group-telegram.com/dirtytatarstan/48993
Last Update:
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина вновь грозит банкам — в этот раз за навязанные услуги, чрезмерную и не совсем законную активность на рынке страховых и инвестиционных продуктов. Кроме того, вновь поднят вопрос ипотечного пузыря.
Начнем с последнего: ЦБ все еще видит надувание ипотечного пузыря, в том числе через схемы типа «ипотека под 0,000001%», где стоимость квартиры завышается на 20-30%, а разницу потом застройщик платит банкам.
«Комиссия застройщика или банка, мы считаем, не может использоваться в качестве первоначального взноса», — сказала Набиуллина.
Таким образом, предполагается, что первоначальный взнос запретят добавлять в тело кредита, как и проценты. Неудивительно: разница между первичным и вторичным рынками недвижимости в результате подобного схематоза достигла уже 50%. Кроме того, планируется ограничить раздачу ипотек гражданам с долговой нагрузкой выше 50%, а при таковой выше 80% и вовсе по возможности ипотек не раздавать. Это, конечно, лишает банки возможности раздавать ипотеки, держа в уме серые и черные зарплаты, а заемщиков, в свою очередь, побуждает выйти из тени и легализовать большую часть доходов — иначе попросту не одобрят ипотеку.
Кроме того, ЦБ готовит законодательные предложения по кратному увеличению штрафов за так называемый мисселинг, то есть навязывание финансовых услуг. Сейчас ЦБ может взыскать штраф в размере до 0,1% капитала, но не менее 100 тыс. рублей. Если же нарушения создали реальную угрозу интересам вкладчиков, штраф повышается до 1% капитала банка, но должен составлять не менее 1 млн рублей.
Также осенью регулятор может впервые обязать отдельные банки остановить продажу некоторых продуктов физлицам и потребовать их обратный выкуп.
«Весной мы выявили ряд нарушений при продаже банками страховых и инвестиционных продуктов. Особенно в крупных банках. И повторим осенью эти проверки», — отметила Набиуллина.
Неудивительно — в последнее время впаривание инвестиционных продуктов людям, имеющим самое отдаленное представление о финансовых рынках, приобрело крайне масштабный характер, а погорев на этих биржевых играх доверчивые граждане имеют свойство в гневе бежать к государству, словно валютные ипотечники в 2015 году. А у государства нет ни средств, ни желания компенсировать гражданам их проигрыши на тотализаторе.
BY Неудаща
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/dirtytatarstan/48993