group-telegram.com/emphasises/5620
Last Update:
Минфин признал: дефицита не избежать, региональные бюджеты посыплются первыми
Доклад Минфина РФ об исполнении бюджета в первом полугодии, изученный "Акцентами", - противоречивый, но честный.
Доля нефтегазовых доходов за год выросла с 33,5% до 45,5%. Бюджет исполнен с профицитом за счёт высоких цен на нефть и газ. Из-за них же - прирост доходов по НДС (60% от запланированного годового объёма) и рост доходов консолидированного бюджета регионов.
Причём 72,3 % прироста налоговых доходов обеспечили всего 15 регионов: Москва, Санкт-Петербург (спасибо офису “Газпрома”), Татарстан, Тюменская область, ЯНАО и прочие нефтегазовые житницы.
А по НДФЛ почти половину всего роста по стране обеспечила одна Москва. Вклад в профицит первого полугодия сделали инфляция и ажиотажный спрос на некоторые группы товаров.
На этом фоне - тотальные сокращения целых направлений расходов.
Минэнерго освоило лишь 12,7% запланированных расходов, Минвостокразвития России - 17,1% и так далее.
Урезали 9 госпрограмм. В первую очередь, по развитию территорий (Дальний Восток, Калининградская область, Арктика - но не Кавказ!), судостроению, фармацевтике, развитию электроники и т.д.
Уже с июля бюджет ушёл в минус: дефицит составил 0,9 трлн рублей. Покрывать его будут из Фонда национального благосостояния (ФНБ), в котором лежит около 7 трлн.
Темпы роста доходов замедляются, расходов - ускоряются.
Если Москва и Подмосковье пока обеспечены по полной, то остальным регионам придётся тотально сокращать свои расходы. На любые крупные проекты просить деньги из федерального центра, либо отказываться от них.
Ведь социальные расходы неизбежно вырастут к концу года. И, в отличие от федеральных чиновников, губернаторы не смогут апеллировать к внешнеполитической ситуации.
BY Акценты
Share with your friend now:
group-telegram.com/emphasises/5620