group-telegram.com/dirtytatarstan/47275
Last Update:
Сибирь. Итоги недели
Выборы губернатора Республики Хакасия – это, по-прежнему, самая топовая тема в Сибирском федеральном округе. Новый поворот: действующий глава региона, коммунист Валентин Коновалов предложил кандидату в губернаторы от партии «Единая Россия», депутаты Государственной Думы РФ Сергею Соколу провести дебаты. Как выразился Валентин Олегович, «без вранья, пиара и грязных политтехнологических приемов» с «честными вопросами и ответами». Что интересно, Сокол принял предложение, правда, заметил, что дебаты предусмотрены законом для всех кандидатов. И ему, Сергею Михайловичу, удивительно, что Коновалов избрал способ информирования через соцсети, а не через личное общение и посоветовал «не проявлять лишней суеты». Предвыборная интрига в Хакасии выходит на уровень выше.
За федеральную повестку на этой неделе отдувался врио губернатора Омской области Виталий Хоценко. К нему в Прииртышье приехал министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. Приехал не с пустыми руками, а с солидным федеральным траншем в 1,7 млрд рублей на развитие агропромышленного комплекса. Деньги, в основном, пойдут на благоустройство сельских территорий, строительство новых домов и создание прочей социальной инфраструктуры. Взамен Патрушев поставил вполне конкретные планы для омского АПК на ближайшие полтора года по сбору зерну, темпам развития животноводства и экспорту в другие государства. Благо по последнему параметру предыдущий губернатор Омской области Александр Бурков наработал большое количество связей со странами СНГ.
Стратегическим вопросом озадачился губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Его на «прямой линии» спросили о переправе на остров Ольхон, и тут выяснилось несколько важных моментов. Во-первых, у Ольхона есть своя антропогенная нагрузка, которая значительно меньше, чем туристический поток в Приангарье. Во-вторых, непонятно, кому субсидировать авиарейсы: жителям региона или туристам. В-третьих, строительство парома и парковки еще только на стадии проектирования. В общем, важно учитывать разные условия и найти некую «золотую середину», чтобы и бюджет позволял, и технологии вытягивали, и экология не страдала, и туристы, вместе с местными жителями, были счастливы.
Изыскивать возможности собрался и губернатор Республики Бурятия Алексей Цыденов. В его регионе неожиданно активизировались дожди, которые спровоцировали режим ЧС в ряде территорий. Режим выразился в размытии дамб и дорог, подтоплении домов и общему депрессивному настроению. Цыденов выступил через СМИ и заверил жителей региона, что последствия разгула погодных аномалий будет преодолены, а все пострадавшие получат компенсации. Другой дело, что Алексей Самбуевич открыто признал отсутствие в республиканском бюджете статьи на непредвиденные расходы. Но тут же заверил, что регион со всем справится. Хотелось бы.
Чтобы бюджет имел разнообразные статьи расходов, его следует делать профицитным, увеличивать количество собираемых налогов. Особая экономическая зона «Кузбасс» на севере одноименного региона как раз сделает возможным появление дополнительных мест, развитие несырьевых секторов областной экономики и добавит налоговых отчислений от новых резидентов. Обо всем этом говорил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, общаясь с главой Топкинского муниципального района Сергеем Фроловым, где, собственно, и разместится новая ОЭЗ. Планы грандиозные – 37 новых предприятий и 4,5 тыс. рабочих мест.
BY Неудаща
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/dirtytatarstan/47275