group-telegram.com/ensonlati/238
Create:
Last Update:
Last Update:
Почему я, собственно, так ношусь с этим музыкальным манускриптом, как с писаной торбой?
Ответ "потому что я филолог, который любит сотрудничать с музыкантами-старинщиками" будет правильным, но неполным.
Дело в том, что для меня этот кодекс Росси – своего рода возвращение домой. Мы обещали, что на онлайн-лекции 5 февраля будем рассказывать личные истории, и вот вам одна из них.
- А мы тут концерт затеяли по итальянским манускриптам Треченто.
- А каким именно? Таак, а вот этот ваш кодекс Росси был записан между Падуей и Вероной в второй половине XIV века. А вы знаете, что у меня диссертация была по манускриптам, созданным там же и тогда же?
И с этой самой Падуей и североитальянской областью Венето связана не только моя диссертация, но и несколько очень важных лет моей жизни, ведь я написала и защитила эту работу в Падуанском университете.
Который, кстати, к моменту создания кодекса Росси уже полтора века как существовал. И облик самого города с XIV века не очень сильно изменился.
Поэтому мое отношение к этому манускрипту очень личное. Когда я впервые читала тексты из него, перед моими глазах вставали картины природы тех мест, я узнавала персонажей венетского фольклора и, конечно же, характерные особенности тех наречий XIV века (а это очень специфический итальянский). И осознавать, что я могу помочь всему этому правильно зазвучать, – невероятное чувство. А дальнейшая работа с музыкантами позволила мне многие текстовые детали увидеть – и услышать 😊 – с совершенно нового ракурса.
Знаете, филологи часто пренебрегают музыкальными манускриптами, но эта рукопись очень интересна и для филолога тоже. Если б я о ней знала в момент поступления в аспирантуру, то я бы писала диссертацию по ней
Интересна она, в первую очередь, сетью культурных связей: окситанские трубадуры, французская словесности, тосканские поэтические школы... И все это наслаивается на очень своеобразный местный колорит.
А еще некоторые из этих текстов очень забавные. И я на лекции повеселю вас одной историей из песни, которую The Readers пока не исполняли и о которой еще нигде не писали.
И, конечно, я буду рассказывать о Падуе, Вероне и том культурном расцвете, что они переживали в XIV веке. В частности, здесь жили и творили Джотто, Данте и Петрарка.
Так что лекция "Тайны кодекса Росси между филологией и исполнительством" далеко не только для музыкантов, а для всех, кому интересны Италия и Средневековье. И в моем случае это будут очень личная Италия и очень личное Средневековье.
@ensonlati