group-telegram.com/dnkobylkin/1304
Last Update:
Комитет по экологии рассмотрел результаты аналитического исследования о законодательном обеспечении социально-экономического развития Байкальской природной территории и сохранения экосистемы озера Байкал.
В марте текущего года по инициативе Комитета Государственной Думой был заключен контракт на проведение исследования, которое выполнил Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации. Изучению подлежало нормативно-правовое регулирование вопросов, связанных с социально-экономическим развитием Байкальской природной территории и сохранением экосистемы озера Байкал на всех уровнях – от регионального законодательства до международных документов. Также исследовалась правоприменительная практика и проводился сравнительный анализ законов, нацеленных на охрану природных объектов в других странах.
На заседании Комитета результаты исследования представила профессор Финансового университета Анна Попова. Она отметила, что ситуация с Байкалом уникальна – озеро содержит в себе 19% мировых запасов воды и является самовоспроизводящейся экосистемой. В процессе исследования ученые столкнулись с тем, что ряд аспектов, связанных с Байкалом, не разрешим мерами регулирования, существующими на данный момент как в России, так и в других странах. Более того, по некоторым направлениям отечественное законодательство превосходит по строгости все мировые аналоги для особо охраняемых природных объектов.
Также отмечено, что правовое регулирование вопросов, связанных с озером Байкал, имеет несколько уровней, при этом, не имея формата единой целостной системы, которая бы обеспечивала как охрану озера, так и развитие прилегающих к нему территорий. Возникают проблемы в правоприменительной практике: в частности, суды не всегда принимают в расчёт подзаконные акты.
Исследователи выявили 17 целей устойчивого развития, в числе которых есть экологические и экономические, и сформировали предложения о том, каким путём можно двигаться в сторону их достижения.
Отдельно исследовался вопрос Байкала, как объекта в списке Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Исследователи напомнили о том, что включение озера в этот список в 1990-е годы имело не только экологические цели, но и туристические. При этом организация влияние на достижение этих целей не оказывает. Напротив, имеются заявления о возможности изменения статуса на «объект, находящийся под угрозой». Однако нет полной уверенности в том, что подобные действия не являются ангажированными, поскольку нет и четких критериев, по которым объекты наследия включают или исключают из каких-либо списков. Как отметила Анна Попова, нахождение Байкала в списке наследия ЮНЕСКО даёт как преимущества, так и издержки, и это стоит учитывать.
BY Дмитрий Кобылкин | Госдума РФ
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/dnkobylkin/1304