group-telegram.com/donbasscase/14017
Last Update:
В последнее время Генпрокуратура активизировалась и перешла от единичных исков к массовым. Если в 2014 году был один прецедент, то в 2023 арбитражные суды рассмотрели рекордное число дел о приватизации крупных предприятий. Например, в мае 2022 года Арбитражный суд Пермского края постановил передать в пользу государства 89,5% акций ОАО «Соликамский магниевый завод», принадлежащих четырем крупным акционерам. В сентябре 2023 тот же суд изъял в доход РФ почти 100% акций АО «Метафракс Кемикалс».
В марте 2023 года у бизнес-омбудсмена Александра Абросимова конфисковали АО «Коммерческий центр, транспорт и лес». Генпрокуратура привела весомые доказательства о том, что на компанию незаконно вывели активы «Северной верфи», чтобы снизить подлежащий передаче государству пакет с 60 до 46%. В мае 2023 Савеловский районный суд Москвы изъял часть акций «Коми энергосбытовой компании», входящей в крупнейший российский частный энергохолдинг «Т Плюс». В июле 2023 в Калининграде суд проиграл депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Колесник. Политика обвинили в ведении предпринимательской деятельности, приобретении акций АО «Калининградский морской торговый порт», а затем взыскали 370 млн рублей незаконного дохода в пользу России.
На данный момент судебные разбирательства идут над компанией «Рольф» из-за «имущества, полученного в нарушение законодательства о противодействии коррупции». В марте под надзор ведомства попал крупнейший в России производитель макаронных изделий - АО «Макфа». Ежегодная выручка холдинга превышает 31 млрд рублей. Вернуть в собственность государства хотят Ивановский завод тяжелого станкостроения и заводы группы Челябинского электрометаллургического комбината.
Причин, по которым Генпрокуратура обратила внимание на многомиллиардные компании, несколько. Самое банальное ― деньги. Национализированные холдинги принесут в бюджет не только необходимые налоги, но и доход. Этими поступлениями можно закрыть часть дефицита в будущем. Например, в 2023 году в федеральном бюджете России, по данным Минфина, была «недостача» на 3,241 трлн рублей. Менее банальное и утилитарное - улучшение социального благополучия населения. Этого проще добиться, если государство будет контролировать доступность товаров и услуг. Кроме того, национализация может укрепить национальное единство и уменьшить региональное неравенство, снижая влияние частных компаний и корпораций. Еще одна причина - работа над ошибками. С началом спецоперации часть иностранных заводов «встала», корпорации уходили из России, а товары не производились. Расширение госконтроля над ключевыми отраслями экономики обеспечит более эффективное управление и планирование, а также не допустит саботажа со стороны бизнесменов, которые не связывают свою жизнь с Россией.
Курс на национализацию может сыграть и плохую шутку. В частности, когда государство становится владельцем бизнеса, эффективность предприятия снижается - частная организация в рыночной экономике все же работает лучше. Кроме того, не стоит забывать и про санкционное давление на российские госпредприятия, которое может затормозить развитие бизнеса. Подобные дела также разрушают «правила игры»: если нет понятных и признаваемых всеми норм, если актив в любой момент могут отобрать, предприниматели не будут рисковать. Встают под вопрос и инвестиции в Россию, если негласно потенциальным инвесторам необходимо учитывать риск изъятия активов государством.