group-telegram.com/krugom16/149
Last Update:
Подвезли первую русскоязычную рецензию на Пасквинелли, по-моему, очень хорошую — почитайте.
К вопросу о названии и его адаптации: «В оригинале книга называется „Хозяйский глаз“ — термин Энгельса, которым тот метафорически обозначает работу по надзору за действиями рабочих при промышленном капитализме. С одобрения автора российское заглавие содержит прямой референс к работе Фуко „Надзирать и наказывать“ — что, впрочем, не мешает замечать всей постопераистской линии работы, со всеми ее плюсами и минусами».
1. Измерять: становлении политической экономии алгоритмов, как показывает, Пасквинелли, неразрывно связано с измерением труда и, неизбежно, вычислением его стоимости. В случае с ИИ — с измерением труда в первую очередь умственного (и здесь есть противоречие, о котором пишет в рецензии Лебедев, но речь сейчас не о нем). В 1957 году Розенблатт использует в своей прото-нейросети Перцептрон психометрические техники, использовавшиеся в статистической для измерения IQ, с тем чтобы автоматизировать когнитивный акт распознавания изображения. Таким образом, обращает внимание Пасквинелли, техника измерения когнитивной способности становится медиумом ее автоматизации. Автор здесь видит параллель с тем, как паровой двигатель, с одной стороны, позволил измерять и вычислять стоимость труда, с другой — его «омашинил». С этим парадоксом, который заслуживает отдельного исследования, связан один из главных сюжетов книги.
2. Навязывать: алгоритмическая автоматизация навязывает работникам особую рациональность, машинное обучение навязывает «монополистический режим экстрактивизма знаний в глобальном масштабе» и «новые методы автоматизации труда и управления» — эта насильственность есть не столько сюжет, сколько критический фон и вместе с тем один из выводов книги.
Вместе с машинной алгоритмической рациональностью навязывание скрывается внутри поведенческой ИИ-экономики, подталкивая (nudge) юзера к выбору из опций, которые подходят ему лучше, чем он сам бы себе выбрал. Оперируют этой экономикой хозяева дата-центров и мега-корпорации или, как в случае с Китаем, государство-корпорация, где произошла причудливая гибридизация конфуцианского представления об общем благе и пресловутой алгоритмической рациональностью, которые, по всей видимостью, обладают определенной гомологичностью (см. мое интервью с Гаспаром Кёнигом по этому поводу).
В России, как известно, пытаются построить свой суверенный ИИ, правда, с чем удастся совместить
BY Через полюс??
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/s9bJZxdI-GDxSPayA0fnZJChjIeCnGWRjFzB9Bv1Fk5_pRE90-2uJjnDANORNUJWX_NAylKgAZ1pqlDlQayP4ko1x9w-Mnn-ag0MLpV5y_WZlTHwAU-515y75OEYC10uEMb2uUXWelq7RfnFmp32oNybscF84wq4wd7XdzIk1ni6ycoJIZdnBJKkXZPRMBeXyCTl9_hWFkaMZ1dW4iI4ZLz1YByURLjbHLBjaKoNX2Ivg4DCWr7UMMSCX5npkUcXGaEzfnKgHOJC6FanmvxECAK3FU0ZioMRI3ZqrPZrURPHY1M9WDItHa6r9XC-fZrLgkl61etarKKQ089KlDu9qQ.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/krugom16/149