Telegram Group Search
Вообще, я скажу, чего жду от прихода Дональда Фредовича. Нет, не геополитики всякой. Я жду, что женщинам опять разрешат быть красивыми, а мужчинам, соответственно, всячески их объективировать (мы-то, впрочем, всю дорогу так и делали, ибо Суверенная Цывилизацыя). Что как-то прижухнут бодипозитивщицы, феминистки и прочий либеральный халифат. Но это дело непростое, куда более трудное, чем укров упромыслить.
Мой мартовский поход на концерт Шамана — по его приглашению. Блин. Антон, так и не пообщались толком. Получается, тогда в Крокусе я с тобой в последний раз виделся.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Умер наш друг Антон Коробков-Землянский…


Всего 40 лет

Думала, что не буду публиковать это интервью, но теперь уже для исторической справедливости нужно. Ведь называлось оно «Как стать лучшим». А Антон и был - лучшим!
Вечная память

(пресс-секретарь артиста SHAMAN и руководитель пресс-службы Европейской медиагруппы)
Как и писал в субботу, объявляю сбор. Мы делаем пламегасители, которые позволяют избежать демаскировки бойца при стрельбе в ночное время. С увеличением тёмного времени суток резко выросли и запросы на них от подразделений. Мы их распространяем бесплатно, а изготавливаем в различных учебных заведениях СПО. Старожилы канала помнят историю темы. Сейчас есть партия уже изготовленных колоколов и футорок, за которые была внесена частичная предоплата, и которые надо отвезти на антикоррозионную обработку. В общей сложности нужно собрать порядка 600 тысяч рублей. Поскольку все свободные ресурсы сейчас идут на проекты в развитие темы Вандала, прошу помощи подписчиков. Деньги лучше перечислять непосредственно по реквизитам АНО НПЦ «Ушкуйник», указанные в закрепе, но тем, кому это сложно или неудобно, можно (прости, товарищ Уралов)) пользоваться картой 2202202392431585 — всё равно перечислять буду с неё на тот же Ушкуйник. Впереди зима, и пламегасы нужны многим, особенно тем, кто ведёт ночную охоту на дроны.
Так, ну вроде почти собрали. Надеюсь, до конца дня закроем
Сбор закрыт. Огромное спасибо поучаствовавшим. Очень вовремя.
Forwarded from Семен Уралов
А в центре заговора будет стоять вождь - посудомоечная или стиральная машина!

Благодаря Чуковскому мы даже знаем как его будут звать)
Отовсюду насыпали фотографий украинского дрона на волокне, назвали его, говорят, «хижак» (хищник). Хорошо б его затрофеить, канешна, но что могу сказать по фото. Катушку они, не заморачиваясь, взяли с Алиэкспресса, это главный минус. Но. Подвес к ней сделали свой и закрепили её не прямо, а под углом, что снижает риск запутывания, тк дрон летит вперёд именно в чуть наклонном положении — это грамотно. Сама катушка по центру, а не сзади, как у нас — меньше нагрузки на задние моторы, меньше расход аккумулятора; это правильно, но мы так не можем по ряду причин. БЧ у них сверху, а не спереди — это когда-то плюс, а когда-то и минус — зависит от задачи, но именно по сапёрной части лучше бы кто-то поэкспертнее меня мнение имел. Карбоновая рама для одноразового изделия — сомнительное решение, дороговато; зато очень тонкая и лёгкая. Взлёт с «табуретки» — скорее минус, её ж носить с собой всё время. Дрон явно с испытаний и не раз падал уже (видно на фото), а просто сесть и сидеть он не может, это вообще неправильно. Резюме: люди, кто делал, хорошо понимают именно в дронах и как они летают, хуже понимают в тактиках применения и совсем не понимают в волокне (иначе б заморочились и сделали свою катушку). Ну и да, имеют преимущество компактной и мощной БЧ, разработанной специально под дроны, чего нет у нас.
Вот ещё какое странное соображение пришло в голову.

В эпоху анонимного телеграма размещалово было делом простым и понятным. В нынешнюю же эпоху массового деанона всё становится несколько запутаннее. Наиболее честным вариантом был бы формат сообщений в авторских каналах примерно следующий:

"Я, блогер такой-то, взял денег у Х (заказчики просили хранить конфиденциальность) за то, чтобы я написал, а вы прочитали, что политик/бизнесмен/чиновник Пупкин — вор, лжец, иноагент и ЛГБТ-персона, а также метит в преемники Путина. Так ли это на самом деле — я ессно ХЗ, но в темнике, который прилагался к сообщению о перечислении гонорара (сумма такая-то, все налоги уплачены), перечислены следующие позиции, которые я обязан озвучить (список позиций). И, кстати, вот мой кошелёк для пожертвований, скидывайтесь, чтоб я впредь чаще писал то, что сам думаю, чем то, за что мне заплатили Х и его размещальщики".

Но так, увы, никто делать не будет. Поэтому читателю придётся самостоятельно заниматься дешифровкой, отфильтровывая, по сути, этот месседж из той словесной упаковки, в которую он будет обёрнут специально для того, чтобы никто не понял, что дело обстоит именно так, но все думали, что неанонимный блогер сам зачем-то решил, встав не с той ноги, рубануть правду-матку.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В сети широко разошёлся текст Володи Грубника со ссылкой на мой тезис про "победить не напрягаясь". В связи с этим хотелось бы его несколько расширить и дополнить.

Вот пришлось-таки чуть "поднапрячь" одно-единственное ведомство — Министерство Обороны РФ. В итоге оттуда столько всего посыпалось — каждую неделю выгребают что-нибудь ещё и отправляют в Лефортово, четвёртый месяц уже. А представьте, если чуть поднапрячь пришлось бы чуть более чем одно ведомство, или несколько госкорпораций? Это я к тому, что борьба у очень и очень многих не за то, чтоб не напрягаться, а за то, чтоб не напрягли другие. Ставка куда выше, вот о чём речь.

Но речь не только о сезонных сельхозработах вроде посадки и уборки. Речь ещё и о некоторых структурных сдвигах, прямым результатом которых автоматически могут стать сдвиги кадровые. Вот давайте рассмотрим мою старую, тсзть, "кафедру" — парламент. Нам надо развивать высокотехнологичную промышленность, создавать адекватную правовую среду для технологий переднего края — а много ли в действующем созыве ГД РФ, к примеру, айтишников? Я вас предсказуемо удивлю: ни одного. Надо готовить армию и ВПК к высокотехнологичной войне, причём таковую мы уже ведём по факту третий год, а много ли в ГД офицеров и промышленников, которые понимают, какой именно должна быть такая армия и как должен измениться в связи с этим гособоронзаказ? Ответ тот же. Ну или даже ладно, в сторону от войны и технологий: вот есть танцы с бубном вокруг темы демографии, а много ли в ГД социологов, специалистов по структуре расселения и городскому планированию, да даже просто специалистов по семейному праву? Ответ тот же. Надо адаптировать бизнес к повороту на восток и работе с партнёрами по БРИКС и ШОС, а много ли там тех, кто имеет хоть какое-то понимание особенностей взаимодействия с этими странами? Помню, когда в бытность мою советником спикера делили депутатов на "группы дружбы" с зарубежными странами по межпарламентскому обмену, все становились в очередь записываться в группы с Италией-Францией-Англией и т.д., чтобы по распродажам ездить за госсчёт; а в группу, к примеру, с Киргизией чуть ли не силой пришлось загонять — ну, понятное дело, то Париж, а то Бишкек. И далее по всем пунктам.

Тезис мой в том, что с момента выборов в предыдущий созыв страна и общество очень сильно изменились, в том числе и территориально. И это изменение, хотим мы того или нет, должно быть отражено на структуре представительства; и далеко не только в том смысле, что в списках будут там и тут герои СВО. Я не про партийный расклад — он тут в общем-то вторичен. Я именно про то, кто придёт писать законы и представлять собой это самое изменившееся общество. Вот правда пятый вопрос, под какими именно партийными брендами, пусть даже под теми же самыми, какие и были (хотя и тут не уверен). Президентские выборы это всё же другое: выразили поддержку Верховному, перекрестились и пошли дальше делать что делали. А вот кто именно отражает новую структуру общества/ценностей/задач/планов — по этому поводу будет договориться очень непросто внутри себя. И основной разлом, кстати, как раз и пойдёт между теми, кто "не напрягаясь" и теми, кто "надо измениться", по Грубнику.

Раньше, в бытность выборным политтехнологом, я бы радостно потирал руки и готовился к крупным заказам — шутка ли, самая сложная для АП кампания за последнюю четверть века. Но сейчас смотрю на это с дистанции, починяю дроны и в ближайшие пару лет ничем другим заниматься не планирую.
Однако вот вам, дорогие бывшие коллеги за зубцами и на вольных хлебах, небольшая задачка: если представить чисто гипотетическую ситуацию, что вот окончательно пришёл Трамп, отменил ЛГБТ и бородатых женщин, воззвал к миру в лучшем стиле Рейгана образца 80-х, вывел на подтанцовки любимцев здешней публики Маска с Карлсоном, и такой: давайте снова дружить, а? Вопрос: как много из нынешних элитариев (да и пролетариев) в тч щеголяющих буквой Z, останутся в позе "бу-бу-бу мы испокон веков суверенная цивилизация, духовность, традиционные ценности, многополярный мир etc"? И как много, наоборот, задрав штаны, побегут целоваться взасос с недавним "геополитическим противником"? Чисто социологически: прогнозы, ставки, расклады? И это не я один спрашиваю: вот товарищ Си и товарищ Ким тоже интересуются, только, по законам азиатской вежливости, молча это делают.
В нашем суверенном цивилизационно-культурном коде тема квадроберов, что называется, искони бяше. Предки ещё тысячу лет назад говорили друг другу: ахъ ты сукинъ сынъ! Скрепы. Духовность. Традиция.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Подкаст «Чистота понимания» — совместный проект с Семёном Ураловым о явлениях и событиях, с которыми мы сталкиваемся ежедневно и которые необходимо обсуждать.

Тема выпуска: Концепция трех флагов.
Концепция преемственности трех больших российских социально-политических проектов: имперского, советского, либерального.

В гостях у нас Андрей Беднарский – историк, офицер и автор тг-канала Хартленд.

В выпуске обсудили красный проект, позитивное наследие, которое должно быть осмысленно и органично интегрировано в новую политическую реальность нашей страны.

Теперь и на youtube!

vk | youtube
#Чистота_понимания | #ЧП | #ВПФ
​​Он стоял у основ источниковедческого анализа, по его инициативе курс общей археологии был введен во все советские университетские программы. Но делом всей его жизни стал сначала поиск, а потом изучение новгородских берестяных грамот, благодаря которым миру открылась повседневная жизнь Древней Руси и ее реальные действующие лица.

Артемий Владимирович Арциховский провел первые раскопки еще студентом, объектом исследования стали подмосковные курганы. В качестве темы кандидатской он выбрал «Курганы вятичей», в которой впервые применил методы математической статистики. В своей работе Артемий Владимирович смог доказать, что данные археологии совпадают с описанными в летописях сведениями, и что летописцы передавали историко-географические сведения с высокой долей достоверности.

Убедив Академию наук, что древний город обладает колоссальным потенциалом в части изучения культурного слоя, в 1929 году Арциховский приехал в Новгород. Первые свои археологические исследования курганных древностей он провел на территории современных Батецкого и Поддорского округов, а системные раскопки в самом Новгороде начались спустя три года. Работы в древнейшей части города - Славенском конце продолжались до 1937 года, следующим объектом исследования стало Ярославово дворище. Накапливающийся опыт открывал возможности для исследования и других древнерусских городов, но всё прервала Великая Отечественная война.

После окончания войны Арциховский вернулся в Новгород - вид разрушенного до основания города поразил его. Зато стертые с лица земли здания предоставляли археологам полную свободу действий. Проведение раскопок на больших площадях позволило провести реконструкцию старого города. В 1947 году в центре Новгорода был заложен Неревский раскоп, именно здесь 26 июля 1951 года была найдена первая берестяная грамота – находка, которую Арциховский ждал 20 лет. Наконец «немая» средневековая Русь заговорила множеством голосов мужчин, женщин и даже детей, как знатных, так и простолюдинов. Изучение берестяных грамот принесло Арциховскому мировую известность.

За более чем 90-летнюю историю работы Новгородской археологической экспедиции были открыты целые кварталы средневекового города, собрана богатейшая вещевая коллекция. Анализ находок позволил судить о становлении государственных институтов власти, отличающих Новгород от других древнерусских центров. Сенсацией начала 21 века стала находка в Новгороде древнейшей славянской книги начала XI в., известной теперь как "Новгородская псалтырь". Что касается берестяных грамот, то в сентябре 2024 года на Троицком раскопе новгородским студентом была найдена уже 1228-ая.

#новгородика
Пример максимально эффективной тактики применения КВН в паре с разведчиком, благодаря которому тот изначально знает, куда лететь (и не тратит кабель на поиск цели), а также висящие над объектом «глаза» дают объективный контроль уже после попадания.
Forwarded from Colonelcassad
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Уничтожение двух украинских багги в Курской области.

Сначала техника противника была обнаружена разведывательным коптером, после чего на поражение вылетел FPV-дрон на оптоволокне, который, благодаря парковке машин в упор, оформил дабл-килл.

@milinfolive
О серийном производстве и военном венчуре

В нашем с Любимовым выступлении на Дроннице я сказал о переходе от производства изделий к "производству" производственных компаний, способных производить изделия, и даже употребил советский термин "производство средств производства". И, конечно, увидел непонимание в глазах аудитории, потому что из советской истории все помнят, что советский обыватель его понимал как "надо делать больше станков и меньше еды/одежды/вещей".

Настало время объяснить суть подхода.

Во время поездки лаосского даоса Ча Дао на ослике на Секретный Завод у него, как вы помните, случился разговор с Важными Людьми. Там был момент: ему предъявили — "ваше изделие не может стоить так дёшево" (а надо понимать, что "Ван Дао" стоит не дороже обычного утюга). "Вы где-то дотируете, демпингуете, вы обманываете Главного Заказчика и других участников рынка". И даже так: "кто-то нехороший убедил руководство, что надо всё делать "из ຂີ້ຄ້ານ и палок", а хорошее изделие должно быть дорогим и качественным".

Ча Дао им тогда ничего не ответил, а вот мне придётся ответить. Тезис такой: с того момента, как ты спроектировал Изделие и стало ясно, что оно работает как надо и даёт нужный результат, настоящая серьёзная инженерная работа не заканчивается, а только начинается. Потому что главный момент большой производственной инженерии — это "проектировать цену". То, как ты можешь снизить себестоимость конечного изделия посредством перехода с "бутиковых" технологий ручной сборки опытных образцов на технологии промышленного производства серийных компонентов.

Главное: по итогам этой работы у тебя получается другое изделие — даже если оно внешне выглядит как изначальный прототип, работает так же, но с учётом того, что оно сделано посредством применения массовых технологий — оно сильно другое внутри. Допустим, в прототипе ты широко использовал 3D-печать, а в серийной версии ты перешёл на литьё под давлением с помощью термопласт-автоматов. У каждого из способов делать детали есть свои достоинства и ограничения, детали получаются чуть другими, и твоя задача — "не выплеснуть с водой ребёнка", сохранить базовый конструктив изделия.

Немного теории "на пальцах". Серия бывает малая, средняя и большая. Отличаются они не только "количественно", но и качественно. Малая серия — это, по сути, та же мануфактура, только организованная уже по технологической карте с набором типовых процедур, уже создан некий внутренний стандарт, которому должно соответствовать каждое выпускаемое изделие. Таково сейчас любое сборочное производство всех российских fpv-дронов. Средняя серия — это когда у тебя уже есть конвейерное автоматизированное производство, но используемое производственное оборудование — всё ещё универсальное, типовое, продающееся на открытом рынке. Большая серия — это когда возникает производственный комплекс, специально спроектированный (в т.ч.на уровне производственного оборудования) именно под массовый выпуск твоего продукта.

Каждый такой фазовый переход требует порогово бОльших инвестиций, но при каждом из них порогово же падает конечная себестоимость одного изделия. Но это в то же время означает, что при каждом таком переходе ты должен быть уверен в наличии сбытовых мощностей, способных "переварить" проектируемые к выпуску объёмы. Иначе говоря, конечная себестоимость считается "от объёма выпуска". То же пресловутое литьё на термопласт-автомате становится выгоднее, чем 3D-печать, только при серийности от 10 000 деталей.

Сбыт в "гражданской" реальности — это маркетинг, продажи, дистрибуция, сервис, логистика и т.д. Включая, например, такую геморройную историю, как серийная же транспортная упаковка. На этом обожглись многие наши дроноделы: например, выяснилось, что значимая часть отказов у одного известного (и сильно нелюбимого теперь в войсках) производителя — это результат повреждений (не механических, влажность/коррозия) на складах и при доставке — чего бы не было, озаботься они герметичной упаковкой с влагосборниками внутри.
Короче, сбыт — это тоже целый отдельный высокотехнологичный наукоёмкий комплекс, который тоже приходится спроектировать и построить при выходе в серию.

Или вот взаимодействие с потребителем. При "бутиковом" производстве ты знаешь каждого клиента лично, в случае проблем он к тебе пришёл, ты ему что-то объяснил, где-то что-то поправил, где-то сделал индивидуально по его пожеланию и т.д. Уже при "средней" серии это невозможно — надо создавать колл-центры, онлайн-техподдержку, систему сбора статистики/аналитики по типовым отказам, делать (уже в самом изделии) многоуровневую "защиту от дурака", писать понятные и наглядные инструкции в коробку/на сайт и т.д. А при большой серии тебе придётся (извините за обилие коммерческого сленга) аутсорсить этот функционал внешним подрядчикам, создавая полноценную дистрибуторскую сеть, обучающие центры, сертификацию для независимых ремонтных мастерских. И, да, строить структурированные (в т.ч.юридически) отношения с крупными товаропроводящими сетями, через которые реализуется твой продукт.
Из вышесказанного понятно, в частности, почему «компоненты российского производства» получаются дороже китайских. Они могли бы быть дешевле, если бы был шанс выйти на объёмы сбыта, адекватные мощностям хотя бы средней серии. В принципе, война как гигантский «рынок сбыта» такую возможность даёт, но для этого надо, чтобы десятки независимых друг от друга больших и малых производителей как-то договорились, к примеру, на коллективный предзаказ, скажем, моторов или контроллеров у одного или двух поставщиков — чего не будет, тк все будут везти козьими тропами из Китая. А каждый производитель, к примеру, моторчиков вынужден будет приделывать к своим моторчикам целый дрон, чтобы иметь шанс их продать хотя бы в существующем объёме выпуска — так это, в частности, произошло с нашей катушкой, к которой пришлось именно что приделывать беспилотник собственной разработки.
2024/12/02 22:12:46
Back to Top
HTML Embed Code: