Telegram Group Search
"Идеальное государство" у людей формально (формально) возможно в том случае, если психотические фантазии начальства (сумасшедших макак-людоедов) вдруг совпадут с желаниями прогрессивного человечества (παιδεία как цель и сущность политического проекта Платона).

Кстати, вот это и есть идеальная формула сталинизма, как его понимают, по крайней мере, те сталинисты, с которыми я общаюсь. Писал уже про это.

Сталин - идеальный правитель, сталинизм идеальный политический строй, потому, что его, Сталина, психотические фантазии - это построение социализма, мощного государства и проч.

Все мышление строится именно вокруг этого. Сталину было интересно строить ракеты, завоевывать мир и преодолевать пространство и простор. И он таких вокруг себя собрал, а всех других нещадно уничтожал (ибо сумасшедших макак-людоедов никто не отменял).

"Но ведь Сталин - умер".

Похоже, что они верят в суггестию, т.е. что можно создать нового Сталина, если отобрать макаку-людоеда попсихотичнее и внушить ему идеалы коммунизма. Но ведь опять же потребуются институты - отбора, внушения. А где институты, там на нас опять сваливается предметная область политической науки, principal - agent и прочее, не говоря уж о том, что внушающие сами являются макаками...

...Но это я уже размышляю за них, обычно так далеко не заходит.

UPD. Кстати, попытку превратить в Сталина тирана Сиракуз предпринял же и отец-основатель сей концепции, результат немного предсказуем)
Напоминаю, что автор фразы "отношения - это эвфемизм сношения" внес предложение - в качества новогоднего фильма использовать вот этот. Считаю - идея норм. Добрый хороший фильм со счастливым концом, пропагандирующий истинные, и даже, по нынешним временам вполне традиционные ценности, также присутствует играющий на рояле одинокий мужчина...
Обсуждают Маска, который призывает индусов на голову американцев. Посыл нам знакомый "русские американцы работать не хотят", "платить учить еще вас". Несколько ранее смотрел видео Любарского где он сладострастно цитировал какого-то китайца, открывшего в Америке завод и потом привезшего и китайских рабочих: потому что американцы - медленные, у них "толстые пальцы".

Констатируем, что достигнутый уровень технического прогресса от необходимости быстро бегать и работать не освобождает.

Может, дело в капитализме? Не уверен.

Я тут как раз пересматривал "Укрощение огня", там Лаврову приносят материалы по спутнику, он такой спрашивает - ну и сколько вы собрались это проектировать, 2 месяца, полгода? Главный у них в группе чувак отвечает - 2 недели и будет готово. "Послезавтра" - резюмирует Лавров/ Башкирцев (он же Королев). И добавляет - с улыбкой - "в ваши годы я спал через день".

Может, дело в межгосударственной конкуренции? Скажем, Королеву надо было быстрее сделать носитель для достижения ядерного паритета, поэтому он спал через день и других заставлял. В этом случае, кстати, не важно - социалистической ли является страна конкурент, как известно соц. режимы отлично воюют друг с другом, важно само разделение на страны, а не режим.

Но представим себе, что разделения на страны нет. Единое всемирное государство. Устранится ли в нем необходимость "спать через день"? Скажем, если у нас два проекта звездолета, и какой-нибудь планетарный совет должен решить, какую программу продолжать, а для этого нужен летающий прототип - разве не будут обе команды спать через день?

Насколько необходимость спать через день является внешней, навязанной условиями капиталистической конкуренции или разделением мира на враждующие лагера, а насколько - внутренней, обусловленной наличием королевых и тем что они будут оставлять в своем деле только таких же как он? И что не занимаясь помногу, концерт Прокофьева ты не сыграешь, и никакой профсоюз здесь не сделает ничего?

... меж тем как все, что мы знаем о коммунизме от самого Маркса - это сокращение рабочего времени (до 4 часов в день) и разностороннее свободное развитие всех членов общества...

(Да, если что - я спать через день и не могу, и не хочу. И не хотел никогда).
"Может ли робот организовать соревнование?"
Простите, я идиот и перепутал года
Новый год был подарен нам советской властью в рамках ее атеистической политики. За это ей, думаю, нужно сказать спасибо - могли ведь вместо Рождества начать внедрять празднование дня рождения Ленина или Маркса на полную катушку, с выходными и строительством в каждом доме символических мавзолеев...

Но сделали - по-божески: елку вот оставили, даты близко, а главное - символизм максимально нейтральный. Далекий от политики и культуры и близкий - к живой жизни. Новый год, парадоксальным образом - это и детище советского модерна (а никакого другого модерна для нас фактически нет), и в то же время, праздник полностью языческий. То есть - народный.

Праздник народа, который "в предлагаемых обстоятельствах", или, как одно время любили писать "в условиях реализации <подставить название правительством проводимых мероприятий, политик, образовательных стандартов, операций...>" - выжил.

Праздник людей, как не включенных ни в какие проекты и нарративы (на которые они в абсолютном большинстве случаев никак не могут повлиять), "людей как людей".

Праздник "жизни, которая хочет жить" (с).

Если где-то и искать "народ, как таковой" и смотреть на него без инструментов, сделанных Левиафаном, то это 31 декабря, день, когда он - с некоторым удивлением даже - замечает, что все еще жив, и можно сказать , не так уж плохо держится.
Всех подписчиков поздравляю с новым годом, желаю здоровья, материального благополучия и удачного избегания всех опасностей, в т.ч. - оставаться живыми, кому хочется - творческого и духовного роста, кому хочется - исполнения желаний, наступления значимых событий которых давно ждали.

В связи с каналом в прошедшем году для меня самыми важными были развиртуализации с Михаилом в Екатеринбурге и Михаилом в Санкт-Петербурге, Иваном в Воронеже и Еленой и Василием в Ростове-на-Дону. Также мне оч. помогла Кристина несмотря на все наши разногласия.

В этом году я наконец начал проект перевода всех заметок в формат Zettelcasten, использую для этого Obsidian, на данный момент я обработал все написанное до июля 2023 года - конец уже близок. В идеале хочу добиться, чтобы вновь написанное уже сразу ложилось в эту канву в режиме реального времени. Туда же я складываю постепенно все остальные заметки - конспекты книг, айтишные какие-то вещи...

Надеюсь превратить это в книгу, но это будет скорее всего только через несколько лет, если все будет нормально.

Кажется, были и интересные посты, но я навскидку не вспомню. Если вдруг, вам что-то запомнилось с прошедшего года - кидайте в комменты)
Forwarded from Metaprogramming
Каналы, на которые в этом году был подписан

(вижу уже трудящиеся, которым эта телеграм-ритуалистика повсеместная надоела, начинают отписываться – обещаю что последний пост такого сорта в этом году!)

* Находки с привилегией (@conprivilegio) – исторические изыскания с уклоном в испаноязычный мир
* Covalue (@covalue) – формальная верификация и теория типов
* Е-Нутрия (@e_nutria) – философия и лытдыбр
* Цифровой геноцид (@gulagdigital) – заметки по UI/HCI
* История гиперинформации (@hyperhistory) – печатный орган союза уличных самураев
* Множество целых чисел (@math_the_russia) – айти-мемы
* Атласы многообразия (@mmanifolds) – заметки математика о всём подряд
* Клио (@ohklyo) – классическая архитектура
* Προοπτική Βάτραχου (@prooptiki) – мемы технологий
* R77 AI (@r77_ai) – ML-команда физтехов о своих проектах-кейсах
* Ruby on Rails | rubyhub (@railshub) – новости Ruby on Rails
* Γρηγόριος Μιχαήλ (@ti_fl_gs) – арт-хаусные обзоры арт-хаусного кино
Поговорил по видео с давней знакомой, вокалисткой родом из районного центра Самарской области - красивая уставшая женщина с недавно обретенной кошкой.

"Я видела сон, в котором мой город захватали немцы и меня расстреляли... Я ездила на кладбище - ты не представляешь, сколько там крестов с российскими флагами".
"Человеку нужен человек" - слова бесполые.

От таких обобщений понятнее не становится.
Иллюстрация популярного хода в европейской теории познания - мы можем познать мир, потому что в нашу голову уже заложены какие-то способы познания мира, адекватные ему.

Наиболее близким тут мне кажется интуитивизм. Бергсон, Лосский, вот это вот все...
Привидилось мне, что "смена поколений" обойдет нас стороной. После бумеров будут сразу зуммеры, а миллениалы так и уйдут по средней траектории "на пенсию". Ну, то есть, через 10 лет 70-80 летних заменят сразу 30-40 летние. А не 50-60.

Ну вот например через 10 лет уйдет на пенсию уже большая часть старого ППС на кафедрах. Кто заменит? Я - вряд ли. Заменят молодые 30-40 летние кандидаты наук, которым счас 20-30 соответственно. Которые выросли в +- стабилизированное время, нормально выучились уже в несоветской системе с курикулами, магистратурами, заграничными стажировками, скопусами и проч.

Или вот - сколько лет авторам-телеграм каналов, основным? Все это уже поколение "нормальных людей".

Не претендую - может и бред.
Всегда писал, что в разговорах про СССР хорошо разделять "модерн" и "советский социализм". А еще лучше даже "модерн", "советский" и "социализм", ибо культ личности и диктатура одной партии - также не есть обязательное свойство социализма, как и наличие заводов - пароходов.

Ту же логику можно обратить и на триаду: модерн-демократия-капитализм, а равно и на постмодерн.

Собственно, достаточно чуть-чуть модернизировать марксизм и сказать, что "реальный базис", "производительные силы" порождают не один и только один вид "производственных отношений", а несколько.

Тогда получим, что "завод" на который ты едешь из дома работать - это инвариант, базис, а вот частный завод или государственный, из пригородно-ипотечного коттеджа ты едешь на дешевой, но своей машине, или из хрущевки формально в собственности завода на лиазе - это "детали реализации".

Как и отсутствие завода - тоже инвариант. Или, например, рождение детей, потому что "все рожают" - инвариант. И "а как же я рожу, зачем, мои родители ругались, я не хочу это дальше передавать, а как я смогу ему дать высшее образование" - инвариант.

Вот Комолов говорит про "постоянный страх", присущий капитализму. Меньше всего хочу защищать капитализм, но просто - если целиться не в том место, или лечить симптом вместо основной болезни - толку не будет.

Может, страх - возникает в модерне, и в постмодерне усиливается? А уж формы выражения его - да, определяются "деталями реализации".

Или, думаете, Тиндер при социализме меньше бы фрустрации принес? Инцелов бы не было? Ой-ли...
За стеной соседи, которые в предыдущих сериях орали на ребенка "уйди отсюда, чтоб я тебя не видела" сегодня часа два смотрели "Деревню дураков" - через стенку я хорошо слышал музыку...

Я же смотрел недосмотренную с прошлого года "Теорему" Пазолини (надо убрать из списка "на посмотреть", занести в список просмотренных)... и немножко им завидовал.

#шучу_я
Новогодний Капитан Очевидность - почему-то, о чистках...

...Достаточно понятно, что выявление и замена некорректно работающего элемента системы или бизнес-процесса - штатная процедура (вместе с тем, всегда требующая и разбирательства - как этот бракованный элемент там оказался). Также понятно, что "чистка" - как массовая и постоянная замена множества элементов, таковой процедурой быть не может.

Ибо - откуда могут быть постоянные массовые отказы?

1. Большинство элементов, из которых мы строим свои цепи - изначально бракованные/ не соответствуют характеристикам, на которые мы закладываемся. В этом случае чистка ничего не даст - нужно найти источник брака, и перекрыть доступ в систему бракованных элементов.

2. Элементы работаю в системе с такими задачами и нагрузками, на которые они не рассчитаны. В этом случае, опять таки - массовая постоянная замена элементов ничего не даст. Нужен другой тип элементов, или другая система для имеющихся.

Чистка может использоваться, когда оказывается, что в результате какой-то масштабной модернизации существующие элементы нам больше не подходят. Но:

1. Модернизация, перепроектирование системы всегда первично. Сначала - другие бизнес-процессы, другие языки описания, другие цели и задачи. Потом - замена элементов.

2. Нормальный человек, планируя модернизацию, планирует и ПОСТЕПЕННЫЙ вывод одних элементов и замену их другими, при этом стараясь, по возможности, этот процесс минимизировать, максимально используя то, что есть.

Ваш кэп.
2025/01/05 18:26:19
Back to Top
HTML Embed Code: