Губернаторы разочарованы в инструменте ГЧПВласти нескольких российских регионов заявили об отказе от инструмента государственно-частного партнерства или о сложностях с ним. 💬 В национальном центре ГЧП признают, что проекты затягиваются и дорожают, но предлагают выход – льготное финансирование. Там считают, что надо не отказываться от концессий, а надежнее страховать риски. В Минэкономазвития также уверены, что формат ГЧП по-прежнему остается «ключевым механизмом взаимодействия государства и бизнеса» и даже прогнозируют рост инвестиций.
✅ При этом губернатор
Новосибирской области Андрей Травников заявил, что «механизм ГЧП больше не будет использоваться при реализации проектов в области, за исключением отрасли обращения с ТКО».
✅ Власти
Самарской области также установили запрет на заключение новых концессионных соглашений до конца 2025 года. Врио Вячеслав Федорищев
считает, что «концессия – это способ заемного привлечения средств, причем более дорого, чем просто кредит».
✅ В
Оренбургской области завершат все действующие ГЧП-проекты, но будут дополнительно считать риски в случае потребности в новых. «Сейчас основная угроза развитию ГЧП - это высокая ставка. Это существенное удорожание проектов и риск того, что инструмент ГЧП не так популярен, как был раньше», – пояснил вице-губернатор Игнат Петухов.
✅ Уполномоченный по защите прав предпринимателей в
Севастополе Илья Пестерников также считает, что сейчас «трудно предсказать результаты слишком длительных и сложных проектов., поэтому не самое подходящее время для использования таких механизмов, как ГЧП и концессия».
✅ Глава
Архангельской области Александр Цыбульский отмечает: «На практике получается, что регион, обеспечивая капитальный грант из областного бюджета, вынужден нести часть расходов "в моменте". Более того, возникновение потенциально возможных неблагоприятных условий может приводить к увеличению обязательств концедента, особенно в условиях увеличения ключевой ставки».