Telegram Group Search
НОВЫЙ ВЫПУСК ПОДКАСТА!

В новом (пока самом длинном) выпуске «Топ-3» литературный блогер Полина Парс рассказывает о своих любимых фильмах: любовь, смерть и борьба с неизбежным. Спасибо Полине за прекрасный разговор!

YouTube · Spotify · Apple · Mave · Яндекс

В комментариях традиционно принимаю заявки, кого позвать ещё, а заодно — ваши топ-3 фильмов 2024 года (скоро всё-таки итоги года подводить!).
Как вы знаете, я каждый день копаюсь на сайте Rate Your Music — здесь я уже писал, кто по мнению своеобразного RYM-овского vox populi, самые важные режиссёры, кто самые лучшие музыканты и сколько исполнителей я слушал из какой страны. Недавно я обнаружил функцию, которая там, возможно, есть уже какое-то время — при составлении чартов можно указывать возрастные рамки пользователей, на основе чьих оценок формируется рейтинг.

Я и раньше предполагал, что есть какие-то два разных RYM’а — тот, где господствует арт-рок и джаз примерно до 1980-го года, и тот, где больше в цене хип-хоп и всякая ревизионистская попса XXI века. Благодаря возрастной разбивке чартов удалось приблизительно установить, где находится поколенческий раздел — примерно в 1993-м или 1994-м году.

Сегодняшние меломаны старше 30 крепко держатся за Pink Floyd, King Crimson, Боуи, поздних Beatles, Джона Колтрейна, Майлза Дэвиса и Чарльза Мингуса; те, кому меньше 30, высоко ставят Кендрика Ламара, Канье Уэста, Death Grips, Дэнни Брауна, Tyler, the Creator и Фрэнка Оушена. Понятно, что деление довольно условное, и все эти имена так или иначе присутствуют в топах у тех и у других, но распределены приоритеты по-разному.

Любопытно, что условные зумеры несколько выше ценят артистов, которые ассоциируются как раз с миллениальской классикой. Скажем, у «старших» в топ-40 отсутствует, а у «младших» на довольно высокой позиции присутствует Бьорк. Примерно та же ситуация с Fishmans и Slowdive.

Наконец, любопытно вышло с Radiohead: у старших, в сознании заставших расцвет культа, три их альбома расположены на 11-м, 16-м и 40-м местах. А у «младших» эти же альбомы аж на 2-м, 5-м и 7-м! Причём, выше остальных они ставят альбом In Rainbows, который для «старших» третий у Radiohead и всего-то 40-й в общем чарте.

Есть ещё киночарт, залезть в который я решил только в процессе написания этого поста и который я подробнее изучу позже. Но там сразу обнаружились столь же любопытные «разногласия»: у тех, кто старше 30, любимый фильм — «Крёстный отец», у тех, кто младше 30 — «Конец Евангелиона», который у «старших» вообще отсутствует в топ-40.
В новом выпуске «Топ-3» мы обсудили любимые комиксы/графические романы с Денисом Оптимисстером — коллегой-блогером и, собственно, создателем комиксов. Мои познания в сфере минимальны, так что спасибо Денису за разговор и информацию для дальнейших раскопок!

YouTube · Spotify · Apple · Mave · Яндекс

От себя добавлю рекомендацию единственного, наверно, не очень широко известного комикса, который я читал. Это «Дневник моих исчезновений» — автобиографическое произведение, в котором Хидэо Адзума, бывалый художник манги, рассказывает о том, как выгорание на работе привело сделало его бездомным, алкоголиком и пациентом рехаба.

В подкасте мы с Денисом пару раз коснулись того очевидного факта, что многие люди отвергают комикс как якобы инфантильное искусство, тогда как в нём полно места для серьёзных тем и глубоких мыслей. Так вот, возможно, в этой автоматической ассоциации с инфантилизмом и состоит суперспособность графической литературы!

«Дневник моих исчезновений» нарисован мило-беззаботно-мультяшно и при этом рассказывает отталкивающую историю социального падения взрослого мужчины (тоже, надо сказать, довольно отталкивающего). И вот эта условная детскость создаёт какой-то особый контакт между читателем и персонажем — что бы ни происходило, герой воспринимается как безобидный и беззащитный несмышлёныш, каковым изначально является любой человек.

Примерно в том же, как мне кажется, состоит основной эффект «Мауса» — граф-романа, который не нуждается в представлении, но который я прочитал совсем недавно и который навёл меня на идею записать с Денисом именно такой выпуск.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Типичная история медлительного книгочея в шести актах:

1) Заинтересоваться выдающимся американским автором, прочитать у него пару ранних книг, некогда изданных на русском языке.

2) Узнать о ещё нескольких любопытных произведениях, у которых описания на википедии — одно зажигательнее другого.

3) Попросить друга-американца раздобыть винтажное англоязычное издание наиболее интригующей из этих книг. (Привет, друг!)

4) Долгие годы не читать эту книгу по причине её толщины и непростого стиля (читай: собственной лени и неидеального владения английским). Любоваться книгой на полке, время от времени листать её.

5) Переехать с книгой в другую страну, снять с её участием перебивку для видеоблога (см. прикреплённое видео).

6) Не браться за чтение книги так долго, чтобы дождаться её перевода и издания в России. Занавес!

Чтение по-любому достойное, что на русском, что на английском, но увы, я могу выдать только такую нелепую рекомендацию.
КОТЁНОК ИЩЕТ ДОМ!

Друзья! На связи кот Хумус, ключевой соавтор канала, вы могли видеть меня в видео и на фото в этом телеграм-канале. Несколько дней назад люди принесли в мою квартиру создание, видимо, принадлежащее к моему биологическому виду. Это мальчик около двух месяцев, очень активен и здоров (25 декабря ему сделают вторую прививку, и тогда он будет совсем идеален).

Чтобы я мог восстановить привычный чилловый образ жизни, это существо нужно немедленно укотовить. Желательно в Ереване и окрестностях, но всё обсуждаемо. Я рассчитываю на вашу помощь и прошу вас:

а) Распространить этот пост в телеграме
б) Репостнуть в сторис объявление у меня в инсте (кстати, подписывайтесь, я великолепен)
в) Ретвитнуть тред в твиттере (директор БКЗ утверждает, что его в этой соцсети нет, но в данный момент есть)
г) А лучше всего — сразу написать нам сюда или сюда и начать переговоры об укотовлении

А в комментариях под постом вас ждёт фото с моей реакцией на появление создания на моей территории.
В новом выпуске «Топ-3» журналист, редактор и сценарист Александр Горбачёв рассказал мне о своих любимых концертах. В подборке события разного масштаба, из разных десятилетий, отражающие разные аспекты личных взаимоотношений с музыкой — по-моему, образец спискостроения. Спасибо Александру за интересный разговор!

YouTube · Spotify · Apple · Mave · Яндекс

Буквально через пару дней после записи государство внесло моего гостя в список так называемых «иностранных агентов». Как и в других подобных случаях, поздравлять тут не с чем, следует только выразить поддержку. И всё же, как ни банально, трудно отделаться от ощущения, что человеку выдали орден или почётное звание. Так что да, впервые в моём подкасте — заслуженный работник культуры Российской Федерации!

P. S. Со следующей недели подкаст переедет на отдельный YouTube-канал, а основная часть анонсов переедет даже на отдельный Telegram-канал, но об этом, соответственно, на следующей неделе. А сейчас — приятного прослушивания!
Ну что, пришло время и мне подводить музыкальные итоги-2024. Для начала — текст для Forbes о тех альбомах, которые в этом году трудно было не заметить — о легендарных камбэках и мемных хайпотронах:

https://www.forbes.ru/forbeslife/527287-the-cure-beyonce-i-brat-14-samyh-arkih-muzykal-nyh-al-bomov-2024-goda

В этом списке есть вполне достойные вещи (Джек Уайт, Vampire Weekend, Бет Гиббонс...), но основные мои фавориты — в следующих двух постах.
Мои любимые альбомы 2024 года [1/2]
Никакого ранжирования, альбомы перечислены в хронологическом порядке.

glass beach — plastic death
Чуть ли не единственная имо-группа, которую у меня получилось искренне полюбить — ещё несколько лет назад, когда они блеснули дебютом с нехитрым названием the first glass beach album. Теперь — достойное продолжение, полное диких жанровых серпантинов, наталкивающих на сравнения чуть ли не с Yes и King Crimson.
Трек на пробу

конец солнечных дней — несколько вопросов самому себе
Альбом — лёгкая мишень для критики; его восхваление делает лёгкой мишенью для критики и самого восхваляющего, но мне на такую критику плевать. Да, это абсолютно мальчишеская запись с мальчишеским вокалом (который unfavorably сравнивают с Шарлотом) и мальчишескими текстами («Отчего такие мысли? Отчего я не в себе? Неужели нужно, чтобы ёбнули по голове?»)... Но как же, чёрт возьми, изобретательно всё это сложено: это одновременно арт-рок с заходами в джаз и нойз, одновременно поп-рок, добрая дюжина песен — прирождённые хиты.
Трек на пробу

Tapir! — The Pilgrim, Their God and the King of My Decrepit Mountain
Фолк-альбом года. Для меня Tapir! становится в ряд с такими фаворитами начала 2020-х, как Lankum, Дэниэл Россен и Ричард Доусон. Акустическая, псевдо-ретроградная, намеренно сыроватая музыка, умудряющаяся быть актуальной и передавать дух времени.
Трек на пробу

Абстрактор — Мать
Джаз-фьюжн на фортепианном движке, фольклорные напевы, арт-роковый напор — и всё это на русском языке, воронежский разлив. По-моему, чудесное сочетание, не нуждающееся в адвокате — послушайте на досуге, проведёте время весело (но не страшно).
Трек на пробу

Friko — Where We've Been, Where We Go From Here
Ещё с последнего дня прошлой зимы не могу ни ухватить эту группу за хвост (что ты такое?), ни отправить её в отставку. Вроде бы совершенно обычный инди-рок без перекосов в какую-либо сторону; из головы выветривается моментально — а потом включаешь снова, и снова нравится.
Трек на пробу

DEEBBBB feat. Rudolph — Episode 3
Было время, мы с друзьями называли такое «джемчанский»: собраться с кучей инструментов и устроить пусть монотонное, пусть неизящное, пусть глубоко любительское — но страшно уютное и весёлое музыкальное действо. Кто-то пилит на гитаре, кто-то в бубен стучит, кто-то напевает тарабарщину — и все в восторге. Устроить такое может любая компания — но хороших альбомов в жанре jam band не так уж много (и это один из них).
Трек на пробу

Cosmo Sheldrake — Eye to the Ear
Лондонский тёзка Креймера, на которого я наткнулся практически случайно, — обладатель совершенно райского, убаюкивающего вокала, который он применяет строго по назначению. Хрустальные и уютные песни, собранные из подручных звуков и перемежающиеся любопытными и симпатичными инструменталами.
Трек на пробу

The Lemon Twigs — A Dream Is All We Know
Постыдное, бессовестное эпигонство. Двое длинноволосых братьев Д’Аддарио с Лонг-Айленда близко к оригиналу эмулируют некоторую смесь из The Beatles (вокал местами просто страшно похож на Леннона), The Beach Boys, The Zombies, The Turtles и так далее. Эпигонство, может быть, и постыдное — но выполненное с любовью к первоисточникам и удивительной добросовестностью; в 66-м — 68-м годах чуть ли не все песни с альбома залетели бы на первые места в чартах. Эпигонство, может, и бессовестное — но первоисточники так хороши, что даже такое наивное подражание освежает и радует на фоне большей части беззубой и незапоминающейся эстрады дня сегодняшнего.
Трек на пробу
Мои любимые альбомы 2024 года [2/2]
Никакого ранжирования, альбомы перечислены в хронологическом порядке.

Joanna Wang — Hotel la Rut
Про эту калифорнийскую китаянку я писал подробно, повторяться не буду. Если верить Last.fm, этот альбом набил у меня больше всего прослушиваний за год, ну я и не удивлён. Именно Hotel la Rut я выбрал бы, если бы меня попросили порекомендовать какой-то один альбом этого года.
Трек на пробу

Деревянные киты — Всё, что я хочу тебе сказать
Наряду с постпанком, шугейз в последние годы хорошо прижился в России — объяснить это несложно, но честно говоря, оба эти жанра в чистом виде представляются мне скучноватыми (по крайней мере, в XXI веке). Но вот «Деревянные киты» преодолели жанровые шаблоны и замешали на шугейзовой базе яркий, изобретательный, проникновенный арт-поп. Ну и да — разве что шведы Goat могут поспорить с «Китами» за звание самой крутой группы, созданной внутри Северного полярного круга.
Трек на пробу

Mabe Fratti — Sentir que no sabes
Во всех отношениях симпатичная виолончелистка Мабе Фратти из Гватемалы сейчас базируется в Мексике и делает то ли авант-фолк, то ли арт-поп, то ли камерный джаз, кто-то относит её даже к построку. Не знаю в точности, что это — вот просто утончённая авторская песенная музыка. Название альбома, кстати, переводится как «Чувствовать то, что не знаешь» — так что не понимать, в чём тут фишка, позволительно, главное — чувствовать.
Вместо трека на пробу — полноценный лайв

Papangu — Lampião Rei
Весьма эпический, хорошо продуманный, нарядный прогрессив-рок с элементами металла и полагающейся в силу локации этнической музыки — бразильской. В этом списке много всего похожего на прог, но этот альбом — лучшее за этот год, что к этому жанру однозначно относится.
Трек на пробу

Sunset Rubdown — Always Happy to Explode
Возвращение не очень известной канадской группы, которую кто-то когда-то за что-то хвалил в ЖЖ, а я заслушивался несколькими их мелодраматичными треками конца нулевых. На камбек-альбоме это снова слегка кустарный синтезаторный рок с узнаваемым меланхолично-страдальческим вокалом Спенсера Круга, поющим не всегда такие уж страдальческие песни. Обыгрывает Космо Шелдрейка в номинации «недооценённая запись года».
Трек на пробу

Порез на собаке — Благая весть
В списке из 16 пунктов — гордая пятерня альбомов из России, один другого краше. Самый лаконичный и выверенный из них — от начала до конца прекрасный релиз Александра Ситникова и Ольги Чернавских. Как всегда безошибочно сочинённые мелодии, аранжировки и тексты — ну да, как обычно у Ситникова, это экскурсии по жутким местам и судьбам, но с каким же удовольствием всё это сделано.
Трек на пробу

Fievel Is Glauque — Rong Weicknes
Не согласен с мыслью, что это лучший их альбом, я всё-таки больше ценю предыдущий, Flaming Swords, но Rong Weicknes — тоже великолепная джаз-прог-поп-фьюжн-молотилка с интересным женским вокалом.
Трек на пробу

Julián Mayorga — Chak Chak Chak Chak
В высшей степени оголтелая латино-электроника из говна и палок грубого помола, от которой бросает то в пляс, то в дрожь, то в чистый восторг. Дичь года — как в переносном, так и в прямом значении этого слова.
Трек на пробу
Дорогие друзья, у подкаста «Топ-3» теперь отдельный YouTube-канал и отдельный телеграм-канал.

На моём YouTube реакция на подкаст откровенно холодная, в телеграме — холодноватая, так что решил не утомлять вас еженедельными анонсами. Но иногда анонсы в основном канале всё же будут, так как планируются выпуски с по-настоящему легендарными гостями.

Ну а если вам понравился формат и вы не хотите пропускать еженедельные выпуски — то подписывайтесь. Мой челлендж на сегодняшний день — записать 22 выпуска, а там посмотрим.
Forwarded from Топ-3
В новом выпуске мы обсудили с Антоном VHS его любимые советские фильмы 80-х годов. Антон вообще гигант по части позднесоветского и постсоветского кино, так что надеюсь, что мы запишем продолжение — уже про 90-е. А сейчас — весёлый, печальный и безумный мир перестроечной классики, за экскурсы в который Антону огромное спасибо!

YouTube · Spotify · Apple · Mave · Яндекс [традиционно запаздывает]

P.S.: Подкаст берёт новогодний перерыв, но вернётся в понедельник 13 января с абсолютно великим гостем.
Мой любимейший рэп-трек на русском языке — это «Культиватор» 2H Company. Это остроумная фантазия о том, как музыкант путешествует по США с прибором, при помощи которого можно «вычленять» у людей их таланты.

Рассказчик похищает способности у любимых рэперов, чтобы потом конвертировать их в своё творчество — простая и ловкая метафора «стояния на плечах гигантов». Отдельная прелесть «Культиватора» в том, что текст содержит список рэперов, на чьи таланты опирается 2H Company (чисто «Маяки» Бодлера!).

По моей просьбе автор текста, легендарный эмси Михаил Феничев составил плейлист по мотивам песни — по одному своему любимому треку от каждого из упомянутых авторов (кроме Cannibal Ox, чей Iron Galaxy и вообще альбом The Cold Vein, к сожалению, отсутствует на спотифае). В конец плейлиста я поставил, собственно, «Культиватор» — если хотите, послушайте его в начале.

Прямую взаимосвязь с 2H Company уловить непросто, но среди «Маяков» Феничева однозначно преобладают эксцентрики, абсурдисты и разного рода дерзилы.
БКЗ 🦖 Святослав Иванов
В порядке исключения расшарю сюда вот такой мой шортс — просто не смог пройти мимо темы! Понимаю, что не все любят короткие видео, но их полезно делать для продвижения длинных, ну и надеюсь, содержательно они будут любопытными. (Выкладывать их сюда я планирую…
Завёл я тут страничку в инстаграме и залил туда (уже не очень свежий) ролик с моим топом песен XXI века. К моему удивлению, а) ролик показал хорошие результаты, б) в комментарии навалило негатива.

Общаясь с моими дорогими подписчиками в телеграме, я и думать забыл, что мои предпочтения многие считают претенциозными — вплоть до агрессивного неверия, что такое может искренне нравиться.

Далее я испытал смешной приступ «в интернете кто-то не прав»/«я не договорила» и запостил там в сторис (хайлайт «Тот самый топ») те же песни с небольшими комментариями.

Пожалуйста, подписывайтесь, лайкайте и всё такое. Всё-таки верю, что в вертикальном формате удастся что-то интересное людям рассказывать, а не только сражаться с хейтом.

P.S.: Из более привычного — на этой неделе у меня выйдет масштабное (больше часа) видео, которое вроде бы несколько выбивается из моей основной тематики, но метод мой подошёл на 100%. И да, некоторый праздничный налёт там тоже есть.
2024/12/27 19:45:09
Back to Top
HTML Embed Code: