Telegram Group Search
Эм, я приехала на конференцию по цвету. Очень много технарей-реставраторов-кураторов-практиков. Проектов всяческих. Я себя немного Stray dog (Мориямы) ощущаю, но происходящему радуюсь! (Ну а что, вон, мой проект по выходным в Амстердаме тоже в процессе).

То, что понятно — очень интересно, то что непонятно, наверняка тоже. Вот, например, какие-то таблички по «Исследованию методов обработки растворителем матовой пигментной струйной печати»! Или фото сингапурского фотографа-экспериментатора Тана Липа Сенга (он в своих работах совмещал слайды, черно-белый негатив и цветовую подложку и иногда еще подкрашивал фото вручную). Ну и пёс, конечно.
Второй и финальный день подошел к концу. Рассказывали про репринт фото-экспонатов (при участии фотохудожницы), про попытки воссоздать метод цветной съемки Dufaycolor при помощи ПО. Про реставрацию звука (вау!), про дагерротипы и как их можно раскрасить своими руками (Алиса, тебе это необходимо — магия чистая). Про то, как трубочками и полосочками определять болезни горючки.

Я просто перечисляю и в детали не вдаюсь, но очень уж хочется оставить здесь это воспоминание о прекрасных людях, которые ставят эксперименты, придумывают, как сохранять искусство или чьи-то хоум-муви, занимаются химией, алхимией и любимым делом (что важнее всего). Люди (ох, простите, но не вытравить из меня битника), которые горят, горят, горят!

Я вон тоже, подгораю 😆
Пропадала я, конечно, непозволительно долго, зато вон чего принесла — новый выпуск подкаста!

Говорим с Денисом про «Битлджуса Битлджуса», радуемся за Бёртона и веселимся вовсю, надеюсь, и вам будет тоже весело! А я пока буду возвращаться в режим вещания, нагуливать мысли и делиться ими с вами. Всем отличных выходных!
Возвращаюсь с картинками! Ну, по-порядку. Посмотрели «Субстанцию», я в восторге. Кажется, это кино примирило меня с боди-хоррором, готова исследовать жанр дальше.

Понравилось, как мы переключаемся от объективации к тирании объекта, ведь рожденная при помощи субстанции Сью (лучшая версия себя) — это предел объективированного женского тела, которое в итоге аннигилирует самое себя (не только потому что буквально распадается ближе к финалу, но и потому что еще до того повторено бесконечно много и крупно). Понравилось, как Корали Фаржа доводит до максимума амплитуду между идеальным и отвратительным, и как отвратительное превращается в абстрактное (и не раз). Понравился маленький клуб «посвященных», которых Фаржа гордо привлекает в свой фильм: Линча там, Кубрика, Родригеса. Как будто предлагает ретроспективно и у них субстанцию отыскать. И ведь она там есть.
Еще сходили на выходных на выставку Орхана Памука — «филиал» его стамбульского Музея Невинности, расположившийся в нескольких залах местного Ленбаххауса.

Очень люблю этот мюнхенский музей. В первую очередь из-за постоянных инсталляций Бойса и синевсадниковцев. Но и временные выставки там бывают классные, правда, не столько кураторски, сколько — из-за художников. В том году это была выставка Тёрнера, сейчас вот подходит к концу выставка Памука. Про него надо бы как-то отдельно и много, а тут я пока лучше еще два слова про музей скажу.
Недавно (когда точно — не знаю, все же не каждую неделю туда заглядываю) в Ленбаххаусе открылись залы с «новыми поступлениями». Особенно меня порадовали два зала. Ну знаете, когда не мозгом работы понимаешь, а сердцем, и все тело как будто подпрыгивает, и глаза расширяются, и хочется раствориться, а на самом деле ты и так уже растворен в этом новом видении, в этих материалах, фактурах, объектах.

Первый — зал Розы Барба. Барба тут работает с пленкой, раскачивает границы восприятия, поверяет материю движением, светом, самостью объекта. В целом, ничего сверхъестественного, но пленка… не могу спокойно на нее реагировать — вечно какой-то профдеформативный аффект случается.

Видео с проектором — это «Invisible act», 2010.
Красная пленка — «Off splintered time», 2021.
И слова — «Composition in field», 2022.
Второй — зал Сенги Ненгуди. Сделанные из колгот фигуры описаны на музейном шильдике как сочетание скульптуры, перформанса и танца, мне же они напоминают — по пластике и схематичности — что-то среднее между ритуальными инструментами и рогами и черепами животных, вывешенными на стену какой-нибудь сюрреальной хижины. Очень понравилась работа с материалом. Мы вон в детстве колготы на веревочки для помидоров нарезали — может, это оттуда у меня такие ассоциации с деревней, землей.

Там где полукруг шины — «Inside/outside», 1977.
Вторая, графичная — «A.C.Q. III», 2016-2017.
Ну и Памука тоже немного покажу, вот.
Чего-то я вчера много набросала сложного, да? Музеи, субъектности, самости… Сегодня все просто — навесила дома паучков и тыковки, сижу перевожу книгу, скоро расскажу, какую! Алмаз, брильянт, сокровище!
2024/12/19 09:52:21
Back to Top
HTML Embed Code: