Telegram Group Search
Недвижимость инсайды
Пару лет назад ПИК оценивал площадку по адресу «Рубцовско-Дворцовая, 1/3», там находится детская городская клиническая больница им. святого Владимира. Во-первых, на территории её есть корпуса с ОКН, во-вторых, там нашли место для посадки небольшой доминанты…
Нам тут птичка нашептала одна, что оказывается не MR делал архитектурный конкурс для ЗУ «Рубцовско-Дворцовая, 1/3», а дочка ПИКа — «Среда». Там, собственно, планируется застройка части территории больницы им. святого Владимира.

Вот такой конкурсный проект выставляли архитекторы из KPLN. Данный массинг уже мелькал на Арх Москве. Вообще, Арх Москва — идеальное место для инсайдов. Столько всего наши уважаемые архитекторы «пропалили» в порыве собственного желания похвастать, что выставку можно переименовать в Инсайд Москва.

Ждём других работ, ибо на такую знаковую площадку в Сокольниках точно не одни товарищи из KPLN что-то делали. Нужно собрать все архитектурные мысли по данной площадке.
Недвижимость инсайды
Hutton продолжает удивлять диверсификацией собственного портфеля. Ранее сидели в своей элитке, никого не трогали, а сейчас все что плохо лежит - готовы взять. Весной была информация, что забрали большой проект на ЗУ "Толбухина, 10", где будет и жилье, и реновация…
Архитектурные излишества коснулись не только акцентных или знаковых жилых или офисных проектов, но и любых сараев в городе. Мэр лично смотрит даже КОСы и ЛОСы, поэтому московские архитекторы продолжают стричь купоны, делая концепции на объекты, где бы раньше просто толкнули все работы проектировщику, задача у которого была чуть ли не сразу РД на сарай делать. Никто бы ухом не повел, не подумал о том, насколько интересно визуально должен выглядеть технический объект.

Этот тренд, желание мэра смотреть на красоту, очень удачно наложился на серьезный шаг развития производства визуализаций. Сейчас любую картинку можно сделать настолько секси, что родная мама-визуализаторша не узнает. Качество рендеров взлетело в космос. ЗПшки визуализаторов, и тем более визуализаторов, которые хорошо ебашат в ИИ, улетело туда даже. Городу, девелоперам, всем нужны отличные картинки, а не высер слона, который можно было раньше запихнуть в АГР, согласовать его, а ещё по АГРам что-то начинать торговать.

Девелоперский цикл длинный, и этот разрыв между «очень классные картинки» и «суровая реализация» настигнет нас через пару лет. А ещё через год-другой после жизни проекта, а там: немытый пыльный фасад, грехи эксплуатации, серая зима сделают из сочной, интересной картинки какую-то фигню.

Так вот, нынче модное бюро ABOVE сделали проект для light industrial парка Hutton по адресу «Салтыковская, 24». Эту площадку Хаттоновцы купили для льготы ВРИ на торгах в прошлом декабре. Как видим, сиськи сильно мять не стали, и вот вам бирюзовая коробка на 14 тыс. кв. м от «королевы промки» Марии Салех. Рендеры и правда эффектные, но будет ли это выглядеть так вживую? Нет, конечно, добавьте на них пыль, отсутствие звездного неба, эту игру света и теней, которая бывает только на рендерах, и получим грязный бирюзовый куб с ламелями. Функция ламелей, думается, будет только в одном — собирать пыль и увеличивать себестоимость строительства.

Hutton из филиала MR, который занимается реализацией клубных, небольших домов вырос в многофункционального девелопера, который точно будет претендовать на мастер-девелоперскую деятельность. Ну, это когда рынок выдохнет. Сейчас у ребят в портфеле и light industrial и жилье бизнес-класса, и офисники. Гвоздем программы пока будет КРТ, где как раз Хаттон и покажет свои мастер-девелоперские амбиции.
Что происходит со средней площадью проданных квартир?

Большое видится на расстоянии, поэтому мы взяли данные по регистрации ДДУ с 2016 года и внимательно посмотрели, что ж там регистрировали уважаемые девелоперы практически 10 лет.

Бабки перестают жать карман, ипотека вообще вышла из чата, поэтому средняя площадь хором у жителей Московского региона продолжает снижаться. На словах все Львы Толстые и хотели бы жить в квартирах 80-90 кв. метров, а на деле покупают всё меньше и меньше. В Московской области установлен вообще антирекорд с 2016 года. В 1 полугодии средняя площадь реализованных квартир составила 42,6 кв. м. Падение с 2016 года аж на 11%, потеряли практически полкомнаты — 5 кв. м., сильнее за это время упала только Молодая, она же Новая Москва — 13%. Туда вроде должны ехать молодые семьи за расширением площади квартиры и улучшением демографии, может, они туда и едут, только жить будут по принципу «в тесноте, да не в обиде», средняя площадь проданных квартир в 1 полугодии 2026 года составила 45,4 кв. м.

Больше всех от рук льготной ипотеки «пострадала» Москва. Если в 1 полугодии 2021 года средняя площадь была 58 кв. м., то в пики льготки она падала до 49 кв. м., а сейчас восстановилась до 52 кв. м. Учитывая, что сейчас девелоперы продолжают выводить проекты с демпингом средней площади, дабы собрать спрос и дать низкий бюджет, через 3-4 квартала мы увидим снижение данного показателя. При старте продаж в Москве антирекорды установили проекты Марк и Нарвин. Там девелоперы сделали нарезку менее 45 кв. м.

Большие квартиры сейчас остаются только в старых проектах на вторичке. Девелопмент так цифровизировался, что приходится снижать среднюю площадь и идти в повышение цены реализации метра. Хорошо ли это для градостроительной истории или демографической истории? Вопрос очень дискуссионный. Как можно увеличивать среднюю площадь квартир, если на них просто банально не хватает денег? Ну нет бабла, чтобы купить 100+ кв. метровую хату в Москве в новостройке. По рукам в прошлом году СП54 дали — дали. Сделали отсечку, ниже которой идти вниз нельзя, а дальше что? Делать площади, которые не покупают из-за отсутствия денег? Тоже странновато.

Будет ли дальше снижаться средняя? Скорее всего нет, Питерские подходы 10 летней давности никто не перекроет. Опыт «Сэтла» в Москве никто не повторяет.

Будет ли расти средняя площадь? С одной стороны в пользу данного прогноза работает демография, где на рынок должны выходить люди, которые уже купили квартиру и хотят купить квартиру больше. Но будут ли у них деньги на данную задумку?
Домрф хочет продать здание по адресу «Школьная, 14/13», участок совершенно небольшой — 0,06 га, домик охранного статуса не имеет. К нему ещё можно прилепить соседний, и бац-бац, клубный дом напротив другого странного, клубного дома Mostman.
На ЗУ «Дубининская, 68/2» делался вот такой монолитный проект офисного центра. Площадка там сложной формы, поэтому архитекторы вписали объемы по принципу «чем больше — тем лучше». Отметим, что в рамках проекта сохранялось здание «Дубининская, 68», оно 1903 года постройки и к площадке, которую хотели пустить под девелопмент, не имеет никакого отношения.

Сейчас реализация данного проекта маловероятна, как минимум он не отвечает текущим требованиям к архитектурным излишествам в городе. Но фиксируем, помечаем, что тут может произойти какой-то девелопмент. Уж очень нравится Дубининская улица господам девелоперам.
Очередной проект, который ждал очень долго своего часа, получил такие желаемые ТЭПы. Речь идёт про ЗУ «Каширское, 61, корп. 4, стр. 1-9», это территория бывшей табачной фабрики «Лиггетт-Дукат», где ещё 9 лет назад пытались согласовать ТЭПы и продать участок за 1,2 млрд рублей. Тогда уважаемые консультанты говорили, цитата: «Дом комфорт-класса будет востребован при стоимости квартир на старте продаж 135-140 тыс. руб. за кв. м». Сейчас же старт продаж тут будет минимум от 320 тыс. руб./кв. м, и байку про «комфорт-класс» даже никто вспоминать не будет. Бизнес-лайт, и точка.

По информации СиТ, проект ведет белгородский девелопер «Трансюжстрой», поэтому фиксируем, что очередной региональный игрок зашел в Москву и попытается забрать свои 20+% доходности. На площадке согласовывается 123 тыс. кв. м недвижимости, где 86 тыс. кв. м — жилье. Есть довольно смешные картинки от бюро Ariada, но, учитывая, что сейчас согласовывает город, это так либо бумага, либо неудачная концепция. Ждем вариант со всеми обязательными элементами архитектуры: доминанты, разнообразие фасада, материалов, форм и т. д.

На самой Каширке девелопмент ведется крайне активно. Причем на любой вкус и цвет — офисы, жилье разного класса, реновации на любой вкус. Магистраль прямо притягивает строителей.
2025/07/14 09:56:27
Back to Top
HTML Embed Code: