Telegram Group Search
в середине 1960-х уже всемирно известный дж. толкин задумал сиквел «властелина колец». действие «новой тени» должно было развиваться в четвертую эпоху, пару веков спустя после войны колец. память о ней поистерлась; мордор стал модным. возникла секта поклонников саурона, сперва тайная, потом не очень. в «мыслящей среде» распространилось мнение, что «не все так просто», и у каждого своя правда, в том числе у зла

вымучав 13 страниц, автор испугался и остановился. оставленный эльфами и магией, его мир оказался обычным, живым, следуя законам не мифа, но социума. в письме кристоферу т. он писал: «поскольку мы имеем дело с людьми, нас неизбежно должна волновать самая прискорбная их черта — быстрая пресыщаемость добром». и если сказочник мог просто отвернуться от ее последствий, то мы, жители 14-й страницы, вынуждены расхлебывать их по полной, и читать до самого конца

https://tolkiengateway.net/wiki/The_New_Shadow
Еще один способ продвигать классику: продавать ее в секции янг-эдалта. Потому что ну а почему бы и нет
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вообще я так скажу: иметь много свободного времени для занятия литературой — это реально привилегия.

Потому что когда у тебя есть фултайм работа и ты дописываешь текст на конкурс, ты фактически приковываешь себя к компьютеру/ноуту и 24/7 пишешь тексты. Сначала по работе, потом художку.

И все это превращается в цикл одинокого бдения над буквами, которые еще не факт что кто-то захочет почитать. У книжного блогера или критика есть хотя бы отдушина в том, что его обзоры почитают, расшарят, может, немного обсудят. У писателя такой уверенности нет. И не факт, что появится даже после нескольких публикаций.

В такие моменты я напоминаю себе, что самое важное — научиться получать удовольствие от самого процесса. Хотя бы иногда.
Forwarded from Аппельберг (Alexandra Appelberg)
Кстати, оказывается, Арт Шпигельман, автор выдающегося графического романа о Холокосте «Маус», объединяется с Джо Сакко, автором выдающегося графического романа о первой интифаде «Палестина» для работы над графическим романом (наверняка тоже выйдет неплохим) о Газе.

Во-первых, ничего себе кроссовер.

Во-вторых, а можно за иранскую линию в этом романе будет отвечать Маржан Сатрапи (авторка «Персеполиса»)?
Сакко очень талантливый комиксист, представитель редкого довольно-таки жанра "документального комикса". Вот здесь мое интервью с ним по поводу выхода на русском "Зоны безопасности" пару лет назад https://novayagazeta.ru/articles/2021/03/20/voina-eto-banka-s-cherviami-gde-net-stoprotsentnykh-angelov
Книгижарь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Если вы вдруг покупаете книги в оригинале: агрегатор независимых книжных Bookshop наконец-то запустил интернет-магазин электронных книг https://bookshop.org/ebooks

Каталог пока небольшой, но достойный. Уже можно почитать на английском Персиваля Эверетта, Анни Эрно, Юна Фоссе, Саманту Харви и других звезд последнего времени. Достойная альтернатива монополисту Амазону и способ поддержать независимых книготорговцев

А в бумаге у них уже давно очень большой ассортимент. Если до вас доставка работает, не сомневайтесь даже
Forwarded from Полка
«Чайка» погибла. Её убило единогласное шиканье всей публики. Точно миллионы пчёл, ос, шмелей наполнили воздух зрительного зала. Так сильно, ядовито было шиканье», — писали в петербургской прессе о премьере спектакля по пьесе, изменившей и русскую, и мировую драматургию.

«Почему беллетрист Тригорин живёт при пожилой актрисе? Почему он её пленяет? Почему чайка в него влюбляется? Почему актриса скупая? Почему сын её пишет декадентские пьесы? Зачем старик в параличе? Для чего на сцене играют в лото и пьют пиво?», — интересовался критик Александр Кугель.

«Автор завязал несколько интриг перед зрителем, и зритель с понятным нетерпением ожидает развязки их, а герои Чехова, как ни в чём не бывало, ни с того ни с сего, усаживаются за лото!», — возмущался журналист Александровский.

🔺Карикатура из журнала «Осколки» — Чехов верхом на «Чайке» и охотники. 1896 год
Невероятные ужасы культуры отмены продолжаются
Forwarded from Новая газета
⚡️ В Париже открыли мемориальную доску в честь 50-летия первой публикации «Архипелага ГУЛАГ» Солженицына

В церемонии, которая прошла утром 30 января в центре Парижа у здания Культурного центра имени Александра Солженицына, участвовали сыновья писателя Игнат и Степан, представители столичной мэрии, известный славист Жорж Нива, люди из команды президента Макрона.

После коротких выступлений мемориальную доску открыли. На ней написано: «Здесь в издательстве YMCA-Press был опубликована 28 декабря 1973 года "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицына (1918-2008), российского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе (1970), выдающегося деятеля сопротивления тоталитаризму».

На фото: Игнат Солженицын, памятная табличка. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»
Меня тут не только мизогинный взгляд смущает, но и такой московский снобизм — типа "ну вот библиотекари не шарят, зато я, вел. пис. земли Русскай!"

Можно увезти человека из Москвы, но трудно вытащить Москву из человека.

Не надо так.

https://www.group-telegram.com/AntiFarAway/816
(Если вы только начинаете писать свой первый роман, НИКОГДА НИ ЗА ЧТО не пишите огромную эпопею или даже просто здоровую вещь на несколько фокальных персонажей (ака действующих лиц).
Вы:
а) выдохнетесь
б) рискнете потеряться в сюжетных ветках и превратиться в Джорджа Мартина, вечно пишущего «Ветра зимы»
в) рискуете создать себе ловушку фантазий, когда скорость письма не поспевает за планом и вы заранее разочаровываетесь тому, что не соответствуете идеалу.

Начинайте с малого — небольшого романа или повести. Дальше рассказы. А дальше можно и на крупную форму замахнуться.

Короче, не учитесь на своих ошибках, учитесь на моих.

...Зато насколько же проще писать роман с одним действующим лицом вместо четырех, кому сказать! Такое облегчение, не передать словами. Как сначала сдохнуть на тяжелом хайке, зато потом пройти по легкому маршруту, небо и земля).
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Закончил книжку и отправил по назначению, танцуем

(бета-ридер:ки поймут, остальные поймут потом)
Что-что? Два взрослых человека ЗАНИМАЛИСЬ СЕКСОМ И ИМ ПОНРАВИЛОСЬ? Срочно запретить!

P.S. Издателям и читателям соболезную
Forwarded from Pal o' Me Heart
Если вдруг кто хотел прочесть, какой кусок вырезали из перевода Каннингемовского Day. От жёлтого до жёлтого
Forwarded from Radio Filipp Dzyadko
У Пратчетта в «Цвете волшебства» есть сквозная линия – заклинание, которое волшебник не помнит и до времени не может им воспользоваться.

Ружье, которое все не стреляет, но мы знаем, что однажды выстрелит. Что это «до времени не может вспомнить, пока не может справиться, но однажды…» – его особенность. Это его волшебное свойство. И мы правы, он вспоминает.

Мне кажется, это волшебное свойство есть у многих из нас. По крайней мере, предлагаю так думать и в это верить.
2025/02/01 04:32:14
Back to Top
HTML Embed Code: