group-telegram.com/fund_anticorr/5547
Last Update:
⛷ ШЫМБУЛАК ПЛАНИРУЮТ ПРОДАТЬ ПО ДЕШЕВКЕ? (Часть 1)
По данным наших источников, за последнее время появилась информация, что группа крупных бизнесменов намерена выкупить горнолыжный курорт «Шымбулак». Опасения вызывают сведения о том, что сделку планируют осуществить без соблюдения соответствующих законов и по заниженной цене.
Все началось с того, что более 15 лет назад руководство «Шымбулака» намеревалось реализовать масштабный проект: на «Медеу» планировалось строительство отеля Radisson и «альпийской деревни» с ресторанами и кафе, а на «Шымбулаке» - новая восьмиэтажная гостиница и апартаменты с обслуживанием. Ожидалось привлечь инвестиции в размере $1,37 млрд. Период строительства рассчитывался на четыре года (с 2007 по 2010).
По нашим сведениям, для реализации проекта администрация «Шымбулака» получила два крупных кредита. Одним из кредиторов выступил ликвидированный на сегодняшний день «Казкоммерцбанк» («QAZKOM»), который успел частично профинансировать первый этап работ, вложив порядка $100 млн. Еще один кредит на $100 млн предоставил «Банк развития Казахстана» («БРК»).
Однако все амбиции ограничились строительством гондольной дороги от «Медеу» до «Шымбулака», перепрофилированием склонов и установкой новых канатных дорог на самом курорте. Но не новые канатки, а именно коммерческая недвижимость, которую так и не построили, должна была генерировать большую часть денежного потока - из этих денег и предполагалось выплачивать кредит.
Параллельно этому в Казахстане приступили к подготовке к VII зимним Азиатским играм, которые прошли в 2011 году, и все работы по реконструкции и строительству на горнолыжных объектах к «Азиаде» фактически были осуществлены за счет государства. Имеются сведения, что в рамках программы «30 корпоративных лидеров Казахстана» «БРК» через АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» выделил на развитие горнолыжного курорта еще один заем в $260 млн.
Инициатором проекта реконструкции «Медеу» и «Шымбулака» в преддверии Азиады 2011 года был собственник горнолыжного курорта - компания «Capital Partners». Мажоритарным владельцем девелоперской компании Capital Partners является Сержан Жумашов, ему принадлежит 60% компании, еще 40% акций находятся во владении турецкого бизнесмена Бурака Оймена.
Рассчитываться по кредиту никто не спешил, и с 2017 года права требования по нему перешли к «Фонду проблемных кредитов» («ФПК»). В 2022 году он оказался готов уступить потенциальному инвестору права требования к заемщикам ТОО «Chimbulak Development» и ТОО «Алатау Холдинг» и неоднократно публиковал объявления о поиске потенциальных инвесторов для «Шымбулака». Однако желающих вкладываться в горнолыжный курорт не нашлось.
Имущественный комплекс курорта «Шымбулак» выступает залоговым обеспечением обязательств этих двух компаний. О них, читайте в следующем посте
@fund_anticorr