Telegram Group Search
"Золотая рыбка" (26 Бакинских комиссаров, 7 к 6) — четвёртое заведение вблизи Юго-Западной.

Принципиально отличается от трех ранее посещенных. Самое понятное, чистое, с русскоязычным меню (в меню, правда, все равно странные позиции).

Но вкус блюд прямо коррелирует с красотой интерьера: чем красивее — тем менее вкусно.

В общем, экзотика по лайту. Подходит для тех, кто хочет настоящего китайского, но без хардкора.

com @revelation_3_16, @chinaustigercowboy
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Зато музон отличный. Как в Даляне в то самое лето 2001-го.
И нейминг адекватный.
Резюмируя итоги нашего импровизированного чифань-хоппинга:

В радиусе 250-300 метров от 西南站 (метро Юго-Западная) действительно есть китайские заведения на любой вкус и формат.

Что примечательно, все находятся в глубине района — просто так не найдёшь. Везде среди посетителей 90% китайцы, все надписи в основном на китайском, да и то, что переведено, без знания страноведческих реалий среднестатистическому россиянину будет непонятно. Но нужно отдать должное: персонал везде худо-бедно, но говорит по-русски; везде оплата доступна по картам; всё доброжелательно и вежливо.

С гастрономической точки зрения мне больше всего понравился "Лаоцзе", который на месте бывшей ланьчжоуской лапшичной. Но без определённой страноведческой подготовки туда лучше не соваться. Да и фактически там готовят 2-3 фирменных блюда. Ничего другого в меню нет.

"Вкусно и просто" — оптимальный формат для желающих попробовать обычную, "пролетарскую" китайскую кухню. Шашлычки, лапша, гайфани. Удобно, если будешь один или вдвоём. Но в принципе без особой фишки, всё довольно обыденно. Номер 2 в сегодняшнем рейтинге.

"Золотая рыбка" — пожалуй, ещё более обычное, традиционное для российского рынка заведение. Однако, с некой претензией на приличность. Лаобань даже просит жаловаться побольше (желательно с фотографиями); говорит, "ваши жалобы — мои счастья". Что внушает, знаете ли. Как альтернатива заведениям типа "Старого Сычуаня" и "Лу Сюня" вполне себе имеет право на жизнь. При этом атмосфера аутентичная, играет китайская музыка; помимо прочего, подают малатан, замечен полный набор соусов.

Если же нужна фишка — это "Дружба" в ТЦ "Премьера". Хогошная с крутящимся конвейером, на котором мимо тебя проезжают различные ингредиенты. Типа китайской сети Xiabu xiabu. Но сам формат хогошной как-то не предполагает посещение ещё и других заведений, так что в этот раз мы прошли мимо. Но, вероятно, вернёмся.

Хотя вообще-то в планах — как вернусь из Владивостока — такой же гастро-тур по окрестностям Ломоносовского проспекта. Там тоже хватает интересненького (и вкусненького).

Так что, как говорится, 敬请关注, оставайтесь на нашей волне!
Пока китаисты ждут официального подтверждения по новостям о Ху Цзиньтао, сыграю, что называется, "на опережение".

Скажем так: сенсацией какие-либо новости о болезни или даже смерти бывшего китайского лидера не станут. В отличие от внезапной кончины 68-летнего Ли Кэцяна полгода спустя ухода на пенсию осенью 2023-го, в случае с 83-летним, давно болевшим Ху Цзиньтао все плюс-минус ко всему уже морально готовы.

Да, для китайских лидеров это скорее "рано". Цзян Цзэминь умер в возрасте 96 лет, Дэн Сяопин — 92 лет. Впрочем, Чжао Цзыян — в 85, Мао Цзэдун — в 82.

Но, так или иначе, это будет именно новость о смерти конкретного человека по имени Ху Цзиньтао, а не о смерти национального лидера или конце политической эпохи. И то, и другое — уже давно история. В 2012-13 годах он покинул высшие руководящие должности. В 2022 году окончательно был вычеркнут из числа лиц, имеющих политическое влияние, во время приснопамятного (и даже заслужившего отдельной статьи в "Википедии" инцидента с выводом из зала заседаний на ХХ съезде КПК). И в этом смысле не суть важно, когда появятся новости о его состоянии: сегодня или спустя неделю.

А вот сама "эпоха Ху Цзиньтао" (кавычки в данном случае более чем оправданны) — долго ещё будет предметом рефлексии. Эти десять лет, с 2002 по 2012 годы, сейчас многие (особенно иностранцы) вспоминают как "золотое время" в истории Китая.

