Telegram Group Search
В нашей рубрике «Словарь» мы делимся словами, связанными с гореванием. Они могут быть важны для понимания того, что с человеком происходит в горе. Предлагаем вам ознакомиться с постами рубрики.

▫️Заговор молчаниянамеренное несообщение человеку, который тяжело болеет, полной информации о диагнозе и его влиянии на продолжительность жизни;

▫️Копинг-стратегииспособы совладания со стрессом;

▫️Модель горевания «расти вокруг горя»горе не уменьшается, но мы учимся жить вместе с ним;

▫️Танатосенситивностьнабор инструментов в виртуальном мире, которые помогают человеку создавать память о себе, горевать и проживать утрату других;

▫️Проект наследиясоздание человеком памяти о самом себе или об умершем близком;

▫️Работа горяусилия нашей психики, связанные с переживанием утраты;

▫️Надеждаважный аспект в паллиативной помощи. Она помогает поддержать психологическое равновесие пациента и дать ему душевные силы справляться с тяжелой болезнью;

▫️Культура скорбипринятые правила поведения, различные ритуалы, которые помогают людям переживать утрату;

▫️Лиминальностьсостояние, когда прошлых статуса, положения, смыслов уже нет, а новые еще не сформировались;

▫️Перегрузка горемкогда горе от нескольких утрат со временем накапливается и переполняет нас;

▫️Вдовий мозгнеформальное понятие, означающее когнитивные изменения, которые происходят после утраты супруга или супруги;

▫️Контейнированиеспособность распознавать и выдерживать эмоции, чувства, импульсы, как свои собственные, так и других людей;

▫️Замещающий объектпопытка компенсировать утрату значимого человека или существа через установление новой привязанности;

▫️Обряды переходаобряды и церемонии, отмечающие значимые изменения в жизни человека.

#словарь

В конце концов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
198❤‍🔥7
На сайте паллиативной службы фонда AdVita есть раздел, посвященный вопросам ухода за тяжело болеющим человеком. Совместно со специалистами мы разработали буклеты, в которых можно найти следующую информацию:

▫️Близкому отказали в дальнейшем лечении. Что делать?
▫️Если человек с деменцией не говорит
▫️Мой близкий отказывается от еды. Почему это происходит и как я могу ему помочь?
▫️Нутритивная поддержка онкологических пациентов
▫️Очень много медицинской информации. Кого слушать?
▫️Хронический болевой синдром. Для чего принимать обезболивающие, даже когда нет боли?
▫️Я не справляюсь с уходом

На сайте также можно найти и другую полезную информацию о паллиативной помощи.

Буклеты также прикрепляем ниже.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
166🙏42❤‍🔥1
«Лена, медицина — наука неточная», — лет пятнадцать назад сказал мне приятель хирург. Тогда меня эта мысль потрясла. Я впервые подумала о ее очевидности, которую отрицала прежде. Я, как и многие, жила с убеждением, что врач всегда поможет, а в больнице всегда станет лучше. С того разговора мой взгляд на этот вопрос изменился.

Врач — профессионал, который постоянно имеет дело с вероятностью. Даже если он все сделает «как надо», это не гарантирует хорошего результата, ведь в дело вступают индивидуальная реакция организма, инфекции, бактерии и прочее. Одновременно с этим, врач — человек, на которого пациентом и его близкими часто возлагаются огромные надежды, иногда нереальные. Люди ждут чуда, есть даже устойчивый термин «врачебное чудо». А мы понимаем, что работать медицинским специалистам регулярно приходится с жизнеугрожающими состояниями.

Врачи делают все возможное, чтобы помочь пациенту выздороветь. Однако болезнь может быть неизлечимой. Сообщать пациенту об ухудшении состояния нелегко. Что специалист чувствует в этот момент? О том, как смерть пациента влияет на профессиональную идентичность мы говорили с онкологами Владиславом Евсеевым и Сергеем Савчуком. Послушать разговор можно по ссылке.

Выпуск с реаниматологом Детской больницы №1, Артемием Минаковым, можно послушать здесь. Врач честно рассуждает о том, почему медицинские специалисты могут показаться циничными и как они проживают потерю пациента. Особенно, когда это маленький ребенок, чья жизнь только началась.

За годы работы в паллиативной помощи неизменной остается мысль о том, что в медицинскую профессию идут люди, желающие помогать другим, несмотря на риски, неопределенность, боль и другие преграды.

С огромной благодарностью я и наша команда поздравляем медицинских работников с профессиональным праздником! Спасибо вам за то, что каждый день дарите людям самое ценное — здоровье и надежду. Желаем вам душевного тепла, вдохновения и сил❤️

▫️▫️▫️

Лена Ковач, руководитель паллиативной службы фонда AdVita
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
329💯7❤‍🔥6🙏1
Модель двойного процесса в совладающем поведении

Сегодня мы знакомим вас с еще одной моделью горевания. Она называется «Модель двойного процесса в совладающем поведении», ее разработали голландские исследователи М. Штребе и Х. Шат в 1999 году.

Совладающее поведение — это то, как человек себя ведет, пытаясь справиться с трудными ситуациями. Оно включает осознанные действия и стратегии, которые человек использует, чтобы изменить ситуацию или адаптироваться к ней. Согласно модели, совладающее поведение состоит из двух процессов: один ориентирован на потерю, другой — на восстановление. Давайте разберемся, что они собой представляют:

▫️Ориентация на потерю — это попытки справиться с утратой. Человек проводит эмоциональную работу над чувством горя, ищет способы адаптироваться к новой реальности, в которой нет близкого человека. Для этого процесса характерны чувства тревоги, отчаяния, тоски и раздражительности.

▫️Ориентация на восстановление — время, когда человек принимает факт утраты, осознает свою автономность и готов к созданию новых смыслов и новых ролей в обществе. Этот процесс дает возможность сфокусироваться на повседневной жизни и задачах, например, домашних делах, финансовых вопросах, взаимоотношениях с другими людьми.

Ключевым смыслом модели является то, что между двумя процессами происходят колебания, то есть фокус на потере и на восстановлении чередуются в жизни человека. Такое чередование означает успешное совладание с утратой.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1515👍75🙏3💔2
Совсем скоро выйдет новый выпуск подкаста, посвященный различным потерям, с которыми человек сталкивается на протяжении жизни. Мы поговорили о том, что такое потеря с точки зрения экзистенциальной терапии. Выяснили, что помогает сохранять эмоциональную устойчивость при проживании утрат и что может стать опорой в такие периоды. Оставайтесь с нами ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2615❤‍🔥6🙏2
🎧🎧🎧 Потери как часть жизни

В жизни мы сталкиваемся с различными потерями — разрыв отношений, увольнение, переезд, смерть близкого человека. Бывает очень трудно признавать, что мы что-то потеряли. Почему часто хочется «прожить мимо», и включается защитная реакция, что если я признаю утрату — меня захлестнут эмоции? Что заставляет человека испытывать стыд при горевании? Что помогает в моменты потери? И как научиться горевать — без ощущения, что ты «провалился»?

Об этом и многом другом мы говорили с Ксенией Шишаловой. Ксения — психолог, соучредитель, преподаватель и супервизор АНО «Экзистенциально-гуманистическое образование», автор и ведущая программ повышения квалификации для специалистов помогающих профессий.

Послушать выпуск можно здесь:
🎧 Telegram
🎧 Яндекс Музыка
🎧 Apple Podcasts
🎧 Другие платформы

Делитесь вашими впечатлениями от выпуска в комментариях, мы будем очень рады обратной связи❤️

#выпуск
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
139❤‍🔥74
Во время записи подкаста с Ксенией Шишаловой мы затронули тему стыда при проживании горя. Интересным оказалось, что Ксения в соавторстве с Марией Мироновой недавно как раз закончила работу, посвященную теме стыда. Тезисно хотим познакомить вас с ней.

▫️В статье авторы рассматривают стыд, как реакцию человека на нарушение его идентичности, где идентичность — ощущение человека «это я», «я такой». При потере и проживании утраты формируется новая идентичность, отличная от прежней. Например, муж теперь становится вдовцом. Эта ситуация порождает стыд.

▫️Основная функция стыда — привлечь внимание человека к тому новому, что он сам в себе обнаружил или что было раскрыто с помощью других людей. Привлечение внимания необходимо для того, чтобы решить, что делать с этим заново открытым дальше: оставить или отказаться.

▫️Стыд становится возможен благодаря такому состоянию психики, когда внутри одного человека возникает диалог его частей. Авторы выделяют разновидности стыда, и одна из них — внутренний стыд. Он возникает автоматически при любой ситуации с резкой сменой ролей. Внезапное возникновение внутри человека нового персонажа автоматически вызывает реакцию стыда разного рода интенсивности. Особенно сильный стыд возникает, когда человек понимает, что уже какое-то время ведет себя не от своего лица, а словно играет роль какого-то персонажа. Усугубляет внутренний стыд, ощущение, что нам не нравится наш новый персонаж.

▫️Цель психологической работы в таком случае — сопровождение в процессе обнаружения новой идентичности. Поддержкой станет помощь в формировании отношения к этой личности и принятие решения об интеграции новой идентичности в структуру личности или об отказе интегрировать ее.

Источник: «Новая концепция стыда. Стыд как фильтр изменения идентичности человека», К. Шишалова, М. Миронова, 2025 г.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
177🙏52
Кризис идентичности после утраты

После утраты человек может потерять ощущение своего «я». Привычный образ себя исчезает, как и некоторые роли, которые человек исполняет в обществе. Появляется впечатление, что жизнь стала «какой-то другой»:

▫️ослабляется чувство контроля и возможности влиять на свою жизнь;
▫️возникает неопределенность в планах на будущее;
▫️непонимание со стороны окружающих ухудшает состояние и усиливает разрыв между «прежним я» и «настоящим я».

Кризис («спутанность») идентичности особенно сильно может проявляться при осложненном горевании. В 2020 году Гарвардский университет провел исследование среди людей с осложненным и неосложненным горем. В нем участвовало 77 человек, потерявших близких около года назад. Исследование показало, как «сужается» представление человека о себе при осложненном горе:

▫️люди говорили меньше слов о себе, меньше описывали свои личные качества;
▫️диапазон ролей, выполняемых в обществе, был уже;
▫️количество описываемых дел, увлечений и активностей было меньше.

#словарь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1811💔64🙏2
Всем привет! Это рубрика про визуальные образы. Мы выбираем те, что отражают переживания, связанные с утратой, размышлениями о жизни и смерти, с поддержкой и памятью. Сегодня я хочу рассказать о скульптуре «Меланхолия», которую создал румынский скульптор Альберт Дьёрдь. Она находится в Швейцарии.

Альберт создавал эту работу в период горевания после смерти жены. Скульптура изображает человека, сидящего на скамейке, сгорбившись, с гигантской дырой в груди. Эта дыра символизирует пустоту, которую мы чувствуем, когда теряем дорогого нам человека. Скульптура напоминает, что горе, каким бы одиноким оно ни казалось, в чем-то универсально, и каждый может узнать свою историю в этом произведении.

Женя Шерстнева, менеджер проектов паллиативной службы фонда AdVita

#каждыйувидитсвое
33122💔2🔥1
12 июля психолог Наташа Мурштейн приглашает тех, кто находится в Петербурге, на Death Café. Событие проводится в пользу паллиативной службы фонда AdVita❤️

Идея социальной франшизы Death Café — через разговоры о смерти помочь людям чувствовать вкус жизни. В этом формате нет роли «экспертов». До 15 человек разговаривают, а ведущая следит за тем, чтобы пространство было безопасным и все могли высказаться. Это не терапевтическая группа, но возможность поделиться своими мыслями, переживаниями и услышать других.

Встреча пройдет вечером, с 19:00 до 21:30 недалеко от станции метро «Горьковская». Вход — за пожертвование в пользу паллиативной службы фонда AdVita.

▫️▫️▫️▫️▫️

Чтобы зарегистрироваться, напишите Наташе в Telegram
: @murstein.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
192❤‍🔥2👍2
Что делать с вещами близкого человека после его смерти?

В психологии есть понятие «интегрированное горе». Это состояние, когда человек признал факт потери близкого человека и смог встроить воспоминания об умершем в свою память. Эти воспоминания больше не занимают все внимание и не мешают выполнению повседневных дел. Будущее перестает быть беспросветным, и горюющий начинает допускать возможность счастья. Интегрированное горе не означает, что человек перестал скорбеть, — он смог адаптироваться к новой реальности и включить утрату в свою жизнь. Именно на этом этапе становится легче расстаться с вещами, которые принадлежали умершему.

Разбор вещей умершего человека — это неотъемлемая часть горя, важная стадия прощания. С одной стороны, такие предметы могут вызывать чувство вины, погружать в глубины горя через постоянное напоминание об умершем. В этом случае может быть лучше расстаться с ними или с их частью, той, которая воспринимается наиболее тяжело. С другой стороны, часть вещей может сохранять память о светлых и радостных моментах, пережитых совместно, или вызывать светлую грусть и теплые воспоминания. Для каждого человека роль вещей умершего близкого будет своей, здесь нет и не может существовать универсального подхода. Важно понять и не на словах принять тот факт, что ваша жизнь изменилась, вашего близкого больше нет, а его вещи ему лично уже не понадобятся, они становятся частью вашей, а не его жизни.

Не существует точного времени, когда нужно заниматься разбором вещей. Иногда, в силу внешних обстоятельств, это приходится делать в определенные сроки, например, при переезде, продаже квартиры, где жил близкий. По возможности, есть смысл делать это постепенно. Начать разбор можно с бытовых предметов, которые часто попадаются на глаза. Например, предметы, которыми пользовался человек в быту (лосьон для бритья, лак для ногтей, лекарства, косметика и т. п.). Попробуйте решить, какие вещи важны и что вы готовы оставить, а что легче убрать или передать другим.

Если есть, кому отдать некоторые вещи, то это очень важно и утешительно. Часто люди не хотят разбирать вещи потому, что их некуда деть. Но если понятно, кому их можно отдать, задача становится проще. Есть разные варианты, что можно сделать с вещами умершего человека:

▫️отдать его друзьям и знакомым в память о нем;
▫️отдать нуждающимся, например, в помогающие организации;
▫️выкинуть;
▫️продать;
▫️отдать на переработку;
▫️отдать бесплатно, используя различные группы в соцсетях типа «Отдам даром».

Не существует никаких правил о том, что делать с вещами, вы можете сделать, что посчитаете нужным / придумать что-то свое. Из одежды можно сделать памятную мягкую игрушку (медвежонка, котенка, собаку и т. д.) или декоративную подушку. Часто на игрушке вышивают имя близкого и даты его жизни. Иногда делают нашивку с надписью типа такой: «Я привык носить эту одежду, но теперь, когда меня нет, тебе достаточно обнять его и ты почувствуешь, что я рядом».

Некоторые люди шьют из оставшейся одежды лоскутные одеяла. Это хорошая практика памяти, особенно когда у умершего остались маленькие дети, внуки или братья и сестры.

Женевьева Гинзбург в своей книге «Вдова вдове» делится советами людей, которые уже разобрали вещи умершего близкого:

Не бойся, просто поплачь.
Открой дверцу шкафа и просто смотри и перебирай вещи.
Не беспокойся, мне на это потребовалось семь месяцев.
Каждый раз, когда я узнаю, что кому-то что-то нужно, я отдаю несколько вещей. Понемногу их становится меньше.
Попроси друга помочь разобрать вещи, а потом вместе сходите куда-нибудь поужинать.

⤵️⤵️⤵️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
136👍4💔43🙏1
Если трудно принять решение, касающееся уборки вещей умершего близкого, можно воспользоваться рекомендациями Меган Девайн из книги «Дневник горевания. Как пережить утрату»:

Критерий тошнотворности — прекрасный инструмент для принятия решений: если мысль об определенном действии вызывает у вас приступ тошноты, значит, еще не время. Когда дело касается горя, понятий «слишком рано» или «слишком поздно» в принципе не существует. Вы сделаете то, что нужно, тогда, когда вам будет нужно. Ни секундой ранее. Вероятно, это все равно не приведет к хорошему самочувствию, но, если мысль о чем-то вызывает приступ тошноты, сейчас еще не время. Используйте критерий тошнотворности, взвешивая любые решения, которые вам предстоит принять или которых, как вам кажется, от вас ждут.

Фотография или рисунок вещи — еще одна рекомендация М. Девайн. Бывает так, что вещи, которые напоминают о близком человеке, начинают приходить в негодность. Предметы интерьера могут сломаться, посуда — разбиться или поцарапаться, свитер вашего любимого человека начинает поедать моль, дальний родственник заявляет свои права на что-то, или у вас просто не хватает места. Как бы сильно ни хотелось навсегда сохранить все вещи, напоминающие вам о том, кого вы потеряли, стоит попробовать найти другие способы сохранить важные воспоминания о дорогом человеке и совместно проведенном периоде жизни.

Можно сфотографировать или нарисовать вещи, которые вам придется отдать или выкинуть. Напишите о том, что для вас значит каждая вещь, какие воспоминания о близком человеке с ней связаны, как эта вещь использовалась и где хранилась, и сохраните эту запись вместе с фотографией или рисунком, например, в вашей шкатулке памяти.

▫️▫️▫️

Оля Шаргородская и Маша Иванова, ведущие группы поддержки для проживающих утрату — проекта фонда AdVita. В создание текста большой вклад внес участник группы поддержки.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16127👍5🙏2💔1
Сегодня День рождения у хорошего человека, его зовут Никита.

Это на его крутом оборудовании мы записываем наши выпуски. Гости, которые для записи эпизодов приходят в фонд, почти всегда впечатляются, видя студийные микрофоны и наушники, говорят «Да у вас тут все серьезно!»🎙

Это еще не все. Каждый эпизод Никита вдумчиво и качественно монтирует. А еще предлагает идеи для новых выпусков.

Никита — наш подарок. Он просто взял и появился в нашей жизни больше двух лет назад, когда рассказал об интересе к подкасту «В конце концов» и предложил свои ресурсы нам в помощь на волонтерской основе.

Никита, с Днем рождения тебя! Желаем тебе ясно видеть свое предназначение и следовать ему, будь здоров и счастлив! Мы рады, что ты с нами! ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3119❤‍🔥8🔥1🥰1🤗1
2025/07/14 09:52:14
Back to Top
HTML Embed Code: