group-telegram.com/dirtytatarstan/46736
Last Update:
«Не так»: о литературе о подростках, инициации и молодых депутатах, которые не могут сказать старшим нет
На "Меле" вчера вышло интервью моей жены кандидата филологических наук, доцента Надежды Шалимовой по литературе о подростках. Для нас с женой и тремя нашими детьми книги и чтение – это семейная ценность. Читайте книги сами, тогда их будут читать ваши дети. А читать есть что. И зачем. Важно не заставлять, а передать любовь, чудо литературы. Это как любовь к Родине, тут не силой и внушением, а личным примером надо.
Сфера научных интересов моей жены – романы инициации. Их очень много появилось за последние пару десятилетий в англоязычной литературе, многие из них одновременно и бестселлеры, и серьезная литература. В русской литературе с этим пожиже и на художественном уровне, и на количественном (что есть еще и запрещать пытаются). Видимо не созрела пока проблема, ведь русская жизнь так литературноцентрична!
Если жену интересует литературный мир, то меня общественный. Я тоже постоянно думаю, а почему наше общество не созрело пока для своей инициации, несмотря на все ужасы, которые сейчас переживает.
Особенно понятно становится на примере политики по отношению к детям. Например, сегодня много принимается законов, обязующих детей делать что-то: общественно-полезно работать, патриотически воспитываться, военно подготавливаться, дроны запускать и собирать и т.д., и как детей наказывать, если они захотят жить «не так». А вся литература о подростках именно про то, что взрослым можно стать только если реализовать это «не так». В этом и есть настоящая инициация. Иначе – страдания и травма на всю жизнь.
Мы удивляемся инфантильности общества, но оно свою инициацию никак не хочет пройти. А она в том, чтобы поступить «не так». Взять ответственность, избрать не того, кого заставляют, быть ответственными за себя, свою жизнь и свою страну, свой регион, свой город, свой район, свой двор и т.д.
Почему-то предыдущие поколения уверены, что их обязаловка и наказания работают. Будто патернализм – это лучшее, что может быть. А молодые ребята, избравшиеся в Думу, почему-то им вторят, а иногда просто валяют дурака вместо того, чтобы сказать, слушайте, это просто тупо то, что вы здесь, например, в законе об обязательном труде написали. И жизнь уже не такая, и дети не такие, и мир не такой, и знание не такое, и способы его получения не такие. Видимо у них не было своей инициации, видимо пока эти депутаты за себя ответственность не взяли. Потому что для политика инициация – это победа на честных, конкурентных, открытых выборах.
А когда и кто пройдет общественную инициацию? Вернее, кто, если не каждый из нас? И когда, если не сейчас, на этом поколенческом рубежном изломе?
BY Неудаща
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/dirtytatarstan/46736