На них пришлись Пекинская Олимпиада, Шанхайское ЭКСПО, запуск китайского тайконавта в космос, это был период открытости страны всему миру, бурного экономического роста, всевозможных послаблений в идеологической сфере... Да, набирали силу многочисленные "побочки" китайского экономического чуда: от совершенно гротескной коррупции до чудовищного по своим масштабам социального расслоения. Но всё это до поры до времени старались не замечать. И при желании годы правления Ху Цзиньтао можно сейчас идеализировать, противопоставляя гораздо более жёсткой и националистически окрашенной эпохе Си Цзиньпина.

Какова во всём этом роль самого Ху Цзиньтао или же в данном случае он, подобно идеальным даосским мудрецам древности, "правил недеянием", — также будет ещё предметом для исследований историков. Сильным харизматичным лидером он точно не был. Пожалуй, именно Ху Цзиньтао как никто другой олицетворял положение генсека ЦК КПК как всего лишь "первого среди равных", "фронтмэна коллективного руководства". Поэтому, пожалуй, и не стоит приписывать нашу ностальгию по годам его правления сильным сторонам его личности.

Но нельзя и не заметить, что львиная доля политических идеологем, взятых на вооружение при Си Цзиньпине, появилась именно в эти годы. И то экономическое процветание, обеспечившее длительную (и в целом комфортную) инерцию роста, которая позволяет Китаю держаться на плаву и сейчас, — тоже. Поэтому плохим руководителем Ху Цзиньтао тоже нельзя назвать. Просто он был спокойным лидером-технократом, подходящим для спокойного-технократического времени.

И именно таким его и запомнят.

И в зависимости от того, как сложатся события дальше, — будут относиться к нему как к человеку, который оказался недостаточно силён для того, чтобы удержаться на троне.

Или же как к воплощению всевозможных конфуцианских достоинств, который как император Цяньлун в своё время добровольно отрёкся от престола в 85 лет, чтобы не править дольше, чем его уважаемый дед Канси.
Кстати о Цяньлуне..

Алексей Пастухов, давно и успешно работающий на ниве популяризации востоковедных знаний, объявил сбор средств на издание своей новой книги о военной истории империи Цин:

Новую книгу я решил посвятить изложению военной истории цинского Китая в период его расцвета - во время правления одного из значительнейших представителей маньчжурской династии - богдохана Хунли (1711-1799), правившего с 1735 по 1796 гг. под девизом Цяньлун. Этот период характеризуется не только высокой боеспособностью имперских войск, но и самым причудливым сочетанием на поле боя доспехов, метательного и огнестрельного оружия, а также линейной тактики.

К сожалению, военная история Китая крайне слабо освещена в отечественной историографии. К тому же в ней довлеет пренебрежительное отношение к Китаю, как к военной державе, что является отражением т.н. "столетия позора" - периода в истории Китая с 1839 по 1949 гг., когда деградировавшая маньчжурская династия и пришедшая ей на смену в 1912 г. буржуазная Китайская Республика не смогли без посторонней помощи выиграть ни одной войны с внешним противником.

Главной задачей книги является дать читателю максимально объективную информацию о состоянии вооруженных сил империи Цин в период ее расцвета, рассказать о военных кампаниях и завоеваниях, не скрывая поражений и не преуменьшая побед. Для написания книги было использовано более 50 первоисточников на китайском языке, не считая источников на других языках.

Подробности здесь: https://planeta.ru/campaigns/230386

.
Коллеги из проекта КАРО.Арт анонсировали киносеансы на лето в рамках цикла "Электрические тени", посвящённого показу главных китайских фильмов последних лет:

14 июля — "Озеро диких гусей" (2019, реж. Дяо Инань) + разговор с китаистом, переводчиком и исследователем современной китайской литературы Юлией Дрейзисhttps://www.karofilm.ru/film/14624?date=2025-07-14

14 августа — "Шаг к мечте: Раз и навсегда" (2023, реж. Дун Чэнпэн) + разговор с киноблогером, исследователем азиатского кино Екатериной Малышевой — https://www.karofilm.ru/film/14620?date=2025-08-14

1 сентября — "Школа искусств '94" (2023, реж. Лю Цзянь) + разговор с востоковедом, специалистом по современному Китаю Иваном Зуенко - https://www.karofilm.ru/film/14623?date=2025-09-01

Как вы видите, я представлю 1 сентября фильм, который, во-первых, будет непосредственно связан с начинающимся учебным годом, а, во-вторых, непосредственно со столь близкой мне эпохой "долгих 80-х".

Фильм очень необычный. Погуглите скриншоты и трейлеры.

О нём подробнее я напишу попозже. Ближе к сентябрю.

Пока же впереди лето и каникулы — самое время подумать о чём-то другом.

"Озеро диких гусей", возможно, не самый летний фильм. Но точно один из самых лучших, снятых в эпоху Си Цзиньпина. Просто таки образец остромодного жанра "китайский неонуар". Всячески рекомендую!
Forwarded from CoolConnections
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Доку-mental Talk: Существует ли «потерянное поколение» 20-летних?

Обсуждаем фильм «Ломая лёд» вместе с китаистом Иваном Зуенко и гештальт-психотерапевтом Ириной Млодик: о чём молчат герои картины, почему частная история трёх молодых незнакомцев на границе Северного Китая оказывается такой универсальной?

Смотреть ВКонтакте
Смотреть на Vimeo
Смотреть на YouTube
Выше ⬆️ видеозапись нашей дискуссии после просмотра китайского кинофильма "Ломая лёд", которая всем — судя по отзывам — так понравилась.

Ниже ⬇️ один из таких отзывов.

От себя хочу добавить, что на моей памяти это действительно получалась одна из самых плодотворных и атмосферных дискуссий из тех, в которых приходилось участвовать: в качестве критика или в качестве зрителя. И в данном случае дело не только в киноматериале (хотя с ним всё в полном порядке), но и в отклике аудитории.

Поэтому ей и говорю, прежде всего, "спасибо". И да, друзья, увидимся в кинозалах: в сентябре в Москве или ещё где(когда)-нибудь ещё.
Forwarded from Drama laoshi - 林幼霞
🎞 «Ломая лёд» (《燃冬》 / “The Breaking Ice”, 2023)
Режиссер: Энтони Чэнь (陈哲艺)

Картину впервые представили миру именно на Каннском кинофестивале — в секции Un Certain Regard-2023, где картину отметили за «тихую химию» и метафору ледяной пустоты поколения Z.

Ли Хаофэн приехал на свадьбу из Шанхая в холодный зимний город Яньцзи и чувствует себя потерянным и брошенным на произвол судьбы. Случайно он отправляется на экскурсию с гидом Наной, которая мгновенно очаровывает его и знакомит с другом-поваром Хань Сяо. Троица быстро сближается.


😍Я обожаю ходить на показы в кино, особенно когда присутствует режиссёр или кинокритик, с которыми можно обсудить просмотренную картину. На этом показе были китаевед Иван Зуенко и психолог Ирина Млодик.
После просмотра все высказывали свои впечатления и мысли про дальнейшую судьбу героев, потому что по сути там открытый финал.
Очень интересно, что у многих людей кардинально разные взгляды на картину. Кто-то смотрит оптимистично, кто-то наоборот. Мы целый час обсуждали и разошлись только в половину одиннадцатого. А потом ещё с моими девочками сидели в баре и до полпервого продолжали делиться впечатлениями!

📌Я же заметила один интересный момент. В картине прозвучало слово 躺平

躺平
tǎngpíng
1) принять горизонтальное положение, лежать вытянувшись, лежать плашмя, лежать пластом
2) жарг. лежать и перестать стремиться (молодёжный пессимизм, потеря веры в достижимость социальной мобильности и "успеха" в традиционном понимании этого слова)


Оно хорошо отражает одну из проблем, озвученную в фильме, именно в его сленговом значении.

📌А моя Лена заметила символизм на часах, которые тоже играют большую роль в фильме. Они остановились на 4:45 и здесь большое поле для размышлений. Будете смотреть - обязательно напишите свои мысли по этому поводу.

💬Лично у меня фильм не вызвал никаких сильных эмоций. Видимо ничего не триггернуло. Но мне все равно понравилось и я рекомендую посмотреть.

Моя оценка семь кубиков льда из десяти: 🧊🧊🧊🧊🧊🧊/🧊🧊🧊🧊🧊🧊🧊🧊🧊🧊

#фильмы_и_сериалы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С днём рождения, любимый город! 165 — всё только начинается!
Сегодня в 12:00 – ровно середина года, после чего 2050 год станет к нам ближе, чем 2000
2025/07/14 08:54:49
Back to Top
HTML Embed Code: