ЗаморозкаЗамороженное мясо рекомендуют хранить в морозилке не более 1 года, но сроки хранения указываются больше для сохранения качества продукта.
Даже если
правильно замороженный и хранящийся продукт пролежит в морозилке пару-тройку лет навряд ли он испортится.
🔹Продукты,
постоянно хранящиеся при температуре ниже — 18 °С, остаются в безопасности, так как микроорганизмы при такой температуре не размножаются. Но при длительном хранении в морозилке может пострадать качество.
🔹Также вредит продукту медленная и повторная заморозка, так как она способствует образованию кристаллов льда, которые при размораживании повреждают клетки. Из-за этого мясо «течёт» и теряет сочность.
🔹В идеале продукты толщиной 5 сантиметров должны полностью замёрзнуть примерно за 2 часа. Если в вашей морозильной камере есть полка для быстрой заморозки, используйте её.
🔹Никогда не складывайте пакеты друг на друга для заморозки. Вместо этого раскладывайте их в один слой на разных полках и складывайте вместе только после полного замерзания.
🔹Также большую роль играют свежесть и качество продуктов до их заморозки. Если заморозить продукт с подходящим сроком, то в размороженом состоянии он будет "так себе".
🔹С точки зрения безопасности замораживать повторно продукты можно, если они пролежали при комнатной температуре не более 2 часов. Но качество таких продуктов может ухудшится.
🔹Мыть мясо перед храненем не нужно, а вот позаботиться о правильной упаковке стоит. Безопаснее всего замораживать мясо
непосредственно в оригинальной упаковке.
🔹Если какие-то части мяса во время хранения в морозилке подсохли, их можно обрезать. Но если от продукта исходит неприятный запах, его лучше выбросить.
🔹Если вы планируете долго хранить овощи или фрукты, то сперва их лучше подвергнуть кратковременному бланшированию, затем быстро охладить и заморозить. Это делается для того, чтобы инактивировать ферменты, которые могут негативно повлиять на хранение.
Источник