group-telegram.com/gkhnewsru/2391
Last Update:
Жительница Республики Карелия умерла, но никто из наследников так и не объявился. Зато спустя несколько лет расчетный центр обнаружил: по лицевому счету на квартиру умершей имеется задолженность по оплате коммунальных услуг за период с июля 2015 г. по январь 2023 г. Всего — 170 281 рубль + пени — 61 080 рублей.
— спорная квартира и денежные средства в размере 90 262 рублей, обнаруженные на банковском счете умершей (наследодателя), являются выморочным имуществом;
— ответственность по прижизненным долгам наследодателя несут администрация Петрозаводского городского округа и Российская Федерация в лице МТУ Росимущества в Мурманской области и Республике Карелия (в пределах стоимости перешедшего к ним выморочного имущества);
— в порядке ст. 1151 ГК РФ спорная квартира перешла в собственность МО «Петрозаводский городской округ» Республики Карелия с 09.09.2015.
Учитывая срок исковой давности, заявленный обоими ответчиками, суд отказал во взыскании прижизненной задолженности наследодателя за «коммуналку». При этом указал: раз квартира перешла в собственность администрации, то с 09.09.2015 именно она обязана за счет казны муниципального образования погасить задолженность по коммунальным платежам.
В итоге, с учетом всё того же срока исковой давности, суд взыскал с администрации Петрозаводского городского округа задолженность за период с сентября 2020 г. по январь 2023 г. — 62 838 рублей и пени — 10 866 рублей.
Во взыскании расходов на составление иска и уплаты госпошлины отказал. Первые не посчитал судебными, а вторые — не подлежат взысканию как «издержки, понесенные в связи с рассмотрением требований, удовлетворение которых не обусловлено установлением фактов нарушения или оспаривания прав истца ответчиком» (п. 19 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 января 2016 г. № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела»).