group-telegram.com/ecolog29/12332
Last Update:
В Арктике нашлись «полюса жары»🆘🆘🆘
Ученые Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) в составе международной группы специалистов проанализировали данные спутниковых и наземных наблюдений за 40 лет и выявили самые «горячие точки» в Арктике.
Выводам предшествовал масштабный анализ данных наблюдений с 1981 по 2020 год, полученных со спутников в районе Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа. Как уточняют в ААНИ, изучался широкий спектр переменных: от температуры приземного слоя воздуха, температуры и солености поверхности моря до скорости таяния льдов.
В результате исследований ученые нашли своеобразные «полюса потепления» – места, где за последние десятилетия температура повышается наиболее интенсивно. Самые высокие темпы потепления зафиксированы в северной и восточной частях Баренцева региона. За исследуемый период они оказались вдвое выше, чем считалось ранее, а в последние двадцать лет (с 2001 по 2020 год) заметно усилились.
Оказалось, что потепление в Арктике происходит преимущественно за счет холодного периода года. Осенью и зимой температурный рост доходил до 4 °C за десятилетие. Летом температура либо была стабильной, либо повышалась умеренными темпами – от 0 до 0,7 °C за десятилетие.
Региональные темпы потепления в северной части Баренцева моря ученые называют в исследовании «исключительными». Они в 2-2,5 раза превышают средние значения арктического потепления и в 5-7 раз превышают темпы глобального потепления.
«Полюсами потепления», по мнению ученых, можно считать норвежский остров Карла XII на северо-востоке от архипелага Шпицбергена – там зафиксировано среднегодовое повышение температуры на 2,7 °C за десятилетие и на 4 °C в осенний период, а также российский остров Хейса архипелага Земля Франца-Иосифа (территория нацпарка «Русская Арктика», Архангельская область) – здесь отмечено повышение на 2,2 °C за десятилетие и на 3,8 °C зимой.
Потепление в Арктике тесно связано с повышением температуры поверхности моря и значительным сокращением площади морского льда, подчеркивают специалисты ААНИИ. В различных районах Баренцева моря это сокращение происходит разными темпами – потери составляют от 7% до 25% за десятилетие. В период с 80-х годов прошлого века до начала XXI столетия среднегодовая площадь ледяного покрова составляла порядка 550 тыс. кв. км, а в последние двадцать лет она сократилась на 40% и сейчас составляет примерно 330 тыс. кв. км.
В общем, ситуация крайне тревожная. Ученые продолжают наблюдение. Необходимо разобраться в причинах явления.
@ecolog29
BY Экология Поморья. Северо-Запад
Share with your friend now:
group-telegram.com/ecolog29/12332