Telegram Group Search
Выпустил обещанный ранее видеообзор моей книги, которая уже совсем скоро появится на прилавках, а пока доступен предзаказ со скидкой: https://alpinabook.ru/catalog/book-epokha-vygorayushchikh-supergeroev/
В отношении культуры Японии есть стереотип о стране "сдержанного минимализма" . Лаконичность в деталях и пространства, в которых пустота выступает основой их жизненной философии. Но японский фотохудожник Кёити Цузуки в серии работ представил образ жизни японцев как «неопрятных и чудовищно загроможденных» убежищах Токио, заполненных всем «от похабного до причудливого» (на фото к посту).

Другой пример. Существует большой пул селф-хелп литературы о «хюгге», когда приятные посиделки у камина с кофе и в свитерах с оленями наполняют уютным общением дома жителей Скандинавии. Однако, есть и другая сторона - мрачные скандинавские сериалы, где экзистенциальный холод пробирает до костей.

Эти примеры культурной избирательности, при создании продуктов, основанных на более привлекательных стереотипах, которые выхолащивает «культурный код» в многообразии и противоречивости его проявлений.

Наверняка, у вас есть примеры и мысли по этому поводу. Интересно поразмышлять в комментариях.
Информация по книжке из издательства "Альпина паблишер", уже скоро начнётся отправка по предзаказам в первую очередь и далее книга появится в магазинах.
Марк Фишер в статье «Приватизация стресса» обращает наше внимание на то, что в условиях позднего капитализма человек склонен заниматься самостигматизацией при переживании любой неудачи или фрустрации от нереализованных планов/целей. Капитализм возможностей акцентирует внимание на позитивных и невероятных перспективах стать успешным/богатым/счастливым, но категорически скрывает обратную сторону - ситуация хронического стресса и выгорания как бомбы замедленного действия вшита в самую повседневность, которую производит неолиберальная идеология, утверждающая миф о self-made man в качестве единственного ценностно-смыслового ориентира.

Выход из состояния самостигматизации и сопутствующей "приватизации стресса" в критической деконструкции и деидеологизации внутренних убеждений, вынуждающих двигаться по жизни как невольный амбассадор такого положения дел...
Так сложилось, что у меня есть богословское образование. Это преамбула к пониманию контекста рассуждений.

Известный богослов ХХ века Вл. Лосский в комментариях к «Символу веры» пишет: причина резкой церковной реакции на гелеоцентризм Коперника в эпоху Возрождения - Земля место воплощения Христа. Геоцентризм - это в переводе на язык теологии - христоцентризм.

В связи с чем, любые дебаты между креационистами и сторонниками научной картины мира - это нерешаемая проблема выбора между двумя взаимоисключающими друг друга словарями, а не вопрос конфликта между верой и знанием. Вера в происхождение homo от приматов такая же, как и вера в иконичность человека. Вопрос в предпочитаемом словаре для последующей интерпретации. И если перемещаться в сторону повседневности в ситуации постмодерна, то мы сталкиваемся с самыми причудливыми способами толкования реальности, на которые опираются наши современники. И есть вероятность что в конфликте интерпретаций научная даже не войдёт в топ-10 самых популярных…
Первые читатели книги! Приятного чтения 👍
Пишу сейчас статью для Insolarance Cult и в контексте написания перевожу фрагменты текста Бён-Чхоль Хана. У него там есть любопытные рассуждения о дружелюбии. Ситуация постмодерна - это часто конфликтующие друг с другом интерпретации. Люди ревностно отстаивают свою позицию в интернете (порой до «срача в комментах»). Такая параноидальная позиция, отражающая мировоззрение «кругом враги» (как у героев сериала «Слово пацана», хотя скорее про «рыночную конкуренцию», охватившую все сферы жизни).

Хан обращается к идеям Р.Рорти об «иронической жизни» как способе укрепления демократии в уважение к инакомыслию. Но Хан подчеркивает, что в условиях толерантности к мнению другого чего-то не хватает. А именно дружелюбной открытости. Того интереса к внутреннему миру другого человека, в котором ты не просто «вежливо принимаешь» (та самая толерантность) другого, но и готов найти нечто большее, что может прорасти в живой диалог и готовность к сближению.
То, что получило в простонародии именование «шальные 90-е» с лёгкой руки канадской журналистки Наоми Кляйн было названо «доктриной шока»: резкий переход от «плановой» к рыночной экономике со всеми социально-экономическим последствиями.

Фактически, это время краха старых институтов и перехода на тотальную "приватизацию" (не только в экономическом смысле, но и в плане при-своения жизни, когда все стали «предпринимателями самих себя», наощупь ищущими новые способы адаптации к рыночному хаосу в условиях растущей социальной турбулентности. Кому-то повезло больше, кому-то меньше.

Но уровень стрессогенности не снижается, что может интерпретироваться людьми как «высокий уровень тревоги от тонкой душевной организации». Однако, это один из сценариев рационализации «приватизированного стресса», о котором я регулярно пишу и говорю в видео.
Рассказываю о процессе "экономизации отношений" под влиянием идеологии неолиберального достигаторство и культа саморазвития. Как именно тема "инвестиций в отношения" деформирует социальные связи и близкое общение в современном мире. Небольшое видеоочерк, стимулирующее размышления в этом направлении...

Смотреть видео: https://youtu.be/owEo3CTg-FQ
Relationship as Home
Аудиоверсия очерка "Инвестиции в отношения?" и трек с заставки. Как тема "человеческого капитала" и "предпринимателя самого себя" в качестве мейнтримной идеологии проникает в сферу близких отношений и каковы последствия таких метаморфоз...
17 ноября 1895 года родился философ-литературовед М.М. Бахтин В университетские годы его книга "К философии поступка" стала ярким событием и сильно повлияла на моё мироощущение... Концепт "не-алиби" в бытии из этого текста можно встретить в статьях и книге...
Социолог науки и техники Джуди Вайсман в книге «Времени в обрез» описывает свой юношеский опыт взаимодействия с жителями Тихоокеанского острова, которые с её точки зрения (тогда еще начинающего исследователя) нерационально использовали время для приготовления кокосового масла. Целый день они нерасторопно возились, чтобы приготовить продукт. Но каково было её удивление, что после её «конструктивного предложения по повышению продуктивности» не возник энтузиазм и аборигены сказали, что "нам некуда спешить".

В книге «Аромат времени» Бён-Чхоль Хан осмысляет созерцательное неспешное время и сетует на поглощение времени культом эффективности. Однако, он осмысляет тему времени с приверженностью идеям дзен-буддизма и континентальной философии, воспринимающей происходящее в западной культуре как закат с нотками апокалипсиса.

Субъективное проживание времени обусловлено преобладающим нарративом.

рассуждения на тему в статье "Стигмы времени и культура суеты": https://insolarance.com/time-stigma-hustle-culture/
Благодарю за отклики по книге. Это ценно. Делитесь кто уже прочел книгу или уже на последних страницах (дублируйте на маркетплейсах или на сайтах магазинов, чтобы помочь другим принять решение о приобретении книги. Заранее благодарю 🙏)
Forwarded from Ekaterina Telegina
Спасибо вам за труд! Заказала уже вторую книгу, в подарок. Первую еще не до конца дочитала, но дать почитать не смогу- комментарии мои карандашные с инсайтами почти на каждой странице. Хотя я ещё не дошла до практик самопомощи, но уже понимание того, что происходит вокруг и со мной даёт мощный эффект и снимает хроническое напряжение.

Сколько я сил и времени потратила, а, главное, денег (чтобы заработать деньги) на курсы саморазвития и прокачки навыков!.. Причём некоторые из них, на мой взгляд, брали идею успешного будущего и освобождения человека от бессмысленного или тоскливого существования в настоящем, но оборачивали в дорогой фантик достигаторства, которое длится столько, сколько оплачиваешь. Пшиковый результат преподносится как недостаточные старания со стороны купившего сокровенные знания и предлагает решение в виде продления подписки.
Сколько бы мне эта книга нервов сэкономила.

Каждый раз обнаруживаю себя выгоревшей, но выполнившей какой-то проект, который предполагал несколько человек вместо меня. И я еще радовалась прокачке скиллов, что могу некоторое время жертвовать здоровьем и отдыхом. Только потом на моё место наверняка берут другую такую расходную единицу. Беда в том, что я сама себя начинала считать расходником, а работодателя - имеющим право ставить мне такие невыносимые условия и задачи. И, конечно, "виноватой" в этой истории оставалась я, поскольку неумело распределила свои ресурсы.

А ещё семья, и женская вторая смена. Это уже не поколение сендвич, а, реально многоступенчатая обработка.

Так же многие родители, по-моему, становятся не только предпринимателями себя, но и делают предприятия из своих детей, которые должны стать предметом гордости и восхищения. У детей, занятых бесконечными секциями не остаётся времени не только на игры и творческую скуку, но и на восстанавливающую усталость. А смартфон иногда используется как инструмент шантажа, что придаёт ему дополнительную ценность и при этом сужает пространство желаний для ребёнка.
Сегодня причастные к вдумчивому осмыслению жизни (а не только проф философы) празднуют Всемирный день философии. Поздравляю всех думающих людей, которые преодолевают бездумность прежде всего в своей собственнной жизни и стремятся жить осмысленно.

И раз такой повод, то у меня давно зреет желание снять видос с ответами на Ваши вопросы по всему, что касается моей интеллектуальной биографии, того как я понимаю философию, какие-то влияния на мое мировоззрение, топ книжек ... Всё, что вы хотели спросить и как-то не было повода задать вопросы. На следующей неделе сделаю видео с ответами, чтобы удовлетворить интерес к тому, что всегда остаётся за кадром и нет повода прояснить.

PS Можно спрашивать про хобби про книжки про источники вдохновения и про что угодно. Жду интересные вопросы, заранее благодарю за участие 🙏
В своей работе «Индивидуализированное общество" социолог Зигмунт Бауман приводит эту историю из неканонической версии классики античной литературы (на скрине). Одиссей «спасает» одного из моряков и вместо благодарности получает проклятие за возвращение в человеческий облик с экзистенциальными муками выбора и прочими драмами человеческой жизни.

Ассоциации возникают и с "Легендой о великом инквизиторе" у Достоевского, где подвергается сомнению ценность свободы и история из «Ностальгии» Тарковского, где герой Янковского рассказывает историю о человеке, который «спасает» другого из глубокой ямы, а в ответ получает недоуменное "ты чего? я здесь живу!»…
Закончился 10-недельный осенний цикл онлайн-семинаров «Распаковка контекстов», посвященных систематическому осмыслению современной повседневности и нас самих в неё заброшенных. Мне стало ясно окончательно, что для большинства участников именно возможность этого длящегося разговора на важные темы - со мной и коллегами - является основным интересом. Это не просто беседа на умные тема, но и своего рода терапевтические встречи, которые помогали снять уникальность проблемы, увидеть её масштаб, поделиться своими соображениями и услышать мысли других участников по кругу тем.

В этом длящемся несколько недель разговоре, преодолевается фрагментарность (что, к сожалению, присутствует в обрывочном общении в комментариях) и недомыслие (невозможность продумать какую-то мысль глубоко и обсудить её с разных сторон с кем-то «без разрывов» и достаточного понимания контекста обсуждения).

Следующий набор в январе 2025 года, можно бронировать места для участия уже сейчас. Пишите в личку и записывайтесь.
2024/12/25 07:35:15
Back to Top
HTML Embed Code: