Telegram Group Search
В фильме «Главный герой» нам рассказывают историю про обычного парня, который живет по привычным алгоритмам: по утрам заказывает стандартный кофе, общается стандартными фразочками и отлично вписывается в окружающий его мир. Он ещё не знает, что этот мир – вселенная компьютерной игры, а он просто её персонаж.

Маркером перемен в его жизни становится слом алгоритмов: узнав, что он в игре, он решает вместо обычного кофе со сливками заказать капучино, чем вызывает панику у всех окружающих. Но так потихоньку он начинает проверять устройство вселенной, в которой он живет, а заодно впервые по-настоящему пытается понять себя.

Собственно, и фильм про это: мы все отлично знаем, что надо прислушиваться к себе, но все-таки иногда невероятно сложно сделать выбор, отталкиваясь от своих желаний, а не следуя за привычными схемами. И прекрасно, если первым шагом на этом пути становится возможность выбора любимого кофейного напитка.

Кстати, трогательно, что в сцене с капучино другие посетители кофейни статичны (они даже удивляются не возмущаясь, а замирая), а герой Рейнольдса очень подвижный: как будто на констрасте с ними мы действительно видим, что он постепенно оживает.

#мнебезсахара
В «Искусственном разуме» Стивену Спилбергу удалось создать на экране эффект затуманенности, отлично передающий смуту и неясность вопросов морали, затронутых в картине.

#киноприём
Лучшие сцены в кино – те, в которых создатели объясняют нам что-то без слов.

В сериале «Безумцы» (Mad Men) в 5 сезоне есть важный эпизод – когда Меган приносит Дону послушать пластинку битлов. Он слушает альбом Revolver, психоделическую песню Tomorrow Never Knows и не понимает её.

Так нам показывают, что герой уже не очень хорошо осознаёт перемены в мире. Мы видим, что он как рекламщик теряет хватку и перестаёт чувствовать время. Дон понимает, что знаковая для того времени и вообще знаменующая собой всё новое песня ему не нравится – как и само завтра.

#киноприём
Пост-навигация 💡
Очень рада всем, кто читает канал, – решила для удобства расказать про его устройство.

➡️Кто я?

Меня зовут Алиса – я окончила ВГИК (киноведческое отделение), работаю в Музее кино, веду музейный подкаст, преподаю в Московской школе кино, представляю время от времени разные фильмы в кинотеатрах, а также провожу лекции и мастер-классы о том, как смотреть кино, обращая внимание не только на сюжет.

➡️Как тут разобраться?

На помощь приходят хэштеги:
#киноприём – пример работы конкретного приёма от ракурса до освещения
#киновчеракиносегодня – более объёмные впечатления или размышления о конкретном фильме
#скриншот – разные кадры на случай важных переговоров
#параллели – осознанные киноцитаты или случайные пересечения / ассоциации
#голос – аудиосообщения (иногда думаю попробовать себя в озвучке, но пока развлекаюсь тут) или выпуски музейного подкаста
#дорогойдневник – редкие всполохи чего-то личного
#funfact – классные или смешные факты про фильмы и не только
#афиша – анонсы событий, в которых я участвую
#мнебезсахара – рубрика про кофе в кино, выходит по понедельникам

➡️ Важный пост

💋 Составленный мной список вопросов для анализа фильмов

📬 Обратная связь

По всем вопросам пишите в лс @curlygirl_alice
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
какие мысли какие сюжеты pinned «Пост-навигация 💡 Очень рада всем, кто читает канал, – решила для удобства расказать про его устройство. ➡️Кто я? Меня зовут Алиса – я окончила ВГИК (киноведческое отделение), работаю в Музее кино, веду музейный подкаст, преподаю в Московской школе кино,…»
У Умберто Эко есть замечательная статья про «Касабланку» – он разбирает феномен популярности фильма, который, по его мнению, весь построен на клише. И в конце Эко приходит к выводу: «Два клише смешны. Сто клише волнуют».

Возможно, есть некая критическая масса клише, после перехода которой они начинают работать по-новому. Когда на сцену вываливается целый набор стереотипов, открываются новые грани. И в этом, кстати, на мой взгляд, кроется немалая часть успеха первого сезона «Очень странных дел».

#киноприём
Как звучат разные города в кино? Какое значение имеет музыка в фильмах про Гарри Поттера? И как работалось вместе Андрею Тарковскому и Эдуарду Артемьеву?

Канал «Искусство. Музыка. Кино» – это место, где вы узнаете:

🔵 Неизвестные факты о кино и музыке
🔵 О кинокомпозиторах и саундтреках
🔵 О знаменитых тандемах режиссёра и композитора

Канал ведет лектор Московской школы кино, музыковед Татьяна Ефимова.

Для всех подписчиков Татьяна дарит плейлист «Хиты киномузыки»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Рецепт любви» (реж. Чан Ань Хунг, 2023)

Жюльет Бинош жарит ломтики бекона, ловко орудует ножом и владеет рецептом волшебного супа, а Бенуа Мажимель громко дышит и томно курит трубку – это всё вроде бы по работе, но на самом деле, конечно, по любви.

Мир может несколько раз перевернуться (это показано камерой), а может стереть следы твоего существования, но все рецепты останутся в голове сердце. Ох уж эта французская кухня из спаржи, пота и любви. Много классных подробностей о трапезных ритуалах девятнадцатого века, и вычурно-театральная интонация фильма тут очень в тему, но когда появляются всякие заморские принцы, герои явно чувствуют себя не в своей тарелке.

Фильм красивый настолько, что мог бы быть рекламным аперитивом к новой выставке натюрмортов в Пушкинском: тут и строгие букеты, и мягкий свет, и потрескивающий звук свечей, а некоторые эпизоды с едой просто эротически заряжены.

Герои редко остаются в кадре совсем одни, обычно их окружают всякие штучки: кастрюли, фартуки, запечённая рыба, картины. Им довольно неплохо живётся, хотя их мир богат и сложен: в нём возможность разделить ужин звучит как самое нежное признание, а прежде чем прошептать «люблю», нужно убедиться, что тебе откроют дверь в спальню.

Съёмка просто завораживающая: местами приятно старомодная, местами живая и страстная, а в финале ещё и по-сердечному обнадёживающая. Хотела бы написать подробнее, но тогда будет спойлер – главное, что, несмотря ни на что, герои из тёмных коридоров, пропитавшихся запахом потофё, всё-таки выходят на светлую улицу.

#киновчеракиносегодня
В субботу представляла «Укротительницу тигров» в Иллюзионе: насколько, скажу я вам, приятно смотреть кино с плёнки ) Такая банальная мысль, но каждый раз в этом убеждаюсь.

Так вот в «Укротительнице» (не спутайте её с «Полосатым рейсом») есть сцена, когда главную героиню мы видим в зеркале с непривычного ракурса. Это эпизод перед её первым полноценным выступлением в роли дрессировщицы, решающий для неё момент. И именно зеркало и точно подобранный ракурс помогают нам буквально увидеть Леночку с другой, с новой стороны. Да и она сама уже смотрит на себя иначе.

Похожий приём был в «Унесённых ветром». В одной из сцен в начале фильма Скарлетт была окружена несколькими зеркалами, так нам сообщали не только о её самовлюблённости, но и о том, что героиня проявит себя с самых разных сторон.

#киноприём
Когда Биллу Мюррею прислали сценарий фильма «Гарфилд», он прочёл только имена создателей. Увидев в списке сценаристов Джоэла Коэна, актёр сразу же согласился, потому что был большим поклонником творчества братьев Коэн. Лишь спустя время Мюррей узнал, что это вовсе не тот Джоэл, а его тёзка. Но отказываться было поздно, и в итоге Гарфилд в оригинале говорит голосом Мюррея.

#funfact
Открывающая сцена в кино - это то, с чего начинается фильм; то, благодаря чему зрители знакомятся с исходными сюжетными данными. Например, в трилогии «Назад в будущее» открывающая сцена продумана до мелочей, и каждая деталь имеет значение и впоследствии обыгрывается.

Все же помнят, как Док висит в финале, держась за часовую стрелку?
В открывающей сцене можно обнаружить часы, намекающие и на финал картины, и заодно отсылающие к фильму «Наконец в безопасности!» с Гарольдом Ллойдом.

#киноприём
В фильме «Дьявол носит Prada» утренний кофе, взятый с собой, это, с одной стороны, уже привычный атрибут сотрудницы офиса, как деловая сумка или строгие туфли. С другой – символ подчинения: опаздывать с кофе нельзя, гнев Миранды Пристли слишком страшен, главная героиня в этом убеждается очень быстро. Но ещё это и маркер рабочего статуса: героиня Эмили Блант явно гордится тем, что приносить кофе больше не входит в её обязанности.

#мнебезсахара
Хотелось бы сказать много, но важные слова всё ещё застревают в горле комом.

На самом деле хочется делиться чувствами, рычать от бессилия и обниматься. Ещё я поняла, что устала держать лицо, сдерживаться и думать о сказанном. И рада в своём окружении каждому, с кем можно быть собой.

В конце концов близость – это баланс уязвимости и теплоты, которые друг без друга невозможны. Только подпуская к себе, можно по-настоящему согреться. Легонько так касаться, а потом обниматься до хруста. Смотреть в глаза и друг в друга.

И потихоньку – шаг за шагом – возвращаться к жизни.

Хороший фильм для возвращения к жизни – «Отпуск по-корейски». Из тех, что смотришь и не задумываешься, как он снят, а в итоге чувствуешь себя согретым. Наивный, какой-то честный и совершенно не претенциозный. В том числе и про то, что иногда человек может лишь вырезать для другого фигурку животного из дерева. И даже этого в трудную минуту оказывается достаточно.

#киновчеракиносегодня
У Леонида Осыки есть очень известный фильм («Каменный крест»), который часто называют одним из лучших образцов украинского поэтического кино.

История о том, насколько человеку трудно расстаться с родной землёй. Мне он когда-то запомнился тем, что земля там показана так, как будто это человеческое лицо: на ней отпечатываются в виде морщин, складок и пыли страдания и труды людей.

Но есть у Осыки и менее известный фильм: «Этюды о Врубеле» – любопытная зарисовка о большом художнике.

Завтра, 27 марта, в Музее AZ будут показывать эту картину, а перед показом я немного о ней расскажу.

Сценарий написан совместно с Сергеем Параджановым, в главной роли – Давид Гиоргобиани, тот самый, который сыграл опального художника в «Покаянии» Тенгиза Абуладзе.

Если чувствуете, что вам это интересно и вас это поддержит, буду рада увидеться.

📎 27 марта, 19:30, билеты тут.

#афиша
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В «Бесславных ублюдках» Квентина Тарантино Ганс Ланда выслеживает евреев и людей, их прячущих, и каждый раз поначалу ведёт с подозреваемыми длинный разговор.

В одной из сцен он беседует с французским фермером, которому хватило смелости спрятать евреев в своем подвале, но не хватило смекалки убедительно об этом соврать.

В определённый момент камера начинает описывать круги вокруг персонажей, словно затягивая петлю на шее фермера. Это довольно точно передает стиль общения Ганса: он постоянно играет с подозреваемыми в кошки-мышки, кружит вокруг них, расставляя им ловушки в якобы непринуждённом диалоге.

#киноприём
Когда мы в повседневной жизни смотрим на людей, которые старше нас, нам не приходит в голову, что, взрослея, мы будем занимать те же слоты, которые они занимают. Что мы настолько будем похожи там... на наших начальников, на наших старших сестёр и братьев. И вот в сериале «Безумцы» это любопытно обыгрывается: герои, взрослея или старея, занимают места старших персонажей, а те заменяют ещё более старших персонажей.

В плане драматургии это, кстати, абсолютно логично, поскольку механика долгоиграющего сериала подразумевает такую цикличность. Мне кажется, многие сериалы, в которых больше пяти сезонов, начинают играть в эти игры, когда одни персонажи становятся другими. И, в принципе, это красиво, хотя на самом деле это трюк, который позволяет рассказывать одни и те же истории несколько раз.

Но ещё это история про стабильность. Есть же поверие о ностальгической механике сериала и о том, что люди в принципе не любят перемен, и им нравится в таких классических старомодных шоу, когда в конце эпизода все возвращаются на свои места.

#киноприём
2025/01/01 21:45:02
Back to Top
HTML Embed Code: