнее понимают и всё уже осознают, но выйти к электорату и сказать, что мы с 2022 тратили миллиарды и тысячи жизней на дипломатический результат из 2021 года – не могут. Это политическое поражение.

В этом тупик европейской части переговоров. Как убедить ЕС, что они ничего не выиграли? Что «малые» были правы. Орбан, Фицо и т.п. А значит им и определять будущее ЕС!

Пока это главная проблема для переговорной команды Трампа. Найти тех, кто сядет за стол переговоров, олицетворяя будущее ЕС. Лидера Европы не времен Байдена, а лидера Европы времен нового мирового контура, каким его рисует администрация Трампа.
про USAID.

Постараюсь максимально коротко и понятно.

USAID глобально продвигали интересы очень конкретной Америки. Той, которую победил Трамп.
Трамп убирает USAID, чтобы та перестала продвигать интересы антитрамповской Америки.
Чтобы у противников Трампа из Америки было меньше союзников за пределами Америки.

Это всё не означает, что продвижение Америки прекратится. Ровно наоборот. На мой взгляд, оно только усилится. Просто теперь Америки Трампа.

И те, кто продвигал проигравшую Америку через USAID, сейчас будут также охотно (и за неменьшие деньги) продвигать победившую Америку.

А там уж как решат в Овальном Кабинете. Если вы имеете в уравнении Москву и Путина. Где сегодня взвешенный конструктив – завтра может быть что-то другое. Противоположное.

Агентство американской госпропаганды сменило прописку и вывеску. Главных рупоров. Но количество утюгов и напор – нет.
Чтобы он был успешен, его не нужно делать правым или анти-левым. Т.е. традиционным и анти-нетрадиционным.

Его достаточно будет сделать: нормальным.
Для всех.

Чернышенко и Кириенко - это хорошо. А Швыдкой - прекрасно. Но надеюсь, что Константин Эрнст будет среди продюсеров. Тогда это будет еще и актуально, и красиво, и успешно.
Это настолько прекрасно, что даже не верится. Все думали, что он блефует и хочет на самом деле чего-то конкретного. А может он просто хочет присоединить Канаду?

https://www.group-telegram.com/rian_ru/279366
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня – 80 лет со дня начала работы Ялтинской конференции. Принятые тогда решения заложили основы системы международных отношений, которая, несмотря на столкновения интересов, острые противоречия, военные конфликты, позволила человечеству все эти десятилетия жить без глобальной войны.

Бесспорно, огромную роль сыграло то, что «архитекторами» миропорядка выступили главы великих держав, обладавших колоссальной военной мощью. Они были в состоянии не просто предлагать, а диктовать международному сообществу своё видение послевоенного устройства мира. Но силовой фактор не был в той ситуации решающим. Компромиссы были найдены во многом благодаря тому, что и Сталин, и Рузвельт, и Черчилль ясно видели тяжелейшие последствия войны, растущее в обществе стремление покончить с нацизмом, сознавали всю огромную меру ответственности за настоящее и будущее мира, лежащую на них.

Эту способность подняться над разногласиями, договориться во имя достижения главной цели – установления прочного мира, обеспечения безопасности для всех стран и народов – я бы назвала духом «Ялты». Это, на мой взгляд, её ценнейшая составляющая и главный её урок.

С сожалением приходится констатировать, что уже вскоре после окончания Ялтинской конференции её дух, её опыт стали Западом игнорироваться, более того – фактически оказались попраны. А уж с распадом СССР США, их союзники и вовсе взяли курс на силовое навязывание своей воли другим государствам, в случае нашей страны – языком диктата, незаконных санкций. В итоге – вновь говорю с сожалением – устойчивая система международного права, возникшая на базе «Ялты», оказалась разрушена, прежде всего, Соединёнными Штатами. А ведь именно сегодня дух «Ялты» как никогда востребован.

В то же время буквальное повторение ялтинского формата сегодня исключено. Мир кардинально изменился. Возникли новые центры политической, экономической, военной силы, новые международные организации, объединения, выражающие устремления, подходы, интересы десятков государств из самых разных регионов мира. И сейчас для всех должно быть очевидно: решение острых проблем, с которыми сталкивается человечество, может быть найдено только совместными усилиями всего международного сообщества.

Платформа для конструктивного взаимодействия есть, она была создана как раз в Ялте – Организация Объединённых Наций. Тогда мир впервые получил достаточно эффективный и, считаю, по-прежнему безальтернативный инструмент обеспечения коллективной безопасности, развития сотрудничества между всеми странами. Надо всего лишь следовать Уставу ООН, исполнять его. Причём не выборочно, а во всей полноте.

Но в этом сейчас – главная проблема. Мир проходит через этап противоборства между силами, отстаивающими принципы международного права, и силами, полагающими, что после распада СССР, социалистического лагеря можно руководствоваться лишь собственными правилами «западного сообщества».

Украинский конфликт, СВО – квинтэссенция этого противоборства. Мы, несомненно, одержим победу и в СВО, и в этом противостоянии. Эта победа неизбежна, к ней приведёт объективная логика истории. Кроме того, уверена, эта победа – необходимое условие строительства мира, в котором безопасность каждого обеспечена в равной степени.

Россия как правопреемница СССР продолжает последовательно выступать за укрепление международного права, уважение суверенитета государств и многосторонний диалог. Мы убеждены, что только через сотрудничество и учёт интересов всех сторон можно достичь устойчивого мира. Однако для этого необходимо, чтобы западные страны вернулись к принципам, которые были закреплены по итогам Ялтинской конференции.

Повторю, дух «Ялты» – это дух здравого смысла, это осознание ведущими мировыми державами лежащей на них особой ответственности за судьбу человечества. Наша держава к этой ответственности давно готова.
Продолжаю настаивать, что Москве нужно перехватывать «зеленую» мировую повестку.

Но то есть четыре большие причины.

1. Быстрые изменения климата влияют на Россию больше других. Если вы посмотрите на карту нашей прекрасной страны, то обнаружите, что этого самого "климата" у нас в достатке. Т.е. территория настолько значительная, что глобальные изменения затронут огромные участки нашей страны.

2. Быстрые изменения климата влияют на Россию быстрее других. Тут момент с Арктикой. Самые значительные изменения идут через этот регион. А если вы еще раз посмотрите на карту, то без труда обнаружите, у какой страны с Арктикой самое тесное соседство. Продолжительное. Глубокое. 2.5 млн живет в арктической зоне. Это почти половина ВСЕХ жителей арктической зоны. Всего в мире - 5.5 млн человек проживают на арктической территории.

3. Не устану повторять: советское наследие. Редкое государство имеет такую "зеленую" историю. СССР было государством с национальной природоведческой политикой. Природоохранной. Природосберегательной. Еще и еще раз буду это произносить вслух: РФ наследница системы, которая и не снилась европейским зеленым. Не говоря уже про американских. Все есть для того, чтобы очертить внутри России эко-традиционализм. Именно так. Плакаты "Сохраним лес" помним? И всё остальное наследие СССР. А еще мирный атом, как главный драйвер "зелености" из 21 века.

4. Экологический акцент смещается в сторону развивающихся стран. Стран глобального Юга. Развитие страны достигли потолка и не смогут дать значительных перемен. Теперь все инициативы формируются вокруг развивающихся экономик. Где у нас свои интересы, и где для нас свои возможности. Предоставить даже в рамках БРИКС стратегию для глобального взаимодействия по вопросам экологии, основываясь на собственном опыте - это хорошая карта и большой профит.
2025/02/05 01:51:28
Back to Top
HTML Embed Code: