group-telegram.com/expert_mag/2103
Last Update:
Сейчас нет никаких выраженных сдерживающих рост корпоративного кредитования факторов, считает управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов.
Предприятия, независимо от стоимости заемных средств, вынуждены рефинансировать задолженность, сформированную в более благоприятные периоды, а также трансформационные антисанкционные проекты, в основном по импортозамещению.
Причины роста корпоративного кредитования почти те же, что и в прошлом году – закрытость внешних рынков капитала, рефинансирование долгов из-за нехватки свободных средств, кредитование под госгарантии и госконтракты в ВПК, ожидания быстрых темпов роста выручки и прибыли и желание застолбить как можно большую долю рынка, считает экономист Павел Рябов.
От недостатка выбора источников финансирования наиболее сильно страдают малый и средний бизнес, полагает Наталья Мильчакова из Freedom Finance Global. Крупные же корпорации имеют возможность получать льготные кредиты по более низким ставкам
Запас наращивания корпоративного кредита ещё большой, полагает аналитик Виктор Тунев. «Вопрос в том, кто будет оплачивать этот банкет для сберегателей». Длительный период высоких ставок по депозитам не может не сказаться на результатах банков.
Корпоративный кредитный портфель банков увеличился в сентябре в месячном выражении на 2% после роста на 1,9% в августе. За три квартала объем выданных бизнесу кредитов возрос на 14,5%, в то время как годом ранее прирост составлял 13,5%. 25 октября ЦБ проведет заседание совета директоров по ключевой ставке, где, как ожидается, ее уровень будет повышен с 19% до 20%.