Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
AviaComments
Это был неудачный год для авиастроителей из Boeing

Все авиастроительные корпорации несчастны по-своему. У кого-то всё плохо при производстве за неудачный год "всего" 348 самолётов.

Под залоговком «Airbus улетает от Boeing» «Коммерсантъ» пишет о том, что европейский концерн вдвое обошёл своего конкурента по объёму поставок.

2024 год выдался очень непростым для Boeing — начиная с оторвавшейся заглушки люка посреди полёта и заканчивая двухмесячной забастовкой рабочих. В итоге американский производитель успел поставить своим клиентам всего 348 самолётов и ещё сильнее отстал от своего главного конкурента на рынке — Airbus.

Boeing во вторник раскрыл статистику поставок коммерческих самолётов клиентам за четвертый квартал и весь 2024 год. Из них следует, что за год американский концерн сумел поставить заказчикам 348 лайнеров.

Это на треть меньше, чем в прошлом году, и в целом худший результат со времен пандемии COVID-19. В 2020 году компания выполнила всего 157 поставок, а в 2021 году — 340. Но тогда из-за коронавирусных ограничений простаивала вся мировая промышленность, а международные пассажирские авиаперевозки были практически полностью приостановлены. Если не считать этот период, так плохи дела у Boeing с поставками не были с 2005 года.

Разрыв между двумя крупнейшими игроками на мировом рынке гражданской авиации достиг критического уровня. Если в 2023 году разница в объемах поставок между Airbus и Boeing составляла 207 лайнеров, то по итогам 2024 года она выросла вдвое — до 418 единиц.

А объемы заказов на будущие поставки говорят о том, что в ближайшей перспективе расклад сил вряд ли изменится. За минувший год Boeing получил заказы на 569 самолётов, однако часть клиентов отказалась от более ранних договоренностей.

В итоге чистый объём заказов американского концерна составил 377 единиц, в то время как количество заказов Airbus составило 826 лайнеров — и это с учетом отказов и конверсий бронирования.

Столь неутешительные итоги года для Boeing, впрочем, были предсказуемы. Год начался инцидентом с отвалившейся заглушкой люка на Boeing 737 MAX 9 авиакомпании Alaska Airlines, за которым последовали многочисленные проверки и расследования регуляторов.

Уже в марте концерн объявил о смене руководства, в том числе о готовящемся уходе генерального директора Дэвида Калхуна. Изначально предполагалось, что он уйдёт в конце 2024 года. Но смена гендиректора произошла уже в августе, а его место занял Келли Ортберг.

К техническим и регуляторным проблемам в сентябре прибавилась забастовка на заводах Boeing — первая с 2008 года. В ней приняли участие 33 тыс. рабочих компании, парализовав производство 737 MAX — самого продаваемого самолёта Boeing. В итоге забастовка продлилась восемь недель и обошлась производителю в несколько миллиардов долларов.

Финансовые итоги года Boeing подведёт 28 января. Аналитики уверены, что Келли Ортбергу придётся рассказать инвесторам, как именно новое руководство намерено выводить некогда мирового лидера гражданской авиации из столь тяжёлого и затяжного кризиса.


#Boeing #Airbus

Подписаться на @AviaComments
AviaComments
Чего не пообещаешь, когда денег хочешь Инновации, стартапы, "городская мобильность", красивые картинки "аэротакси" - это не только про светлое будущее, но и про деньги на его создание. Помните, полтора года назад была в «Лужниках» демонстрация аппарата фирмы…
Очередные искатели лохов инвесторов в аэротакси

Прошло примерно 4 года, как создатели "летающего автомобиля" из компании Hover искали инвесторов с помощью правительства Москвы на арене «Лужников». По их планам, они уже должны были разворачивать пассажирские перевозки на своих аппаратах. Под это они привлекали миллионы и десятки миллионов долларов. Ну и где они? Ховеры и доллары?

Сегодня СМИ дружно заговорили (с подачи РИА «Новости»): "русские инженеры создали летающий автомобиль и в январе начнут его испытания". Набор красивых картинок от девочекмальчиков-дизайнеров попались нам в чатах и полезли в личные сообщения от друзей.

Поэтому мы вам напомним, что когда вы видите что-то красивенькое, но вызывающее вопросы по безопасности даже у непрофессионалов - это либо "дизайнерский проект", либо "поиск инвесторов".

В данном случае полюбуйтесь их картинками, а в конце - скриншот о том, что они собираются испытывать.

Не будем давать на них ссылку, рекламу у нас они не заказывали, но ищется легко. У них много про 3d-модельки разной техники, доработку автомобилей и мебель. Но авиация - совсем не их конёк.

Так что выдыхайте, летающих автомобилей в январе не будет 😁

Подписаться на @AviaComments
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
AviaComments
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
AviaComments
Что бывает, если раскроешь конфиденциальную информацию Мы бы такой фразой прокомментировали информацию о снятии с должности директора департамента управления сетью и доходами «Аэрофлота». Скорей всего, он сказал правду. С его позиции самолёт считается в…
«Аэрофлот» не верит в сроки импортозамещённых лайнеров

По крайнее мере, так пишет канал «Незыгарь», ссылаясь на источники в авиакомпании.

Главный аргумент - "неспособность ОАК и Ростеха полностью импортозаместить авионику, двигатели и шасси".

Ещё не верят в неподтвержденные лётно-технические характеристики и надёжность.

Сроки сертификации источники оценивают в 1,5 года (а сертификация полностью финального облика ещё не началась), значит конца 2025 года не будет. С этим пунктом @AviaComments согласятся.

"Ориентация на закупки иностранных самолётов (и запчастей) буквально любой ценой ради объёма перевозок в 55-57 млн пассажиров в год" - вполне реальная политическая задача для «Аэрофлота».

"Отмечается недостаток квалифицированного персонала для работы с новой техникой" - вот тут мы не поняли, как ОАК не смог начать подготовку специалистов. Сейчас, конечно, время еще есть (см. самый первый пункт), но почему у «Яковлева» и «Аэрофлотом» тут есть разногласия? В Татарстане уже готовят вовсю на Ту-214, хотя он ещё тоже не в авиакомпаниях.

Ещё про один аргумент не знаем даже что сказать: "имидж отечественной авиатехники после ряда инцидентов с Superjet". 🤷‍♂ Может, надо заставить «Аэрофлот» вкладываться в социальную рекламу "Летайте на отечественном!" 😉?

P.S. Прошло всего три недели, как стало известно о снятии с должности "по звонку сверху" менеджера «Аэрофлота», назвавшего на открытом мероприятии сроки "не раньше 2026". К кому придут или позвонят за "наброс на вентилятор" у «Незыгаря»? 🤔

#Аэрофлот #МС21 #SJ100

Подписаться на @AviaComments
Forwarded from ВЗЛЁТ
Страничка истории от Павла Плунского. К 55-летию начала испытаний прототипа Су-24

55 лет назад, 17 января 1970 года, состоялся первый полет опытного самолета Т6-2И – оснащавшегося крылом изменяемой стреловидности прототипа будущего фронтового бомбардировщика Су-24 (в то время именовался еще сверхзвуковым штурмовиком Т-58М).

Постройка этого самолета в ОКБ Сухого началась летом 1968 года и была в целом завершена осенью 1969-го. Задержка была связана с доработками, которые выполняли уже непосредственно в ходе постройки из-за ошибок в проектировании. Из-за этого пришлось буквально «выклепывать» из фюзеляжа главную балку центроплана, чтобы сдвинуть ее почти на 400 мм вперед, а также усиливать крепление стабилизатора. После проведения частотных испытаний к 10 ноября 1969 года самолет перебазировали из ОКБ на ЛИС в Жуковском, где начались его наземные отработки.

Письмом от 24 декабря министр П.В. Дементьев уведомил главкома ВВС о предъявлении Т-58М на Государственные совместные испытания (ГСИ), а приказом МАП от 31 декабря был назначен экипаж Т6-2И: ведущий летчик – В.С. Ильюшин, второй летчик – Е.С. Соловьев, штурман – Н.А. Алферов, ведущий инженер – Р.Г. Ярмарков, механики А.Д. Лукашин и А.А. Белоусов. Однако до начала летных испытаний необходимо выполнить еще один «обязательный пункт программы» – макетную комиссию. Ее провели в январе, причем в качестве макета предъявили «живой» Т6-2И. Сразу после нее состоялся методсовет, и 17 января В.С. Ильюшин наконец поднял Т6-2И в воздух.

Решением ВПК от 21 января 1970 года была назначена комиссия по проведению госиспытаний Т-58М, ее председателем стал 1-й заместитель главкома ВВС генерал-лейтенант авиации А.Н. Ефимов. Таким образом, с января на Т6-2И, одновременно с началом его заводских испытаний, приступили и к выполнению программы этапа «А» госиспытаний.

Так началась эпопея ГСИ самолета Су-24, которая растянулась в дальнейшем на четыре с лишним года: итоговый акт был подписан и утвержден только в октябре 1974-го.
FAA планирует инспектировать самолёты Boeing 787 из-за потенциально опасных деталей кресел

Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) готовит распоряжение о проверке крепления пассажирских кресел в лайнерах Boeing 787. Причиной стало использование неправильного титанового сплава при производстве деталей.

Проблема затрагивает 37 самолётов модификаций 787-8, 9 и 10, зарегистрированных в США. По данным FAA, при изготовлении креплений мог быть использован технически чистый титан 1-го или 2-го класса вместо сертифицированного сплава 5-го класса, у которого существенно выше прочностные характеристики.

В результате, дефектные детали могут не выдержать нагрузок при аварийной посадке, что создаёт риск для пассажиров.

Boeing уже выпустил в октябре прошлого года бюллетень с требованием проверки креплений с помощью рентгено-флуоресцентного спектрометра или токовихревого метода. Авиакомпаниям предписано заменить крепления, если в ходе проверки окажется, что на их бортах дефектные детали.

📷 FlightGlobal

#Постфактум

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Авиапром получит 284 млрд рублей из ФНБ на выпуск 600 гражданских самолетов

Правительство РФ одобрило выделение 283,8 млрд руб. из Фонда национального благосостояния на производство 600 гражданских самолетов до 2030 года.

Средства получат входящие в госкорпорацию "Ростех" ОАК, ОДК и поставщики авиационных комплектующих.

По замыслу, средства ФНБ помогут расширить их производственные мощности, чтобы обеспечить выпуск и поставку до конца десятилетия 142 региональных самолетов Superjet 100, 270 узкофюзеляжных пассажирских лайнеров МС-21 и 115 самолетов Ту-214, 70 турбовинтовых Ил-114-300 и 12 широкофюзеляжных Ил-96, а также обеспечить создание системы их послепродажного обслуживания.

Однако инвестиции из фонда покроют менее трети капитальных вложений в 1 трлн руб., необходимых для реализации комплексной программы. Другими источниками финансирования станут банковские кредиты, субсидии из федерального бюджета.

Решение правительства, вероятно, положит конец дискуссиям о сокращении планов производства гражданских самолетов, которые начались после очередной задержки сертификации импортозамещенных SJ-100 и МС-21 в марте прошлого года.

Самый радикальный вариант, обсуждавшийся на стратегической сессии летом прошлого года, предусматривал выпуск всего 235 отечественных самолетов и вертолетов до 2030-го.

ОАК не выпускала новые гражданские самолеты в 2023 и 2024 годах, однако за это время собрала 684 предварительных и «твердых» заказа от российских авиаперевозчиков и лизинговых компаний.
Начало их поставок запланировано на конец 2025-го — начало 2026 года.
Подробнее
Фото: ОАК

Подписаться на @ATOjournal
Forwarded from МАИ
Это могли бы быть мы, но ты ещё учишься 🤷

Проводим вечер вместе с новым медиапроектом МАИ «Один день в...», который помогает визуализировать работу мечты задолго до её поиска 🤩 Каждый выпуск посвящён одной компании, куда студент МАИ может устроиться после окончания университета.

Сегодня гуляем по самолётному ангару «Аэрофлот Техникс», где занимаются обслуживанием и ремонтом воздушных судов, залезаем в кабину пилота и даже пробуем выполнить стандартное для сотрудника компании рабочее поручение 🔧

Смотри в VK Видео, YouTube или RuTube 👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
AviaComments
Кто лучше всех подходит на должность председателя совета директоров УЗГА? (Один вариант)
Погосян возвращается

Наши постоянные читатели сразу заподозрили, что наш опрос про достойного на пост председателя совета директоров УЗГА не случаен. Но чтобы настолько... 😁.

Цитаты из сегодняшней публикации «Коммерсанта»:

Создатель «Суперджета» будет курировать производителя «Байкала»

Ректор МАИ и создатель «Суперджета» Михаил Погосян возглавит совет директоров Уральского завода гражданской авиации (УЗГА). Как полагают источники “Ъ”, экс-президент Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) назначен курировать гражданские проекты УЗГА и вопросы с финансированием.

От завода собеседники “Ъ” ожидают более четкого деления на военные и гражданские сегменты.

Как стало известно “Ъ”, ректор МАИ Михаил Погосян будет руководить советом директоров УЗГА. Три источника “Ъ” в отрасли говорят, что решение принято в ноябре 2024 года.

Официально о назначении не сообщалось. В УЗГА, МАИ и холдинге «Технодинамика», который контролирует завод, оперативно не ответили. Прежде совет директоров УЗГА возглавлял Вадим Бадеха, который с ноября руководит ОАК и ПАО «Яковлев».

Большинство источников “Ъ” уверено, что Михаил Погосян остаётся значимой в авиапроме фигурой, обладающей «переговорными ресурсами», и назначен для вывода гражданских проектов УЗГА из кризиса.

«Это вопрос его личных амбиций и если не триумфального возращения в авиапром, то доказывания, что самолёты он делать умеет»,— говорит один из собеседников “Ъ”. Михаил Погосян сохраняет пост советника главы ОАК, добавляет другой источник “Ъ”.

О полномочиях и погруженности в проект Михаила Погосяна говорит и то, что он успел привести в команду УЗГА на пост главы инженерного центра Андрея Недосекина, бывшего замдиректора ОКБ им. Микояна.

А SSJ-100, «с оговорками и недостатками в экономике и эксплуатации» — выведенный на рынок проект, повторить который пока не удалось, говорит один из источников “Ъ”.

Кроме того, по словам собеседников “Ъ”, заслуги Михаила Погосяна в области фронтовой авиации неопровержимы.

В назначении господина Погосяна, полагают они, делается ставка на привлечение средств, а также «перекраивание и продвижение буксующих проектов УЗГА».


#Погосян #УЗГА

Подписаться на @AviaComments
2025/01/21 04:38:30
Back to Top
HTML Embed Code: