group-telegram.com/channel_1917/2288
Last Update:
На Телеграм-канале «Блестящий царизм» опубликован толковый (хотя и плохо вычитанный) лонгрид о подготовке июньского, 1917 года выступления большевиков. Эти события не следует путать с Июльским восстанием. В июле хорошо бабахнуло, а вот в июне вышел пшик: вооруженная провокация большевиков была заблокирована Первым съездом Советов, на котором, кстати, прозвучала знаменитая ленинская фраза «Есть такая партия!»
В июньских событиях мы видим ту же лицемерную позицию РСДРП(б), что и в конце осени:
1. Участие сознательного пролетариата в политической жизни близко к нулю. Вопреки этому, заявляющая себя марксистской партия рвется в бой, а не откладывает социалистическую революцию. Чтобы скрыть это несоответствие, уже в тогдашней риторике Ленина рабочие стыдливо «прицепляются» к солдатам: «Таково мнение солдат и пролетариата. Их лозунги - наши лозунги». В таких цитатах всегда следует обращать внимание на подмену совершенно четкого понятия «рабочий класс» на зыбкое «пролетариат».
У рабочих и солдат трудно в то время было найти общие лозунги. Солдаты рвались домой делить землю и громить поместья, рабочие ломали голову над тем, как прокормить семьи в условиях нарастающей безработицы и сокращения подвоза продовольствия в города.
2. Априорная уверенность в том, что удастся быстро остановить войну. Сделать это можно было только заключив сепаратный мир с немцами, что потом действительно было осуществлено как Брестский мир. Ленин говорил уже в июне: «Стоит передать власть Совету, и он немедленно предложит мирные условия». Это усиливает подозрение в том, что Ленин был не главным, а лишь «смотрящим» в этой революции. Задачу ему, по всей видимости, ставили силы, в руках которых было и управление европейскими военно-политическими кругами. Иначе как заставить германский генштаб сесть за стол переговоров с непонятно откуда взявшимися бузотерами?
3. Ставка не на демократические методы захвата власти рабочим классом, а на военную организацию большевиков, которая была создана еще в марте, до приезда Ленина в Россию. Это свидетельствует о том, что помимо Ленина в России был еще один центр управления революцией, связанный с большевиками, но не подчинявшийся РСДРП(б). Ленин был единственным связующим звеном в этой паре. Его задачей был не столько сам захват, сколько легитимизация захвата власти, пусть даже шитая белыми нитками. Захватить власть могли и так, но нужно было создать абсолютно управляемое юридическое лицо, от лица которого из страны потом будут беспрепятственно выкачиваться ресурсы. Да, на создание такого международно признанного государства (СССР) ушло 5 лет, но это мелочи, тем более что в этот мутный период можно было грабить страну без малейших юридических препятствий, демонстрируя выгоды сотрудничества с социалистической «Россией».
4. Заигрывание с крестьянами и «крестьянами в солдатских шинелях» — солдатами. Прекрасно понимая, что в России нет не только развитого (в марксистском смысле) пролетариата, но и вообще удельный вес рабочего класса в составе населения неприлично мал, революционеры задействовали то, что я бы назвал «грязной демографической бомбой». Целенаправленно скапливая, вооружая, спаивая и развращая в столице десятки тысяч мобилизованных, вчерашних крестьян, препятствуя отправке их на фронт, они имели в своем распоряжении силу, способную снести любое правительство. Ее успешно применили дважды: Февральская и Октябрьская революции проведены по сходным сценариям. Вопрос был только в легитимизации результатов.
BY Черная книга коммунизма
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/channel_1917/2288