Telegram Group Search
В Российской военно-историческом обществе состоялся
«Академический лекторий» на тему «Открытия Менделеева в нашей жизни», организованный Российской академией наук (https://www.group-telegram.com/rasofficial), химическим факультетом МГУ (https://www.group-telegram.com/chemistryofmsu) и Фестивалем науки 0+.
С лекциями выступили директор ИНХС РАН член-корр. РАН А.Л. Максимов, директор ИОХ РАН член-корр. РАН А.О. Терентьев, директор ИФХЭ РАН член-корр. РАН А.К. Буряк и директор ИОНХ РАН член-корр. РАН В.К. Иванов.
Трансляция лекций проводилась в VK в группе «Год Менделеева»

#российскаянаука #российскиеученые
День в истории химии: Вячеслав Лебединский

Нобелиаты нобелиатами, но нельзя забывать и о других тружениках химии. 136 лет назад в Санкт-Петербурге родился будущий член-корреспондент АН СССР Вячеслав Васильевич Лебединский.

Он окончил Петроградский университет и учился у великого Льва Чугаева. Главным трудом жизни Вячеслава Васильевича стала разработка метода, а точнее - технологии выделения металлов платиновой группы из сульфитных медно-никелевых групп. И не только разработка, но и внедрение: в Великую Отечественную это было крайне важно. Как результат - Сталинская премия 1946 года и звание члена-корреспондента в том же году.

#деньвисториихимии

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
День в истории химии: Александр Бутлеров

Если Дмитрий Иванович Менделеев - «наше все» в химии вообще, то родившийся 3 (15) сентября 1828 года в Чистополе Казанской губернии Александр Михайлович Бутлеров - «наше все» для органической химии. Его теория химического строения легла в основу современной теоретической химии и остается основой и поныне. Всего четыре года остается до двухвекового юбилея этого великого человека, который дал нам не только теорию. Марковников, Львов, Зайцев, Фаворский, Львов, Коновалов и многие другие - это его ученики.

Сегодня мы еще вернемся к Александру Михайловичу - и к его страсти, которой он старался придать научность и в которой схлестнулся - яростно, жарко - с Дмитрием Ивановичем. Даже «комиссию по борьбе с лженаукой» создавать пришлось. Но об этом чуть позже.

#деньвисториихимии

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
Александр Бутлеров. Статьи по медиумизму

Продолжаем рассказывать вам о пополнениях библиотеки. И сегодня наше новое поступление из архива Национальной электронной библиотеки посвящено сегодняшнему имениннику, Александру Михайловичу Бутлерову. Это издание трудов великого русского химика вышло через три года после его смерти и содержит воспоминания о нем известного зоолога Николая Петровича Вагнера. Но тут бесполезно искать труды Бутлерова по химии. Как известно, Александр Михайлович был истовым поклонником спиритизма (и Вагнер в книге выступает как его единомышленник). Это поветрие было очень модным в XIX веке: выдающийся Уильям Крукс, работу которого мы публиковали недавно, тоже любил столоверчение и контакты с иным миром. И именно с этим поветрием вел активную и яростную борьбу Дмитрий Иванович Менделеев. Он даже создал в 1875 году при Русском физическом обществе «комиссию по проверке всех „явлений“, сопровождающих спиритические сеансы». Чем сильно расстроил Бутлерова. Но о трудах Менделеева в этой области - чуть позже. А пока - наслаждайтесь наследием классика теории строения химических соединений. И это - тоже история науки!

https://chem-museum.ru/biblioteka/aleksandr-butlerov-stati-po-mediumizmu/

Бутлеров, Александр Михайлович (1828-1886). Статьи по медиумизму = Статьи по медиумизму / А. М. Бутлеров ; с фототип. портр. авт. и воспоминаньем об А. М. Бутлерове Н. П. Вагнера. — Санкт-Петербург : А. Н. Аксаков, 1889. — [4], LXXIX, 473, [3] с., [1] . фронт. (портр) : 22 см.
Дмитрий Менделеев. Материалы о спиритизме

Продолжаем рассказывать вам о пополнениях нашей цифровой библиотеки, и сегодня мы продолжаем вчерашнюю тему о спиритизме. Как вы помните, вчера отмечался день рождения Александра Михайловича Бутлерова, который, помимо того, что был великим химиком, был еще и яростным сторонником спиритизма. А еще один наш великий химик, Дмитрий Иванович Менделеев, был противником этого направления и считал его ненаучным.

Да, Менделеев создавал Комиссию по борьбе со лженаукой еще тогда, когда это не было мэйнстримом (да и в Академии он не состоял).  В середине 1870-х годов по его инициативе  Русское физическое общество начало кампанию по изучению и критике повально охватившего общество спиритизма. 

6 (18) мая 1875 года было принято решение «создать комиссию по проверке всех „явлений“, сопровождающих спиритические сеансы». Комиссия работала с известными медиумами, одну из которых – госпожу Клейер по приглашению одного из идеологов спиритизма,  публициста Александра Аксакова, прислал сам Крукс (Аксаков вообще развил бурнейшую деятельность, издавал множество книг и брошюр по спиритизму, в которых, в том числе, публиковал собственные «фото» медиумов и вызванных ими духов).

В состав комиссии входили такие ученые-физики, как Федор Петрушевский и Дмитрий Бобылев, Николай Гезехус, впоследствии – первый ректор Томского университета и другие. Бутлеров и другие спиритисты выступили официальными оппонентами комиссии.

Как считал Менделеев, «победил» он – комиссия смогла сделать следующее: Комиссия, по мнению Менделеева, выполнила своё предназначение, а именно:
 
* сняла со спиритических явлений печать таинственности;
* оценила спиритизм с позиций методологии науки;
* установила возможность проведения свободной открытой дискуссии по данной проблеме;
* установила предел распространения нового суеверия;
* установила «соотношения между наукой и учёными».
 
Другой великий химик, Бутлеров, протестовал: «Вместо того, чтобы наблюдать и ждать, комиссия поспешила сделать такие постановления, заявить такие требования, которые явно клонились к затруднению дел, и при которых, наконец, содействие поборников медиумизма сделалось невозможным».

Был ли прав Бутлеров в своих протестах, вы можете узнать сами – в 1876 году вышла книга Менделеева «Материалы для суждения о спиритизме», в которой содержатся и все протоколы комиссии, и комментарии Менделеева к ним. Эту книгу мы тоже взяли из собрания национальной электронной библиотеки.

https://chem-museum.ru/biblioteka/dmitrij-mendeleev-materialy-o-spiritizme/

#библиотека

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Химический быт в видеозарисовках. Не поступайте на химфак!

Мы продолжаем цикл авторских видео о «химической рутине» в нашем музее. Слово - сотруднику ИОНХ РАН Дмитрию Ямбулатову.

Одной из задач нашего проекта является популяризация химии

Мы пробуем разные форматы в наших видеороликах, одна из популярных подач материала - "Не делайте этого, пока не..."

Мы попробовали запечатлеть быт в нашей лаборатории в таком формате, в ролике также присутствует юмор, ни один из кадров не постановочный. В ролике также хотели предложить юному химику одну из траекторий развития карьеры.

#бытхимика
#видео

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
День в истории химии: Евгений Бирон

Сегодня фамилия «Бирон» ассоциируется, конечно, в первую очередь с мрачными временами Анны Иоанновны, бироновщиной. Но случались в России и Бироны здорового человека. Например, российский физхимик, создатель первой в России кафедры физической химии, Евгений Бирон, 150-летие со дня рождения которого отмечается именно сегодня.

Бирон работал в Петербурге и был последовательным сторонником Менделеева. Например, он сумел экспериментально подтвердить некоторые положения теории растворов, открыл гидрат серной кислоты. Он разглядел нелинейное изменение свойств некоторых групп элементов (например, галогенов), что предложил называть вторичной периодичностью. А в Первую мировую бесстрашно изучал боевые отравляющие вещества, которые и свели его в могилу в возрасте всего 44 лет - уже в Томске.

#деньвисториихимии

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»
К 92-летию Павла Саркисова

Завтра исполняется 92 года со дня рождения Павла Джибраеловича Саркисова, первого ректора и президента Менделеевского университета, президента Российского химического общества.

В его честь завтра, 19 сентября, в 17:00 в большом актовом зале Миусского комплекса РХТУ состоится «Вечерний разговор». Приходите!

#деньвисториихимии
Химическая филуменистика. Выпуск 1. «Химия служит народу», ч.1

Мы много пишем про химическую нумизматику, химическую филателистику, чуть реже - про химию на агитационных плакатах. Однако в СССР был еще один коллекционный «химический» жанр - это химические сюжеты на этикетках спичечных коробков. И сегодня мы в выпуске в двух частях познакомим вас с серией спичечных этикеток «Химия служит народу», выпущенной в 1964 году.

#химияогонь
2025/01/06 17:51:32
Back to Top
HTML Embed Code: