group-telegram.com/forbesrussia/75474
Last Update:
Согласно Data Insight, 84% россиян совершают покупки на маркетплейсах: это результат опроса потребителей от 18 до 65 лет в городах с населением более 1 млн человек.
Согласно этому же исследованию, у людей, которые регулярно покупают онлайн, появилось и закрепилось много новых покупательских сценариев, которые раньше не были распространены.
Особенно заметно влияние маркетплейсов на жизнь людей в малых городах и поселках. Живя сегодня, например, в подмосковном Зарайске, через маркетплейс можно заказать любой товар. Это буквально что угодно: профессиональные коньки, гитара, одежда для квадробера, печень трески в консервах. Только пять лет назад за многим пришлось бы ехать как минимум до Коломны, а для покупки многих вещей — в Москву. Заказы доставляют и в труднодоступные места, расположенные высоко в горах или отрезанные от материка морем.
Так, маркетплейсы способствуют тренду на децентрализацию. Для многих людей выбор между мегаполисом и жизнью в поселке становится не таким очевидным. О тренде на переезды из больших городов активно говорили после пандемии коронавируса, сейчас он продолжается, и развитие доставок дает ему дополнительный толчок.
Еще маркетплейсы — это сотни тысяч рабочих мест. По данным Минпромторга, в России в настоящее время работают более 1,5 млн курьеров и полмиллиона упаковщиков и сборщиков заказов. Сферу e-commerce называют «пожирателем людей» и даже главным виновником кадрового кризиса в России: за последние три года маркетплейсы создали сотни тысяч новых рабочих мест и переманили на них линейный персонал практически из всех отраслей.
О том, как именно развитие e-commerce меняет общество, рассуждает директор по маркетингу Seller24 Максим Самойленко. Читайте в колонке на сайте Forbes
📸: Getty Images
BY Forbes Russia

Share with your friend now:
group-telegram.com/forbesrussia/75474