Telegram Group Search
Forwarded from Атлас Байцзэ
Скорбим. От нас ушел Андрей Ниязович Карнеев, руководитель Школы Востоковедения НИУ ВШЭ. Большой профессионал и замечательный человек! Огромная потеря для современного востоковедения, учеников и факультета. Очень горько, что прощаемся так рано.

Для нас он был коллегой, учителем и добрым наставником. Его профессионализм, любовь к своему делу, отзывчивость останутся в памяти каждого из нас. С теплотой и грустью вспоминаем все беседы и напутствия. В последний раз большим составом встречались на полях Ясинской конференции, после чего еще долго-долго обсуждали выступление Андрея Ниязовича о "черном золоте" - тайваньской мафии.

Кашин В.Б.
Андрей Ниязович был моим преподавателем в ИСАА в начале 1990-х годов, и его интересные лекции по китайской истории сыграли роль в том, что я решил и дальше заниматься наукой. Он был очень добрым и порядочным человеком, который любил свое дело.

Смирнова В.А.
Андрей Ниязович был моим научным руководителем в магистратуре и аспирантуре. Держал меня в тонусе, задавая каверзные вопросы при встречах, и по-человечески поддерживал - когда я приняла решение поступать в аспирантуру, перед первой парой у студентов, во время прохождения долгого отбора на стажировку в Жэньминь, всегда. В последний раз мы за чашкой китайского чая обсуждали заключительные правки в диссертацию, мою долгожданную поездку в Сельскохозяйственный университет, комментарии профессора Цзинь Цаньжуна и много чего еще о Китае и не только. Очень грустно, что больше такого не будет. Благодарна судьбе, что на первом курсе магистратуры решила обратиться с просьбой о научном руководстве именно к Андрею Ниязовичу и он согласился.

Пятачкова А.С.
Андрей Ниязович всегда поражал высоким уровнем профессионализма, глубиной знаний в области китайского языка, различных аспектов китайской истории и культуры. Вместе с тем, он всегда излучал такую искреннюю и простую человеческую доброту, которая сразу же располагала к себе. Его стиль коммуникации и подачи информации было ни с чем не перепутать. На рабочих совещаниях он внимательно слушал мнение каждого и только потом выносил взвешенное и компромиссное решение, что помогало урегулировать даже самые сложные и неоднозначные ситуации. Андрей Ниязович всегда поддерживал молодых специалистов, хранил верность лучшим академическим традициям и часто соглашался и на личные встречи со своими студентами и аспирантами, не жалея времени на передачу ценного опыта и уникальных знаний. Я всегда буду благодарна Андрею Ниязовичу за его вклад в свое профессиональное развитие и личный пример. Сложно поверить, что его путь оборвался так внезапно и рано. Выражаю соболезнования его близким. Уверена, что светлая память об Андрее Ниязовиче останется у всех, кто его знал.

Информация о месте и времени прощания будет сообщена в ближайшее время.
https://www.group-telegram.com/crystal_globe/538
Все, кто хочет поделиться воспоминаниями об Андрее Ниязовиче или оставить послания его близким, могут заполнить форму.

Мы сделаем книгу памяти и передадим семье Андрея Ниязовича.
Церемония прощания  с Андреем Ниязовичем пройдет в четверг 19 июня, начало в 11:00. Церемония пройдет в зале прощания ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии им. Академика Чазова по адресу: ул. Академика Чазова 15А стр. 56.

На личном автотранспорте до КПП №3.

Если Вы собираетесь прийти, просим быть за полчаса до начала церемонии.
Андрей Ниязович Карнеев (1964-2025), очень светлый, добрый, умный человек

Завтра прощание с ним. Из-за защит у меня не получится приехать. Андрей Ниязович большую часть своей профессиональной жизни посвятил подготовке новых поколений специалистов-китаистов. Думаю, он бы меня понял и простил.

Запомню его таким.
Forwarded from папа хуху
В道Х

Папа ХуХу - Персональная выставка в Первой Московской Галерее Восточной Живописи

17.7.2025 - 17.8.2025

Вдохните глубже! Свитки, иероглифы и буквы - в программе будет все!

На выставке вас ждут необычные работы, в которых смешаны иероглифы, разобранные на части, скомпонованные заново, с добавленными буквами, отобранными чертами, приправленные юмором и снабженные объяснением для тех, кто пока еще стоит только по одну сторону моста, соединяющего Россию и Китай.

Главный сюрприз - десяток уникальных, изобретенных специально для этой выставки, нигде и никем дотоле не создававшихся концептуальных работ, которые открывают новую главу в истории каллиграфических свитков и которые тронут за душу своим ультра-философским и мега-практичным подходом любого зрителя.

Адрес галереи:
Москва, Малый Кисельный переулок, д. 3, с. 2


https://mos.gallery
Также напоминаю, что завтра, 20 июня, в 19.30 в кинотеатре "Иллюзион" на Котельнической набережной состоится показ одного из самых успешных китайских фильмов последних лет "Ломая лёд" 燃冬.

Показ проводится в рамках биеннале фильмов о психическом здоровье "Docu-Mental": https://www.coolconnections.ru/ru/events/docu-mental-2025/moscow

Позавчера состоялось открытие, а фильмы будут показывать до конца недели. Сопровождая их показ комментариями экспертов.

Поэтому после фильма обсудим не только страноведческую и эстетическую стороны фильма, но и то, что он рассказывает о жизненных кризисах и их преодолении (на примере поколения "китайских Онегиных").

Фильм будет показан с оригинальной озвучкой (китайский, корейский — действие происходит в Яньбяне! — языки), с русскими субтитрами.

.
Ну что, "первый тайм мы уже отыграли"

Сегодня прошли защиты бакалавров. На следующей неделе — магистры.

К бакалаврам всё-таки особенное отношение. Это ребята, с которыми последние полтора года перед их выпуском работаешь вплотную. Переходишь в режим "наставника" и буквально ведёшь за руку. Поэтому и отношение к их работам соответствующее.

...Даже не фоне той лавины текстов, которая раз в год накрывает с головой любого университетского преподавателя. (Чтобы не быть голословным: на повестке мая-июня у меня была подготовка 8 бакалаврских работ, 5 магистерских диссертаций, 6 курсовых, 5 рецензий на студенческие работы, 2 рецензий на кандидатские диссертации на стадии защиты, 1 рецензии на кандидатскую диссертацию на стадии предзащиты, 2 рецензий на статьи в научные журналы — и это не считая всякой мелочевки типа отчётов, рекомендательных писем, рабочих программ и так далее. Кстати, чем это не повод для разговора о ментальном здоровье в духе китайского фильма, о котором я буду рассказывать завтра на биеннале?)

С другой стороны, когда всё по итогу складывается, защиты проходят успешно, и ты начинаешь чувствовать отдачу и где-то даже гордость за хорошие работы своих выпускников, — это даёт такой эмоциональный буст, который способен компенсировать даже то опустошение, которое неизбежно наступает ближе к завершению этого майско-июньского безумия.

Сегодня именно такой случай.

Так что поздравляю новоиспечённых бакалавров-китаистов! Как говорится, 初战告捷.
А вот и сами довольные выпускники с не менее довольными преподавателями

@chilim_zhongwen
Моя вчерашняя "занимательная арифметика" сподвигла на вполне ожидаемые ассоциации. Я немного подкрутил и получилось вот что:

"У меня в плане было 8 бакалаврских работ, 5 магистерских диссертаций, 6 курсовых, 5 рецензий на ВКР, 2 рецензии на кандидатские диссертации на стадии защиты, 1 рецензия на кандидатскую диссертацию на стадии предзащиты, 2 рецензии на статьи в научные журналы и ещё немного всего такого. Не то чтобы это было адекватное количество текстов для одного нормального человека, но если начал преподавать, то бывает сложно остановиться. Единственное, что вызывало у меня опасения — это РПУДы. Рабочие программы учебных дисциплин. Нет ничего более беспомощного, безответственного и безнравственного, чем написание и редактирование РПУДов. И я знал, что довольно скоро мы в это окунёмся".

#ученые_шутят
Поговорили

Дальний Восток — пространство, которое делает Россию по-настоящему великой мировой державой. Главные препятствия на пути его развития: географическая отдалённость и недостаток населения.

О том, как можно решить эти проблемы в мире, когда глобализация кончилась, а взаимная связность всего мира сохраняется, ведущий подкаста «Мировой факультет» Фёдор Лукьянов беседует с Иваном Зуенко и Анатолием Савченко.

https://globalaffairs.ru/articles/tihookeanskij-forpost-podkast/
Forwarded from CI-NE-MA-CI-NE-MA
Вчера на кинофестивале «Доку-mental» показали трогательную мелодраму «Ломая лед» сингапурского режиссёра Энтони Чена.
🍤
По сюжету где-то на границе Китая и Северной Кореи в городке Яньцзы по стечению обстоятельств встречается банковский служащий из Шанхая Ли Хаофэн и гид Нана.
🍻
Он присоединяется к экскурсии Наны и намеренно теряет мобильный, поскольку ему звонят из психологической консультации с информацией о том, что он пропустил прием. Ни Ли Хаофэн, ни Нана не испытывают удовольствие от своей работы, не имеют сердечной привязанности, оба - примерно одинакового возраста. Нана, оценив статусные часы нового знакомого, берет его в оборот для развлечений. Ох, уж эта волшебная работа гидом: она две недели работала без отдыха и может себе позволить каникулы (!)
Дискотечное караоке и алкоголь льются рекой, скрепляя знакомство с приятелем Наны - поваром Хань Сяо.
🥟
С самого начала они словно клейкой лентой слипляются друг с другом, им троим смутно и бермутно на душе. И капля по капле делясь своими переживаниями, они врачуют свои старые раны.
Нана была чемпионкой по фигурному катанию, но после травмы бросила родных и в другом городе начала новую жизнь. Хань Сяо ничего толком не умеет, кроме готовки, и живет у тетки, работая в ее ресторане. Ли Хаофэн с трудом борется с мыслями о самоубийстве.
🍚
Но это общение, хрупкая красота местной природы, прогулки, шутки служат лучшей терапией их внутренней потерянности и фрустрации от жизни.
На фоне любопытных китайских реалий и быта. К примеру, вы когда-нибудь уплетали доширак на скамейке в парке после дискотеки?
Фильм можно окрестить корректной версией диагноза поколения Z - жизнь со вкусом потерянности внутренней и социальной.
🥢
В 2023 году «Ломая лед» вошёл в программу «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля.
🥠
Показ сопровождался обсуждением. Один из главных отечественных китаеведов Иван Зуенко качественно погрузил в культурный контекст картины. Психолог Ирина Млодик указала на общее состояние героев, характеризуемое диссоциацией. И по мере того, как у них восстанавливаются чувства, они выздоравливают.

💝ci-ne-ma-ci-ne-ma

#кинопоказ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/01 12:26:40
Back to Top
HTML Embed Code: