Telegram Group Search
Forwarded from Seasons of life
В художественной литературе все больше романов с писателями в главных ролях — это может быть и личная история о поиске вдохновения и сюжетов, и исследование механизмов книжной индустрии 🤓

Не знаем, долгосрочный ли это тренд — главное, что такие произведения показывают: писатели не идеальные небожители, а простые люди, которым не чужда мирская жизнь со всеми ее заботами.

Подборкой книг о писателях делится Лена Чернышева, литературный обозреватель, автор телеграм-канала «что читает леночка» и комьюнити-менеджер CWS.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Собрала их всех на случай, если у вас вдруг все их сохраненок прочитается и в воздухе повиснет вопрос: «А дальше-то что?..»

♦️Лонг-лист «Ясной поляны»
♦️Лонг-лист «Большой книги»
♦️Лонг-лист (свеженький, только что объявили!) «Лицея»

Запаслась попкорном, верстками и горячим чаем (а хотелось бы, если честно, холодным пенным, но у погоды какие-то свои глупые планы) и приступаю, видимо.

Специальный постскриптум для участников лицейских списков из Воронежа:

Ребята, я в вас верю. Читать, возможно, не буду, но верю прям безоговорочно.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пир/духа в Переделкино сегодня каждый выбирает свой.
Госпожа редактор этого канала осталась очень довольна новой подборкой своей кожаной для Forbes Young - еще бы, столько классных сюжетов для нее нашлось, и пореветь, и посмеяться в голос, и узнать, что в мире-то творится. И как по-разному видят этот мир комиксисты.

Уверена, вам тоже все понравится.
Константин Мильчин украл слово «наверное» для начала своих постов, так что придется придумать какое-то новое плавное вступление для постотпускного выхода в блог/свет/мир.

За неделю в Анталии и молчания я растеряла некоторое количество подписчиков тут и посетила штук пять книжных там. И раз апрель у меня почти полностью прошел под знаком комиксов, то и в каждом книжном я шла к очень определенным полкам - увы, в основном только смотреть, любоваться и прикидывать, хватит ли сил на освоение турецкого языка и/или пиратских иностранных сервисов. Пока раздумья продолжаются, делюсь самыми яркими обложками и начинаю розыскные работы по поиску этих романов на английском (пожалуйста, пусть они существуют) языке.

Как ваши майские? Что начитали? Или просто смотрели на что-то прекрасное?
Регулярно и довольно успешно (судя по количеству и глубине сочувственных вздохов в свой адрес) ною о том, что только мы с мужем начали зарабатывать на беспричинный викенд в Питере, как авиасообщение между Воронежем и любой точкой мира при/остановилось, а стоимость билетов на более или менее шустрый поезд из столицы черноземной в столицу северную вызывает глубокие вздохи уже у меня.

Так что если вы лишены поводов для вот такого рода нытья и уже счастливо пребываете в Петербурге, советую не проходить мимо классного читательско-писательского фестиваля на Московском рынке, который команда CWS устраивает 17 мая, и:

♦️абсолютно бесплатно послушать лекции великих и великолепных Дины Озеровой, Веры Богдановой, Натальи Ломыкиной и Елены Чижовой;

♦️немного платно - принять участие в писательских мастер-классах Нины Дашевской, Яны Верзун, Тани Коврижка и Дениса Банникова;

♦️и еще чуть более платно - закупиться тут же книгами «Подписных», «Поляндрии», «Самоката», «Сеанса», «Гудвина» и кого еще только не.

И при этом постоянно пополнять запас потраченной на мозговую деятельность энергии вкусной едой.

Всем, кто, как и я, волей случая окажется в этот (и любой другой) день за пределами КАДа, сочувствую и советую некоторое количество отличных петербургских текстов - готовимся к следующим поездкам вместе и прокладываем заранее новые маршруты для фланирования под, надеюсь, благосклонным северным небом.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Свежий выпуск подкаста «Паб книжных баб» и конкретно великолепная Ника Максимова напомнили мне, что я вообще-то тут про книжки пишу, а свежие обзоры где?

А свежие обзоры где угодно, только не здесь.

Например, для TheCity24 прочитала и описала семь классных детективов (или притворяющихся ими вполне себе леденящих кровь триллеров), а в Театре To Go традиционно (и с опозданием) рассказала про апрельские (с некоторыми исключениями) новинки детской и подростковой литературы.

Но разве это все?

Вы знаете ответ.
Еще три классные книги для юных (в первую очередь, сердцем) читателей

«Город литературных героев», Валерий Шубинский (илл. Татьяны Ландграф) @ddk_spb

Планируете летом в Петербург? Уверена, что многие из вас - да. А, возможно, кто-то из этих многих именно сейчас впервые показывает этот город самым младшим членам семьи и знакомит их со своими излюбленными тропами. Вот в этом случае (хотя, могу накидать еще примерно сотню соседних) стоит взять «Город литературных героев» - их, героев, в Питере не меньше, чем и жителей, и гостей Северной столицы.

Валерий Шубинский в коротких заметках рассказывает, где «на самом деле» происходили действия «Мойдодыра», кто такой Мистер Твистер и почему и где ему отказывали в заселении, как жили и гуляли по Петербурге-Ленинграду-Петрограду слоны и где нашли мальчика-старичка герои «Сказки о потерянном времени» Шварца. Удивительно тонкое сочетание краеведения, литературоведения и моего любимого, без чего невозможна ни одна хорошая детская книга: «Смотри, какое классное, сейчас расскажу!»

«Конец? Не все так просто», Ноэми Вола (пер. с португальского Эльзы Мелкумовой) @polyandria

И многоопытный, и начинающий читатель нет-нет да и воскликнет на последней странице очередной книги: «Эй, что за бардак?!» И правда - то затянут, то оборвут на самом интересном месте, то сахарной ватой замотают… И это далеко не все варианты «бардака».

Эта книга - ваш пропуск в мир альтернативных финалов и официальное разрешение творить свои истории, не отходя от предложенной автором завязки. И, конечно, еще одно напоминание о том, что в одиноком писательском деле вы вовсе не одни.

«Энтить Вонтить», Амаль Авезджанова @albuscorvusru

Можем ли мы рассчитывать в сложных жизненных ситуациях на соседей? Если это крошечные хладвички, живущие прямо за стеной - определенно!

Например, они могут помогать в хозяйстве, приносить свежие цветы (ну только если вы так же прекрасны, как бабушка героини этого комикса), шутить так, чтобы было смешно и шестилетке, и тридцатисчемтолетке и противостоять коварным ведьминским замыслам, незримо зреющим прямо на глазах, пока…

И вот за этим «пока…» следить точно будет интересно читателям самого широкого возрастного диапазона.

#детское #импортозамещение

Красочные развороты каждой книги будут ждать вас, как и всегда, в комментариях.
2025/05/19 04:31:05
Back to Top
HTML Embed Code: