group-telegram.com/discultnotes/428
Last Update:
История про то, как в Античность поднимали уровень «туризма»
Я взяла слово туризм в скобки, потому что туризма в привычном для нас понимании тогда, конечно, не было. Люди перемещались с места на место не потому, что они выгорели, им захотелось отдохнуть и посмотреть на новые места. Путешествовали, чтобы торговать, налаживать дипломатические, военные, религиозные связи. И ездили, конечно, в центральные большие античные города, которые благодаря этому очень развивались.
А что делать небольшому городу, который ничем особо не примечателен? Неожиданно для самих себя ответ нашли жители острова Книд - поставить в открытом храме обнаженную статую
Все началось так. Жители соседнего острова Кос заказали скульптору Праксителю статую Афродиты для местного святилища. Пракситель решил поэксперементировать и сделал Афродиту полностью обнаженной. До этого обнаженными делали только мужские статуи, а женщин все таки прикрывали и кутали в драпировки. Пракситель решил убрать все эти полумеры.
Жители Коса от такой статуи отказались. Видимо, не были готовы к такой откровенности. И тут быстро подсуетились жители Книда - «вам не надо, а нам надо», и забрали статую себе. И не прогадали.
После этого город Книд заполонили «туристы» с разных городов, которым очень хотелось посмотреть на обнаженную богиню. Эта статуя имела просто невероятный успех, как и город Книд. Однажды один царь предложил жителям города выкупить у них эту статую, оплатив весь государственный долг Книда. Жители отказались, решив, видимо, что с такой популярностью и сами в целом смогут все выплатить.
Книдская Афродита прославила не только город. Она стала эталоном женской обнаженной скульптуры - если поставить в ряд многие скульптуры Афродиты, то они все будут примерно одинаковыми - Афродита только прикрывается руками, но тело её обнаженно, а ткань скинута.
Фото 1 - Афродита Книдская. Римская реплика. I в. до н. э.
Фото 2 - Афродита Браски. Тип Афродиты Книдской. I в. до н. э
Оригинальная Афродита, к сожалению, не сохранилась. И считается, что все реплики и копии даже нельзя сравнивать с неповторимым оригиналом. Но так это или нет - мы уже никогда не узнаем
#история_из_истории