Telegram Group Search
🏖Артековские приключения армянских ребят

Встретились в Русском Доме в Ереване с ребятами — участниками программы «Люди Артека», которые побывали на юбилейной смене легендарного лагеря, приуроченной к 100-летию МДЦ Артек! Поездка стала возможной благодаря поддержке Россотрудничества — 10 счастливчиков из регионов Армении отправились в место, где сбываются мечты.

На встрече ребята делились впечатлениями — эмоции до сих пор зашкаливают! Одним из самых ярких воспоминаний стали мастер-классы. С особым азартом они показывали технику вязания морских узлов 😎🪢

Хотя все они попали в разные отряды, это совсем не помешало найти друзей из самых разных стран. Особенно запомнился фестиваль танцев: представители каждой страны выходили на сцену с народными танцами, а когда армянские ребята зажгли под родные ритмы — зал гремел в унисон: «Айастан! Айастан!» 🇦🇲

Пожалуй, единственное, о чем немного жалеют — не удалось искупаться в Черном море из-за погоды. Зато почти каждый день спасались в бассейне с морской водой🌊

Две участницы Аида Саакян и Наира Нагапетян подготовили целую презентацию о своем артековском приключении — с фотографиями, историями и самыми теплыми воспоминаниями. И, конечно, сказали: Артек в их сердцах навсегда ❤️

#ЛюдиАртека #юбилейнаясмена #Россотрудничество #лето #каникулы #Артек #РусскийДомАрмения

@RSGovArmenia
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
По традиции в последние дни месяца подводим итоги и рассказываем о наиболее интересных и значимых событиях. Одним из таких ярких мероприятий стал праздничный концерт, посвященный Дню России.

Подробнее в репортаже.
Forwarded from М’МДС
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⭐️ Внимание, юные художники и творцы!

До окончания приема работ на Международный конкурс детского творчества «Москва в сердце каждого» осталось совсем немного времени

✔️ Заполни форму регистрации по ссылке https://forms.yandex.ru/u/68270073493639add0f721f0/
✔️ Отправь работу и видеовизитку до 9 июля включительно на [email protected]

📄 Положение Конкурса доступно по ссылке https://disk.yandex.ru/i/SxTH3aokI6k4cg

🩵 Не упусти шанс стать частью этого яркого события и побороться за звание победителя!

#ПроектыМДС
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Волшебство пушкинских сказок оживает в руках юных художников!

В Доме Москвы в Ереване прошёл творческий мастер-класс «Ожившая книга», завлекший школьников в увлекательное путешествие по страницам произведений великого русского поэта.

Ребята не только вспомнили сюжеты знакомых с детства сказок, но и создали своими руками героев из «Сказки о рыбаке и рыбке» и «Руслана и Людмилы».
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Одним из важных событий июня стало проведение в Доме Москвы в Ереване международной конференции масс-медиа российских соотечественников «Диалог с Москвой».

Об итогах медиафорума, собравшего более 60 представителей русскоязычных СМИ и организаций соотечественников из разных стран, в нашем репортаже рассказывают участники конференции.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Читая его произведения, каждый раз открываешь для себя новые, доселе скрытые смыслы и подтексты, а слушая романсы и оперы, написанные на стихи и прозу этого гения, поражаешься их мелодичности. В этом в очередной раз убедились зрители, собравшиеся в киноконцертном зале Дома Москвы в Ереване, где прошел литературно-музыкальный вечер «Под сенью дружных муз», посвященный жизни и творчеству Александра Сергеевича Пушкина.

Подробнее в репортаже.
Новатор и оригинал русского театра: к 100-летию Анатолия Эфроса

Еще при жизни он стал одним из легенд русского театра. Постановки этого режиссера поражали своим новаторством и оригинальностью, а его имя стало неотъемлемой частью истории театрального искусства, наряду с такими корифеями, как Станиславский, Вахтангов, Мейерхольд, на творчестве которых он учился. Сегодня театральная общественность России отмечает 100-летие Заслуженного деятеля искусств РСФСР Анатолия Эфроса. Вот и мы решили рассказать о главных вехах его плодотворной творческой жизни.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня, 4 июля, исполняется 95 лет со дня рождения народного артиста СССР, лауреата государственных премий СССР и Армянской ССР, Народного артиста Армении, выдающегося актера армянского театра и всесоюзного кино, режиссера Мгера (Фрунзика) Мкртчяна.
Армянский след в архитектуре России: Академический молодежный театр Ростова-на-Дону

В конце XVIII в. крымские армяне, переселившиеся по указу Екатерины II на берега Дона, основали город Нор-Нахиджеван (позже переименованный в Нахичеван-на-Дону), который к началу XIX в. стал промышленным и торговым центром Ростовского уезда. Он начал застраиваться мастерскими и общественными зданиями, в числе которых особое место занимает Ново-Нахиджеванский театр, в котором сегодня расположен Ростовский-на-Дону областной академический молодежный театр.

Примечательно, что уже в конце ХIХ века общественная и культурная жизнь города мало чем отличалась от Петербурга или Москвы. Неудивительно, что здесь было создано Общество любителей драматического искусства, члены которого ставили своими силами спектакли, приглашали на гастроли армянские театральные труппы из других городов России и из-за рубежа.
При такой любви к театральному искусству жителям Нахиджевана-на-Дону было необходимо театральное здание. Поэтому Общество любителей драматического искусства подало в городскую Думу ходатайство «О сооружении здания городских общественных учреждений и помещения в нем театрального зала». Городским головой тогда был Минас Балабанов (Балабанян), при котором в 1844–1924 гг. и был в основном построен тот Нахиджеван-на-Дону, который сохранился по сей день.

Следует особо отметить значительную роль в этом деле председателя Общества любителей драматического искусства Георгия Чубарова (Геворга Чубаряна), выпускника Лазаревского института, актера-любителя, журналиста и переводчика. При его участии были собраны средства на строительство театра и в 1895 году он внес в кассу городской управы первые 4000 рублей, собранные новонахиджеванцами.

Разработку проекта театра поручили знаменитому местному архитектору Николаю Дурбаху (Никогосу Дурбахяну), который представил замечательный проект, демонстрирующий смешение стилей – барокко, ренессанса и классицизма. Здание, имеющее сложную структуру в плане, было украшено в центре треугольным фронтоном, а также колоннами и лепниной.
Трехъярусный зал имел форму втянутого полукруга, что приближало зрителя к сцене. Прекрасная акустика была достигнута благодаря точно рассчитанным форме и объему, а также применению древнего способа – в стены под потолком были вмурованы амфоры с горлышками, открытыми в зал. Театр был рассчитан на 700 мест. Пол зрительного зала при помощи домкратов можно было сделать горизонтальным и при необходимости провести здесь многолюдный бал, что и состоялось при открытии театра.

16 декабря 1899 года здание Ново-Нахиджеванского театра было торжественно освящено по обрядам Армянской апостольской и Русской православной церквей. Он открылся постановкой спектакля по пьесе Льва Толстого «Плоды просвещения», представленного труппой знаменитого театрального деятеля Николая Синельникова. Кстати на сцене театра играл и его архитектор Николай Дурбах, что было редким случаем в истории мирового искусства.

Впоследствии на сцене театра неоднократно выступали приезжающие сюда на гастроли армянские артисты. К слову, в составе театральной труппы Тифлиса в начале 1910-х здесь играла ставшая еще при жизни легендой актриса Сирануш.

В разные годы здание занимали разные театральные труппы. В 1929-м здесь обосновался Театр рабочей молодежи, позже – Театр юного зрителя. После Великой Отечественной войны в здании на площади Свободы получил прописку Ростовский театр комедии, преобразованный в 1957-м в Молодежный театр драмы им. Ленинского комсомола.

Благодаря реконструкции, начатой в 1983 году, площадь театра увеличилась более чем в два раза: были пристроены помещения производственных цехов, гримуборных, малой и экспериментальной сцен. А в 2001-м он стал называться Ростовским-на-Дону областным академическим молодежным театром.
2025/07/05 12:10:20
Back to Top
HTML Embed Code: