Telegram Group Search
Интересная сессия о фирмах небольшого и среднего размера, их вызовах и чему большие фирмы могут у них научиться.

Понятые и знакомые аргументы в стиле «у нас легче стать признанными в рейтингах»…

Дискуссия вроде бы правильная, но почему я не слышу главного - коренным образом разная социальная дистанция, которая и определяет все различия внутри и делает эти фирмы заложниками соотв. бизнес-модели?
Ожидаемо в таких дискуссиях (рано или поздно) поднимается вопрос «токсичных партнеров», которых в небольших по размеру фирмах негде прятать и невозможно изолировать. Мне кажется (из опыта сужу) - это самый сложный вызов для таких фирм.
Безусловно, скорость принятия решений и открытость новому опыту у фирм небольшого размера несравнимо выше, чем у больших.
НО (и это очень большое «но») принятие решений в такой «живой» конфигурации с короткой социальной дистанцией - это не про процедуры. Это про психологию (тут затыкаюсь, ибо понесет в любимую сферу).
Чему большие могут поучится? - быть более человечными.
Легче сказать, чем сделать
Ох, скользкая дорожка пошла: должны ли юристы в работе с клиентом опираться только на этику или моральная оценка клиентов (и их деятельности) также должны присутствовать?
Целого профессора из Корнелла позвали!

Тут явно не с моим фейсом соваться в этот калашный ряд, но последний раз, когда я видела включение «моральной стороны» у юристов в применении даже не к клиентам, а к коллегам - было настолько жалким и позорным, что я до сих пор пытаюсь это развидеть :(
Но вопрос сам по себе не праздный: давление гражданского общества с одной стороны и романтизма в головах младших юристов делают проверку конфликта интересов гораздо более сложным процессом, чем мы привыкли
А профессор-то совсем не промах! :)
прямо там припечатал, что юристы когда надо - прикрываются моралью, а когда не надо - руководствуются этикой :)
Офф-топ наблюдение о корп.культуре: выступает бывший ПР-щик Slaughter&May, но бывших S&M не бывает :)
Даже если бы он не упомянул, что работал там, а попросил угадать в какой юф он работал - ошибиться было бы трудно :)

А вы так умеете «впечатывать» свою культуру?
Вывод дискуссии очевиден и тривиален: вопрос не в том, какого клиента вы представляете (база - каждый человек и бизнес имеет право на адвоката), а в том, ЧТО вы готовы сделать для своего клиента…
Последняя сессия конференции уже несколько лет отдается клиентам-инхаузам.

Интересно, что в этом году в панели инзаузы представляют весьма нетрадиционные для такой панели бизнесы:
- социальный проект
- ИИ стартап
- онлайн фитнес-платформу

Догадайтесь с чего начали?
Правильно - с коммуникации!

И меня снова не оставляет ощущение, что я перенеслась в прошлое, ибо обсуждают азы. Такое ощущение, что чем больше способов коммуникации появляется, тем более хаотичной становится коммуникация и мы опять поставлены пепел вызовом научиться базовым вещам:
1) кто
2) кому
3) когда
4) по какому поводу
5) в какой форме

ведет коммуникации между клиентом и консультантом.
Вы будете смеяться, но
перевод с юридического на бизнесовый язык - опять в моде.
А что, ИИ не помогает? :)
Бывшие юристы и партнеры юрфирм, а нынешние инхаузы открыто говорят - хотим слышать того юриста (можно старшего, не партнера), который лучше всего понимает в нашем проекте. Just business!

Видимо настрадались, бедняги :)
Даже не отдавая себе отчета, инзаузы единодушны в том, что психологическая совместимость важнее экспертизы.
Экспертиза (плюс/минус) норм у юристов ведущих или профильных фирм, у которых они закупают услуги, а вот найти человека, с которым будет легко и просто работать в проекте - весьма ценно!

Давайте уже признаем - психологическое профилирование (know yourself and understand your client as an individual, not business) куда важнее, чем использование новомодного ИИ.

Проблема в том, что клиенты обнаглели настолько, что кроме выше означенного требуют сначала пройти фильтр… по цене. Не жирно ли?!
Вечная тема - жлобимся платить, хотим яблочко на тарелочке с голубой каемочкой, получаем дешевый товар и жалуемся на то, что не знают базы.
Пардон, но за люкс нужно платить… или на ждать чудес.

Этот мир не меняется :)
Ну что… второй год подряд ловлю себя на мысли, что юрбизовские конференции не только не стоят своих денег (да, я жадина), но и времени на них проводимого.

Так было не всегда.
Но в какой-то момент разговоры утратили не новизну, а откровенность. И это самая большая потеря потерь …
На сегодня фсьо :) расходитесь :)

Но сердечки ставьте и можно делиться с теми, кто пока не прознал про канал дистиллированной мудрости :)
С Новым годом! Привет, 2025!
Соскучились, дети мои? А зря, зря! Я вот как раз вернулась из глубоких чащ академических… И не с пустыми руками, а с темой, от которой у любого партнера сжимается чатик и расширяются зрачки.

Консенсус.

Ах, это слово. Такое гладкое, важное и, прости Господи, абсолютно непонятое. Его любят вставлять в письма партнерам, обсуждения стратегий, брифы для клиента, да и просто — для солидности.

— Мы достигли консенсуса!
— Фирма работает по принципу консенсуса!
— Это наше консенсусное решение!

Только вот беда. Ни один из вас толком не знает, что это вообще значит.
А если и знает — то предпочитает не вдаваться в детали. Потому что детали, как известно, поднимают тревожные вопросы:
А кто с кем достиг? А как именно достиг? А на каких условиях? А кто молчал из страха? А кто согласился, потому что “все уже за”?

Так что да, я вернулась, чтобы поговорить с вами о самой сложной материи внутри партнёрств — о поддельном согласии, хрупком доверии и тихом саботаже под видом «все согласны».

Новая книга? Да!
Вторая Магистратура? Подходит к концу - диссертация написана, защита назначена!
Будет весело? Конечно же нет! Но будет полезно.

Целую нежно,
#ВашаБабаЯга
Когда-то я, как и многие юные идеалисты, верила, что партнерство — это дружная семья. Общие цели, взаимное уважение, чаёчек на летней веранде и ни разу не поднятый голос.

Потом наступила вторая стадия взросления — брак по расчету. О, как красиво звучат слова про “доверие” и “ценности”, пока не начинаются разговоры о распределении бонусов. И тут внезапно выясняется, что у всех — своя арифметика, и члены «семьи» давно ведут отдельные счета. Иногда в другой юрисдикции.

На третьем витке эволюции я поняла, что партнерство — это умение идти на компромисс. Но не тот, что в учебниках по переговорам. А такой, который требует тонкой настройки: где-то уступить, где-то прикусить язык, где-то — просто сделать паузу в чате и не нажать «отправить».

И вот, наконец, взрослая стадия: Свобода в рамках выработанного консенсуса. Не иллюзия единства, не красивый фасад, не сиюминутное «ну давайте уже согласимся».
А четко проговорённые правила игры, принятые не потому, что “все устали”, а потому что все включились.

И знаете в чем парадокс?
Чем зрелее партнерство, тем больше в нем пространства.
И тем меньше — иллюзий.

Целую нежно,
#ВашаБабаЯга

PS: хотите поспорить - вэлкам!
А поспорить можно тут :)
2025/05/29 04:29:07
Back to Top
HTML Embed Code: