Telegram Group Search
«Эта ответственность теперь всегда с тобой»

На ютуб-канале медиа «Говорит НеМосква» вышло интервью с журналистом 7x7 Максимом Поляковым. После начала войны он переехал в Вильнюс, теперь ведёт утреннюю политическую программу Breakfast Show.

Максим рассказывает об ответственности, о том, как поменялась жизнь редакции после начала войны и как журналисты работают в этих обстоятельствах.

Собрали некоторые высказывания 👆🏻 в карточках, а полное интервью смотрите здесь.

#правила_работы

Пост подготовили наши волонтёрки. Текст: Света Радыгина, вёрстка: Анастасия.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Четвёртый сектор
#история_одного_факапа 🤦‍♂️ ...всё начиналось как обычная командировка фрилансера. Отдалённое село в тайге, жителей осталось не больше десятка. А вот китайские фермеры развернулись: организовали производство сои. Прошло отлично, глава села встретила, всё…
#история_одного_факапа 🤦‍♂️

— Еще в бытность мою журналистом газеты «Владивосток», лет так 17 назад, решили мы написать про цыган, которые на рынке милостыню просят (мугат, они же люли). И в одно чудесное, чуть дождливое весеннее воскресенье пошли их искать. Обычно мугат было на рынке много, но в тот день мы не нашли ни одного. Очень удивились.

На следующий день я поняла, как важно видеть хотя бы что-то дальше своего носа и читать про другие народы. Мы вышли искать цыган-мусульман в один из главных исламских праздников, Навруз-байрам (мусульманский Новый год). Хорошо, что я поняла это в 19 лет.

С тех пор, как говорится, «не прекращаю учиться». Изучаю предмет, о котором пишу. Смотрю, что и когда работает или не работает. И всегда думаю, что может помочь, если сорвется «план а».

***
Рубрику ведёт волонтёрка 4с Екатерина. Факапом поделилась Валерия Федоренко, собкор «Новой газеты» в Приморье.

Хотите рассказать про свой? Напишите
нашему боту.
#субботний_мем

Начали собирать коллекцию мемов про нашу с вами жызу.

Есть любимые? Кидайте в комментариях.
🗓 Семь онлайн-мероприятий недели: про короткие видео, ИИ в видео, начало работы с ИИ, онлайн-радио, гендерные конфликты, легендарные «Итоги» и журналистскую кукуху.

Подборка дедлайнов и событий для медийщиков на ближайшую неделю.

ОНЛАЙН-ВСТРЕЧИ И ВЕБИНАРЫ

🔹 RU | короткие видео
17 декабря состоится открытая лекция режиссёра-постановщика Лидии Несмачной «Законы сторителлинга для коротких видео».

🔹 RU | ИИ и видео
Также 17 декабря пройдет платный вебинар «Возможности ИИ по работе с видео». Проведет медиапродюсер, научный журналист и AI-энтузиаст Виктор Прокушев.

🔹 RU | радио-онлайн
Ещё одна онлайн-встреча в эту же дату: «Радио онлайн – необходимость, бизнес или боль?» Спикер — Юрий Волковыский, управляющий директор Радио Record.

🔹 RU | ИИ
До 17 декабря открыта регистрация на вебинар Теплицы социальных технологий, он пройдет 18 декабря. Денис Ягодин, директор Теплицы по инновациям, простым языком объяснит, как вы можете применять ИИ в своих проектах.

🔹 RU | работы команды
18 декабря журналистка Рита Логинова проведет вебинар про гендерные проблемы и конфликты в команде.

🔹 RU | журнал «Итоги»
Также 18 декабря RIMA (Russian Independent Media Archive) проводит онлайн-встречу с Сергеем Пархоменко и Марией Липман. На встрече обсудят номер легендарных «Итогов» от 15 июня 1999 года, тема разговора — «Момент заблуждения: 1999 год».

🔹 RU | медиапсихология
19 декабря состоится вебинар для журналистов о моральной травме. Проводит медиапсихолог Ольга Кравцова.

ГРАНТЫ

🔹 RU | гранты | медиа Балтии
До 17 декабря русскоязычные редакции могут подать заявки на гранты, направленные на поддержку русскоязычных медиа страны Балтии от Балтийского центра развития СМИ.

КОНФЕРЕНЦИИ

🔹 EN | расследования | идеи
До 20 декабря GIJN принимает идеи дискуссий для конференции журналистов-расследователей и дата-журналистов GIJC25.

👇🏻👇🏻
Больше информации в нашем Календаре дедлайнов на сайте. Если хотите получать уведомления по почте, подпишитесь на наш гугл-календарь. Для этого нужно перейти по ссылке и нажать на плюс в правом нижнем углу.

#календарь_дедлайнов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Свежий выпуск рубрики #просто_пять, в которой каждую неделю публикуем подборку пяти зацепивших заголовков.

! На этой неделе подборка текстов про регионы в федеральных и межрегиональных медиа.

1️⃣ (Не)нормативный отпад. Закон гласит: вырубил — компенсируй, посади столько же, а лучше впятеро. Но пней все больше, а зелени все меньше (текст «НеМосквы»)

2️⃣ Лифта нет, но вы держитесь. Тульская девятиэтажка почти двадцать лет живёт со сломанными лифтами, а чиновники говорят людям, что не время думать о таких проблемах во время «СВО» (текст Алёны Кордюковой в «Новой вкладке»)

3️⃣ Грех ли курить ашкудишку? Священники привлекают зумеров в церковь через запрещенный инстаграм. Они шутят на грани, но РПЦ не против (текст Эммы Добролович в «Холоде»)

4️⃣ «Нас приучают есть пластик». Почему исчезают хорошие продукты и как вернуть блюдам натуральный вкус. Дагестанский ресторатор — о том, кому выгодно засилье химии на рынке и можно ли сохранить национальную кухню в эпоху глобализации (текст Андрея Мармеладова в медиа «Это Кавказ»)

5️⃣ «Собака номер 39». Как волонтеры спасают животных из обстреливаемых Белгородской и Курской областей (текст Полины Стрижак в «Кедре», подготовлен совместно с «Новой газетой»)

👉🏻 Суть рубрики. Это случайная выборка из нашего списка региональных и межрегиональных медиа. В неё включаются публикации, которые зацепили заголовком. Подборка ни на что не претендует, но помогает ближе знакомиться с региональными медиа. После каждого выпуска мы также публикуем голосование, а затем делаем мини-разбор той публикации, которая получит больше всего голосов.

❤️🔥 Знаете хорошее региональное медиа? Познакомьте нас с ним — напишите в комментариях или пришлите ссылку боту «Четвёртого сектора».
Четвёртый сектор
Photo
Главред северокавказского «Даптара» Светлана Анохина вошла в сотню самых влиятельных и вдохновляющих женщин мира по версии BBC в этом году.

Правда, не как журналистка, а как правозащитница - в 2020 году вместе с другими волонтерами она основала правозащитную группу «Марем», которая помогает женщинам, ставшим жертвами домашнего насилия, из Дагестана, Чечни и других регионов Северного Кавказа. Волонтеры помогают организовывать эвакуацию, находят для беглянок временное жилье, а также оказывают юридическую и психологическую поддержку.

Повод вспомнить первый выпуск рубрики #материал_жизни, который открывала как раз Светлана Анохина с публикацией про кавказских амазонок (он в реплае).

(а рубрика, кстати, скоро вернётся в эфир в обновленном виде)
Forwarded from Давай текстом (Vladimir Shvedov ️️️)
По умолчанию думаешь: если что-то было опубликовано, значит, оно уже «в вечности». Даже в интернете, а уж на бумаге тем более. Это, конечно, горькая иллюзия. На самом деле всё непрерывно пропадает, тяряется, растворяется в пустоте. В сети вообще ничего толком не найдёшь, один мусор.

Но о проблеме архивации говорят очень редко. И даже если вспоминают, то в каком-нибудь узком пространстве академической дискуссии или в обсуждениях технической безопасности.

Для меня же тема архивов одна из самых болезненных. Я постоянно всё хочу сохранить, зафиксировать, законсервировать. Память у меня отвратительная, а в жизни нет-нет да и происходит что-то, к чему хочется возвращаться — важные слова, результат работы, пережитый опыт, своевременные мысли, увиденная красота. Но при всей своей нервозности я ничего не делаю, чтобы нормально всё случившееся сберечь. Постоянно нечто ценное для меня бесследно исчезает, и я страдаю.

Вот трагикомический пример. Я год руководил маленьким просветительским проектом от Гётё-института, «как читать медиа». Политические условия были уже такие, что нормально развернуться было нельзя, но что-то симпатичное всё равно получалось. А потом Гёте резко и почти полностью свернулся в России, и сайт моментально сгинул.

Иронично, что там была опубликована в том числе отличная статья Анастасии Бонч-Осмоловской о цифровых архивах. Конечно, она теперь тоже недоступна.

В медиа вообще всё быстро теряется. Отваливаются хостинги, сервера, компании перекрывают доступ россиянам или, наоборот, Россия блокирует их — и вот даже спецпроекты, которым уделял много месяцев, пропадают из публичного доступа навсегда.

Как по мне, это всё кошмар и ужас, страшно даже об этом думать. Но и времени и ресурса заниматься этим самому, понятное дело, никогда нет. По счастью, в последнее время набирает силы очень важная инициатива — RIMA, команда которой сохраняет архив независимых медиа за последние 25 лет.

Это отличная штука, полезная и для исследователей и просто для тех, кто хочет что-то лучше понять о прошедшем времени. База изданий, конечно, пока далеко не полная, но интерфейс удобный и уже есть классные возможности. Мне, например, особенно понравилась опция поиска по ключевому слову и дате. Всё-таки последовательно архив изучать сложновато, а так вводишь, например, слово «кошка» и дату 10.06.2024 — и видишь все упоминания кошек в независимых медиа в этот день, круто.

Надеюсь, проект и дальше будет развиваться — и хотя бы за работу можно будет не беспокоиться. Ну а с личными архивами уж как получится. Скорее всего, никак.
Подводим в Клубе нормальных итоги года. Спросили, какое слово определяет ваш 2024-й и чем бы хотели его заменить, если бы была возможность. Ответы на карточках ☝🏻

А как вы ответите на эти вопросы? Пишите в комментариях.

#вопрос4с
#субботний_мем

Свои любимые мемы про журналистскую жызу кидайте в комментарии, пополним нашу коллекцию.
🗓 Школа локальной журналистики от «Бумаги», конгресс по будущему журналистского образования и Ереванский фестиваль короткометражек

Подборка дедлайнов и событий для медийщиков на остаток декабря.

ОНЛАЙН-ВСТРЕЧИ

🔹 RU | итоги года

24 декабря друзья «Вместе медиа» из разных редакций поделятся успешными кейсами и рабочими советами. Необходима регистрация.

КУРСЫ, ШКОЛЫ, СТАЖИРОВКИ

🔹 RU | доккино
До 26 декабря принимаются заявки на бесплатный курс VK Видео «Документальное кино». Приоритетные темы: музыка, тру крайм, ностальгия, портретные фильмы про медийных лиц.

🔹 RU | локальная журналистика
До 30 декабря принимаются заявки на бесплатную школу локальной журналистики «Бумаги». Участвовать могут студенты журфака, журналисты с небольшим опытом работы или те, кто хочет попробовать себя в профессии. Ключевое условие: вам интересна жизнь Петербурга.

🔹 EN | бизнес-журналистика
До 31 декабря можно податься на стипендии для обучения бизнес-журналистике в Китае. Участвовать могут журналисты всего мира, хорошо знающие английский язык.

КОНФЕРЕНЦИИ


🔹 EN | гражданское общество
До 29 декабря журналисты могут зарегистрироваться на саммите Unlock, посвященном проблемам гражданского общества.

🔹 EN | журналистское образование
До 31 декабря конгресс по будущему журналистского образования, который пройдёт в Австралии летом, ищет докладчиков.

ФЕСТИВАЛИ


🔹 EN | короткометражки
24 декабря — ранний дедлайн по приему заявок на Ереванский фестиваль короткометражного кино.

🔹 EN | доккино

31 декабря — поздний дедлайн для заявок на Международный кинофестиваль в Гонконге. Есть взносы за участие.

👇🏻👇🏻
Больше информации в нашем Календаре дедлайнов на сайте. Если хотите получать уведомления по почте, подпишитесь на наш гугл-календарь. Для этого нужно перейти по ссылке и нажать на плюс в правом нижнем углу.

#календарь_дедлайнов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/04 16:34:28
Back to Top
HTML Embed Code: